В Чувашии за 7 месяцев 2013 г. естественный прирост составил +0,6 на 1000 населения
Сегодня и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяна Богданова на еженедельном совещании членов Правительства республики представила информацию о ходе реализации Указа Президента Росcийской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Татьяна Геннадьевна обратила внимание, что по предварительным данным учреждений здравоохранения, в Чувашской Республике за 7 месяцев 2013 года коэффициент рождаемости увеличился на 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 13,8 на 1 тыс. населения. В республике возросло число повторных рождений. По оперативным данным за 7 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, число детей, рожденных вторыми по очередности рождения, увеличилось на 2,0%, третьими и последующими – на 12,5%.
Этому во многом способствовала социально направленная политика, проводимая в Российской Федерации и Чувашской Республике: государственные пособия, выплачиваемые семьям с детьми, федеральный и республиканский материнские капиталы, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3-х лет, пособие земельные участки многодетным семьям.
В республике на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество многодетных семей ( на 1 августа в Чувашии зарегистрировано 8878 многодетных семей, в которых воспитываются 28916 детей).
Создаются условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В январе-июле 2013 г. в органы службы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 15943 женщины, из них трудоустроено 12085 человек, что составляет 75,8% от численности обратившихся женщин.
Показатель общей смертности населения Чувашской Республики за январь-июль 2013 года снизился на 1,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составил 13,2 на 1 тыс. населения. Естественный прирост составил +0,6 на 1000 населения.
Достигнуты уровни целевых значений показателей смертности от болезней системы кровообращения (снизилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 574,8 на 100 тыс. населения), от туберкулеза (на 12,3%, 6,4 на 100 тыс. населения). Остается проблемой высокий уровень смертности от дорожно-транспортных происшествий (за 7 месяцев 2013 года - 15,1 на 100 тыс. населения, 6 месяцев 2013 года РФ – 11,1, ПФО – 12,7).
Коэффициент детской смертности от 0 до 17 лет включительно, за январь-июль 2013 года снизился на 4,7%, и составил 69,3 на 100 тыс. соответствующего населения. В структуре смертности детей от 0 до 17 лет на первом месте находятся внешние причины смерти – 35,4%.
В результате положительной динамики показателей рождаемости и смертности на территории республики увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,3 лет в 2012 году (Россия – 69,7 лет).
В целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основных факторов риска их развития в 2013 году на территории Чувашской Республики начата диспансеризация определенных групп взрослого населения. Ежегодно запланирована диспансеризация не менее 23% взрослого населения. Общее число граждан, подлежащих диспансеризации в текущем году – 231 475 человек. По состоянию на 01.08.2013 г. организована диспансеризация 143902 человек (62,1% от плана).
В 2013 году продолжена диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. Осмотрен 3001 ребёнок, пребывающий в стационарных учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты (100 % от плана). Всем детям по итогам диспансеризации оказана специализированная, в том числе, высокотехнологическая, медицинская помощь.
В целях обеспечения реализации мер, направленных на совершенствование миграционной политики, включая содействие миграции в целях обучения и осуществления преподавательской и научной деятельности, участие Российской Федерации в программах гуманитарной миграции, а также разработку и реализацию программ социальной адаптации и интеграции мигрантов Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики разработан проект Республиканской целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Чувашскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом.
Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что одна из первоочередных задач – снижение смертности от внешних причин. Михаил Васильевич подчеркнул, что необходимо использовать все ресурсы для повышения качества жизни граждан республики.