Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Пора трезветь

Позавчерашний день для коллектива Республиканского наркологического диспансера стал поистине историческим – его еще ни разу не посещало первое лицо республики. Глава Чувашии Михаил Игнатьев объяснил свой визит тем, что по данным последних соцопросов, проблема алкоголизма вышла на первый план, опередив даже беспорядок в ЖКХ, безработицу, низкие зарплаты и прочие трудности простых граждан.

Первые в антирейтинге

Этот факт подтвердил и глава Чебоксар Леонид Черкесов, констатировав, что столичные жители, как и сельские, тоже самой злободневной задачей назвали борьбу с пьянством, хотя опрос пришелся аккурат на начало отопительного сезона, когда, казалось бы кроме температуры батарей, никого ничего не волнует.

«Тревога людей понятна, ведь, к сожалению, по употреблению алкоголя республика на самом худшем месте среди регионов ПФО, это настоящая беда для нашего гражданского общества», - подчеркнул Михаил Васильевич.

Казалось бы, самое простое в этой ситуации – назначить крайнего. Но М. Игнатьев не спешил. Прежде чем сделать какие-то выводы, он внимательно прошелся по обоим корпусам диспансера, заглянув почти в каждый кабинет, переговорив с врачами и пациентами.

ВЗЯТЬ ВОЛЮ В КУЛАК

… Народ, увидев Главу в таком месте, оцепенел, кое-кто быстро ретировался, прячась от вездесущих камер, - медучреждение все-таки специфическое. Но вот щуплый немолодой мужчина в кабинете первичного приема оказался весьма боек, видимо , не очень адекватно воспринимая действительность вследствие длительного запоя. Михаилу Васильевичу он признался, что в диспансер его привела жена брата. «Вам повезло, что о вас  кто-то заботится», - заметил тот.

Вообще лечение здесь – по закону дело сугубо добровольное. Да и по самой сути, поскольку без искреннего желания пациента избавиться от пагубной зависимости эффекта не будет. «Вы же мужики, надо взять волю в кулак и сказать себе: все бросил! – обратился Глава уже к пациентам стационара, собравшимся в столовой для встречи с ним. – А мы со своей стороны готовы создавать условия, чтобы вы скорее встали на путь исправления».

Пообщавшись с людьми, посетил М. Игнатьев и химико-токсикологическую лабораторию, где главный врач учреждения Михаил Чепурной с гордостью продемонстрировал жидкостный хромограф стоимостью более 25 миллионов рублей – первый в ПФО и четвертый в России, поступивший в диспансер по программе модернизации здравоохранения. Этот прибор определяет наличие и концентрацию наркотиков и психотропных веществ в биологических средах организма.

БРИГАДНЫЙ МЕТОД

В наркодиспансере обновлена не только материальная база, здесь принципиально изменился сам подход к лечению людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Теперь это не просто «пришел, прокапался, отошел от запоя и ушел». «Наша цель – научить обратившегося к нам за помощью человека жить трезво всю оставшуюся жизнь, - пояснила главный нарколог-психиатр Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина. – Для этого внедрен «бригадный» метод, когда с пациентом  по цепочке «стационар-амбулаторное лечение-реабилитационное отделение» работают психиатр-нарколог, психолог, специалист по социальной работе, социальный работник. Причем реабилитационные программы для каждого пациента разрабатываются индивидуально, это кропотливый и длительный совместный труд  врача и пациента, иногда он длится до 3 лет».

Кроме того, здесь активно работают с семьями пациентов, их женами, матерями, детьми, поскольку, чтобы человек не сорвался, очень важно, в какую эмоциональную обстановку он вернется после лечения.

За рубежом, кстати, с больным работать даже не начинают, если к этому не подключается вся его семья, - потому что бесполезно. У нас это непозволительная роскошь.  Судите сами.

В НАРОД

В Чебоксарах с его полумиллионным населением работают всего три врача психиатра-нарколога, за которыми закреплены три района: Ленинский, Московский и Калининский. Такие в России нормативы. Есть детско-подростковая наркологическая служба, в которой, опять же по нормативам, положено четыре подростковых врача. Есть отделения в Новочебоксарске, Шумерле и Канаше. Все это в структуре диспансера. Но успевает эта небольшая группа специалистов удивительно многое.

«Конечно, нам проще сидеть в кабинете и ждать, когда пациенты сами придут, - сказала Ирина Булыгина. – Но хочется сделать все возможное, чтобы привлечь тех людей, которым пока еще могут помочь психолог и психотерапевт, а не сильнодействующие медицинские препараты. Поэтому мы работаем с ТОСами, с населением напрямую, привлекаем родственников, организуем, консультации  в общелечебных медучреждениях, проводим занятия на базах Центров здоровья. А дети? Ведь что делают наши четыре доктора. Это и прием в детских больницах, реабилитационных центрах для несовершеннолетних, и консультации в инспекциях по делам несовершеннолетних. И очень интересное звено, которого нет нигде в России , а у нас оно реализуется с 1998 года , это консультативно-информационные пункты для детей группы риска в детско-юношеских библиотеках. Главное – они реально работают».

А КАК ОСТАЛЬНЫЕ?

В принципе у Главы республики не нашлось повода упрекнуть коллектив  наркодиспансера  в бездействии. Ведь и статистика волне позитивна. К примеру, показатель заболеваемости алкогольными психозами (а он считается определяющим) в Чувашии ниже, чем в ПФО и Российской Федерации. Десять лет назад он составлял 47 на 100 тысяч населения, сегодня – 14,7 (ПФО – 32,2, РФ – 35). Причем в течение многих лет не зарегистрировано ни одного случая алкогольного психоза у случая алкогольного психоза у несовершеннолетних.

Но М. Игнатьев совершенно справедливо заметил, что в диспансер все же приходят люди, которые сумели признаться себе, что нуждаются в помощи и готовы лечиться. А как же остальные, которых тысячи? Одни вообще не признают  себя пьяницами или тем более алкоголиками. Других вполне устраивает такая жизнь. Третьи бояться реакции общества, ведь у нас, как ни парадоксально, пить не так стыдно, как лечиться. Да и врачебная тайна – понятие растяжимое, ведь в больничном все-равно будет отмечено, в какой больнице ты находился. Как всех этих людей мотивировать на визит к врачу-наркологу? К сожалению, этот вопрос так и остался открытым. Хотя один из способов предложил сам Михаил Васильевич – привлекать к работе людей, личностей, которые злоупотребляли алкоголем, но нашли в себе силы и преодолели зависимость, поскольку их призыв будут воспринимать гораздо лучше, ближе, чем все лекции людей в белых халатах.

Справка «СЧ». Ежегодно стационарное лечение в наркодиспансере получают около 2 тысяч 700 человек с алкогольной и наркотической зависимостью. Еще около 4 тысяч человек лечится амбулаторно. Под наблюдением наркологической службы находится 21 тысяча 150 больных алкоголизмом. В среднем курс лечения в стационаре составляет 14 дней, каждый день обходится бюджету примерно в тысячу рублей.

 

 



"Советская Чувашия"
19 апреля 2013
16:17
Поделиться
;