Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Остерегайтесь обморожения («Наше слово (Пирĕн сăмах)», Мариинский Посад )

Каждая природная стихия может быть для человека одинаково полезна и опасна. Зима – одно из самых красивых времен года. Она приносит много радости, начиная от снега и заканчивая праздниками. Однако, если человек теряет бдительность, холод может нанести ему вред. Поэтому зимой необходимо знать, как оказать человеку помощь при обморожениях, ведь зачастую от правильных действий, произведенных в короткий срок, зависит будущее пострадавшего.

Обморожение является нередким случаем в жизни. Серьезные холодовые травмы на улице зимой могут получить люди, на время утратившие контроль над собой. К примеру, выпившие не в меру, уставшие или голодные. Нередко обмороженными оказываются в морозную сырую или ветреную погоду мочки ушей, нос, кончики пальцев. Все происходит потому, что при длительном контакте с холодом кровь, дабы не переохлаждаться, все реже циркулирует в этих органах, теряется чувствительность, в результате чего можно даже «лишиться» некоторых частей тела, если вовремя не принять меры. В зависимости от интенсивности и длительности воздействия холода на тело различают несколько степеней обморожения.

Первая. Легкая степень, при которой можно наблюдать легкое и болезненное покалывание обмороженных участков, кожа становится очень бледной, виден небольшой отек и ощущается онемение.

Вторая. Пораженные участки кожи очень болезненны и покрываются волдырями (после отогревания), причем большинство из них с кровью внутри. Развивается сильная боль

Третья. Верхние слои кожи отмирают, сразу же видны синюшные волдыри с темным содержимым. Развивается нечувствительность пораженного места и жуткая боль при отогревании. На месте отмерших тканей впоследствии образуются рубцы.

Четвертая. Синий оттенок кожи, полное поражение всех слоев дермы, возможно и костей с суставами. После отогревания образуется крупный отек, лечение длительное и не всегда успешное.

Что же необходимо сделать в первую очередь? Это как можно скорее исключить фактор холода. Занесите пострадавшего в помещение, однако сначала лучше его поместить в комнату с температурой лишь чуть выше, чем на улице. Резкий жар усугубит дальнейшее лечение пострадавшего. Когда самочувствие его улучшится, переместите его в более теплое помещение. Снимите мокрую или мерзлую одежду, потихоньку, стараясь не допускать прилипания ее к коже. При более тяжелых степенях обморожения возможно отставание одежды вместе с тканями кожи. Наложите на обмороженные участки согревающие повязки. Отличным решением может стать вата с марлей и клеенка сверху как материал, сохраняющий тепло.

Для профилактики обморожения, выходя на мороз, одевайте несколько слоев одежды — воздух между ними удержит тепло. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Неплохо взять с собой термос с горячим чаем. «Согревание» с помощью алкоголя может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие. Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Почувствовав замерзание конечностей, согрейтесь в любом теплом помещении. Уже обмороженное место нельзя подвергать повторному замерзанию – травма будет намного серьезней. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости. Во всех случаях обморожения или переохлаждения человека, после оказания первой помощи, следует доставить пострадавшего к врачу.

А. ОСТЕРОВА,

врач общей практики.

А. ОСТЕРОВА



05 февраля 2014
08:07
Поделиться
;