Министерство здравоохранения Чувашской Республики

5 лет неотложной кардиологии Республиканской клинической больницы

5 лет неотложной кардиологии Республиканской клинической больницы

В 2013 году исполнилось 5 лет со дня основания Регионального сосудистого центра, действующего на базе Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

За 5 лет существования в Центре было пролечено более 15000 пациентов, благодаря чему уровень показателей смертности населения от болезней системы кровообращения в республике снизился на 13%.

"Нам удалось снизить госпитальную летальность при остром инфаркте миокарда за аналогичное время прошлого года с 18% до 8, 6%. Госпитальная летальность при острых нарушениях мозгового кровообращения снизилась с 20, 5% в 2009 году до 12, 2% в 2012 году", – подчеркнул руководитель сосудистого центра Валерий Тишанский.

Важнейшим аспектом планомерной успешной работы по снижению смертности от болезней системы кровообращения является эффективная совместная работа специалистов Регионального сосудистого центра со специалистами других профилей – эндокринологами, неврологами, пульмонологами, гастроэнтерологами. Применяемая высокотехнологичная помощь, современные методы диагностики (ангиопластика и установка стента, мультиспиральная компьютерная томография сосудов сердца и легких с введением контрастных препаратов, коронароангиография и т.д.), а также совместная работа специалистов позволили добиться положительных результатов в сосудистой хирургии и кардиологии.

На базе Регионального сосудистого центра функционирует отделение анестезиологии и реанимации для больных инфарктом миокарда, где пациентам с острым инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается неотложная помощь при всех угрожающих их жизни состояниях. В первые сутки больным, поступившим в отделение, проводится экстренная коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Время от момента поступления пациента до начала операции составляет в среднем 28 минут, при международном нормативе для больных с подъемом сегмента ST - до 90 минут.

Несмотря на возрастающее количество пролеченных пациентов (в том числе пациентов с острым коронарным синдромом), в отделении неотложной кардиологии  Регионального сосудистого центра снижается процент общей летальности: в 2012 году при 1347 больных общая летальность составила 6, 9%, в том числе от острого инфаркта миокарда – 10, 8%. За 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года, летальность от болезней системы кровообращения снизилась на 2%.

В перспективах работы отделений неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра - дальнейшее планомерное снижение смертности населения республики от болезней системы кровообращения путем освоения новых современных методик, а также улучшение дистанционной консультативной работы с лечебно-профилактическими учреждениями Чувашии.



27 ноября 2013
13:33
Поделиться