Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Совсем не «сладкая» болезнь

За последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах. Сейчас во всем мире таким недугом страдают более 250 миллионов человек. Эта болезнь выявлена у 2,3 млн. россиян. Часть больных о своем заболевании даже не подозревают. Иначе бы, считают медики, реальное число составило около 10 млн. человек. Что делать, чтобы избежать заболевания и как поддерживать нормальную жизнь, если поставлен такой диагноз — об этом рассказала врач-терапевт Центра здоровья Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Вероника Степанова.

Знать недуг в лицо

— Вероника Владимировна, по каким признакам можно заподозрить заболевание?

— В детском или молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет) чаще всего развивается сахарный диабет первого типа. При этом человека беспокоит жажда, учащение мочеиспускания, быстрая утомляемость, плохое заживление ран и повреждений кожи—легко возникает нагноение. Снижается масса тела, возникает зуд кожи или слизистых оболочек. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен запах ацетона в выдыхаемом воздухе. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение инсулином.

У взрослых старше 40-50 лет обычно развивается сахарный диабет второго типа. Часто заболевание проходит без характерных жалоб на сухость во рту, жажду и т.д. Зато люди жалуются на общую слабость, нарушение памяти, головокружение, повышение артериального давления. Нередко регистрируется нормальный уровень глюкозы крови натощак. Повышенный уровень глюкозы может быть выявлен случайно—во время профилактических осмотров или при обращении пациента к врачам по поводу снижения остроты зрения, болей в нижних конечностях, гнойничков на коже. Еще двадцать лет назад диагноз «Сахарный диабет второго типа» ставили в основном пациентам старше 60 лет. К сожалению, в последние годы он изрядно помолодел и стал выявляться у молодых людей до 30 лет и даже у детей и подростков.

— А с чем это связано?

— В последние годы изменился образ жизни населения. В питании преобладают высококалорийные продукты, в том числе продукты быстрого питания. Нерациональное меню и стабильное снижение физической нагрузки привели к росту распространенности ожирения, а это—один из главных факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

Снизить вероятность

— Назовите, пожалуйста, и другие, наиболее распространенные факторы риска.

— К факторам риска развития сахарного диабета второго типа относятся избыточная масса тела, низкая физическая активность, наличие близких родственников, больных этим недугом, возраст более 45 лет, рождение у женщины крупного плода массой более 4,5 кг, артериальная гипертония (более 140/90 мм.рт.ст.), перенесённые инфаркты и инсульты в анамнезе.

— Что можно посоветовать людям, у которых есть предрасположенность к развитию сахарного диабета?

— Человек не может повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к сахарному диабету, но может изменить образ жизни и снизить тем самым риск развития заболевания. Огромное значение для успешной профилактики имеет рациональное питание. В большинстве случаев необходимо снижение суточной калорийности пищи. Наиболее действенный способ здесь—снижение содержания в рационе жиров. С этой целью стоит максимально ограничить потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры,—колбас, сосисок, майонеза, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий.

В то же время питание должно быть максимально разно­образным по набору пищевых продуктов, ведь однообразная еда не сможет обеспечить потребности организма во всех полезных веществах. Хлеб из муки грубого помола, крупыявляютсяважными источниками белка, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ (калий, магний) и витаминов группы В и С. Минеральные вещества могут помочь снизить риск повышения артериального давления. Обязательно включать в рацион питания овощи и фрукты.

Половина тарелки должна быть заполнена овощами, не содержащими крахмал,—это капуста, огурцы, морковь, помидоры или перец. В четверть тарелки кладем крахмалосодержащие продукты—картофель, рис, макароны, горох. А оставшуюся четвертинку заполняем нежирным мясом, рыбой или другими продуктами, являющимися источником белка. Необходимо частое дробное питание— 
5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Необходимо обсудить с врачом вид и объем подходящей физической нагрузки. Как минимум, это 30 минут в день. А для снижения и поддержания веса на достигнутом уровне необходимо ходить пешком 2-3 км ежедневно.

Поставлен диагноз

— Что вы рекомендуете пациенту, который столкнулся с этим заболеванием?

— Если поставили диагноз «сахарный диабет», не следует тратить время, силы и деньги на поиски чудодейственных средств.Необходимо овладеть современными, научно обоснованными методами лечения, знаниями и навыками, позволяющими управлять хроническим заболеванием.

Успех лечения на 95% зависит от самого пациента: от того, насколько он вовлечен в программу лечения, от его знаний о своем заболевании, способности и желания соблюдать рациональную диету, режим физических нагрузок и рекомендации врача.

— Как диагностировать диабет на ранних стадиях?

— Обследование можно пройти в любой поликлинике по месту жительства. В нашем Центре здоровья любой человек может бесплатно сдать кровь и определить показатели обмена веществ, в том числе узнать уровень холестерина и глюкозы в крови, выявить факторы риска сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. С 2009 года у нас прошли обследование более 45000 человек. Из них примерно у 4800 обнаружен повышенный сахар в крови.

Чем раньше выявляется заболевание, тем более эффективно его лечение и профилактика возможных осложнений. Осложнения при диабете развиваются тогда, когда длительное время содержание глюкозы в крови натощак выше 7 ммоль/л и выше 9 ммоль/л после еды. В настоящее время только строгий контроль глюкозы в крови может предупредить возникновение осложнений диабета.



"Чебоксарские новости"
20 февраля 2014
08:21
Поделиться
;