Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Вести. Медицина. Выпуск 28.03.2013

Вести. Медицина. Выпуск 28.03.2013

За 6 лет c начала действия национального проекта «Здоровье» и модернизации здравоохранения в медицину Чувашии было вложено почти 20 миллиардов рублей. Это позволило, в первую очередь, сократить смертность населения по всем основным классам заболеваний и увеличить продолжительность жизни почти на 4 года. Достижения республики признаны на федеральном уровне. Именно поэтому Чебоксары были выбраны площадкой для проведения Всероссийского совещания по медицинской реабилитации. Успехи республики, мнения экспертов — в нашей сегодняшней программе.

Самое высшее звено в оказании медицинской помощи – это центры высоких технологий. В республике высокотехнологичная медицинская помощь развивается сразу по нескольким направлениям. Новый импульс развития реабилитационной помощи республика получила с реализацией сосудистой программы. В региональном сосудистом центре и в районных отделениях врачи выхаживают больных с острым коронарным синдромом и инсультом. Для того чтобы восстановить пациентов необходимо провести полноценную реабилитацию. С чем успешно справляются наши врачи. Опыт республики заинтересовал многих региональных руководителей отрасли.

Следующий вид реабилитации, кстати, идеально отлаженный – это помощь больным травматологического профиля. Начало было положено в обычных травматологических отделениях, но новое развитие мы получили с открытием Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Для того, чтобы качественно использовать дорогостоящую койку высокотехнологичных методов лечения, то есть сократить сроки пребывания пациента в стационаре, и дать возможность вылечиться всем нуждающимся, необходимо было создать условия для восстановления пациентов и после операции переводить их в другую клинику. Было открыто стационарное реабилитационное отделение в Городской клинической больнице №1, сюда поступают пациенты Центра травматологии после операций.

Еще одно передовое направление — это помощь новорожденным и выхаживание детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Первый шаг сделали, когда в республике появился Президентский перинатальный центр. Технологии реабилитации здесь применяют с момента рождения ребенка – в реанимации и отделении выхаживания новорожденных. Наши врачи научились выхаживать младенцев, родившихся с весом даже в 600 граммов. Чтобы окрепнуть и выздороветь дети проходят различные виды терапии на базе Центра восстановительного лечения. Доктора взяли на вооружение около 70 оздоровительных методов и подбирают лечение индивидуально. Подобная поэтапная реабилитация на примере Чувашии будет создаваться повсеместно.

Последний, третий этап реабилитации для взрослых и детей, перенесших самые разные заболевания — это санаторное лечение. У нас республике работают 9 санаториев, в том числе и детский. Один из них находится прямо в Чебоксарах — водогрязелечебница. Здравница обладает уникальной лечебной базой. Грязь для нее добывается на территории Чувашии, минеральная вода - непосредственно рядом с самой грязелечебницей. Через нее проходят до тысячи пациентов в день. Мы можем развить реальный реабилитационный центр не только для жителей республики, но, и для Поволжского региона или даже всей России.

Реабилитационные технологии, высокотехнологичные методы лечения позволили, в первую очередь, снизить первичный выход на инвалидность. Республика оценивает экономический эффект этих технологий, в среднем на сумму более 2 млрд. рублей. Но самое главное – это сохраненные человеческие жизни.

В дни работы Всероссийского медицинского форума в Чебоксарах побывал и основатель российской школы реабилитологии Давид Меерович Аронов.

Регионы России взяли наш опыт за основу. А нам есть куда развиваться дальше. Если на сегодня реабилитационные технологии используются только в ведущих клинках, то есть в Чебоксарах, то к 2018 году предполагается, что медицинская реабилитация будет активно развита и в районах республики, как для взрослых, так и для детей.




28 марта 2013
16:02
Поделиться
;