Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Не выдержали «ниточки»

В России около 500 тысяч человек в год переносят инсульт. Это население целого города. Причем недуг этот значительно помолодел, в зоне риска оказываются теперь не только пожилые, но и люди в расцвете лет. Можно ли предотвратить эту болезнь и как восстановиться после нее? Об этом корреспондент «ЧН» беседовал с врачом-неврологом Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Ириной Павловой.

— Ирина Юрьевна, от чего происходит инсульт?

— Чаще всего встречается ишемический инсульт—это примерно три четверти всех случаев заболевания. Тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Обычно этот сгусток крови образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается, по кровяному руслу достигает головного мозга и застревает там в мелких сосудах. Геморрагический инсульт случается значительно реже, он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд, в результате нарушается приток крови к нервным клеткам и скопившаяся кровь давит на ткань мозга.

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут появиться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы. Кровоизлияния в мозге может вызвать повышенное артериальное давление.

— К чему приводит такое состояние?

— Поражение небольшого участка головного мозга дает небольшие нарушения—слабость конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности—память, познавательные функции.

—  Каковы первые признаки инсульта?

— Самое начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия становятся заметными. Обычные симптомы—головокружение; потеря равновесия и координации движения; проблемы с речью; онемение, слабость или паралич одной стороны тела; потемнение в глазах; раздвоение предметов или их размытие; внезапная сильная головная боль.

Текст из трех заданий:

Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

Попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и долго держать так руки сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак.

 Попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

 

При первом же подозрении на инсульт нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

— Какие факторы способствуют развитию инсульта?

— Некоторые моменты, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов в основном обусловлено образом жизни. Это повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания; курение; употребление алкоголя.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

— Можно ли как-то предотвратить недуг?

— До 80% преждевременных болезней можно предотвратить. Профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни.

Знайте и контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина в крови.

Не начинайте курить или откажитесь от курения.

Добавляйте в пищу как можно меньше соли, откажитесь от консервов и полуфабрикатов с ее избытком.

Соблюдай е основные принципы здорового питания — больше овощей и фруктов, меньше сахара и насыщенного животного жира.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь спортом.

А перенёсшим инсульт больным необходимо как можно раньше начать восстанавливаться. Ушли в прошлое ложные представления о том, что пациенту после инсульта нужно лежать в постели несколько дней или недель перед тем как начать двигаться. Чем раньше пациент с помощью специалистов станет садиться, вставать, ходить, делать упражнения, тем лучше пойдет его реабилитация. В Республиканском центре восстановительной медицины и реабилитации пациенты, перенесшие инсульт, в течение первых двух лет могут бесплатно пройти все этапы немедикаментозного лечения.

 



"Чебоксарские новости"
28 ноября 2013
11:33
Поделиться
;