Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Весенний дефицит

Чт, 20.03.2014
Март, теплая погода. И — недостаток витаминов. Сами они не являются источником энергии, но зато выступают катализаторами многих биохимических реакций в организме. Как пережить весну так, чтобы не чувствовать этого сезонного дефицита? Об этом рассказывает врач-методист отдела медпрофилактики Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Мария Тоябинская.
Фото tainyvselennoi.mirtesen.ru

— Мария Михайловна, авитаминоз—это болезнь?

— Прежде всего, стоит различать гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае речь идет о хронической нехватке одного или нескольких витаминов в организме. А во втором—о более тяжелой форме витаминной недостаточности, когда в организме полностью отсутствует тот или иной витамин. Именно авитаминоз полтора столетия назад становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу.

Сегодня врачи чаще всего сталкиваются с гиповитаминозом—состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Это более легкая форма витаминного дефицита. Чем он опасен? Разнообразными нарушениями в работе организма.

— Почему именно весной говорят о нехватке витаминов?

— Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей. А те, что попадают на стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. При весеннем гиповитаминозе организму особенно нужны витамины А, С, D, Е и всей группы В.

Однако и летом получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов из одних только фруктов не так просто. Чтобы восполнить суточную потребность в них, нужно съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

А вообще причин витаминной недостаточности много. Не­сба­лан­си­ро­ван­ное питание, нарушение процессов пищеварения, различные заболевания (например, кишечный дисбактериоз), прием «антивитаминов» (скажем, лекарств, которые блокируют биологический эффект витаминов), курение, экологическая обстановка. Но чаще всего это все же следствие неправильного питания. Если вы едите одни бутерброды и мороженое, то может развиться гиповитаминоз сразу по нескольким витаминам.

— Каковы признаки гиповитаминоза?

— В первую очередь, дефицит витаминов сказывается на внешнем виде: бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению, безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению, потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады, кровоточащие при чистке зубов десны. Человек начинает часто простужаться, а потом трудно и долго восстанавливается. Он испытывает постоянное чувство усталости, апатии, раздражения. Могут обостриться хронические заболевания (например, наблюдаются рецидивы герпеса, псориаза, грибковых инфекций).

— Влияет ли возраст на усвоение витаминов?

— Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. У пожилых людей снабжение организма витаминами нарушается из-за возрастных изменений, в частности, снижается секреция желудка и поджелудочной железы. Больше витаминов требуется подросткам, потому что они в этот период быстро растут и развиваются. Кроме возраста есть еще особые физиологические состояния, когда потребность организма в витаминах резко возрастает—это беременность, кормление грудью.

— На что влияют столь нужные весной витамины и в какой пище они содержатся?

— Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что неплохо бы добавить блеска во взгляд, освежить кожу... Глазам требуются витамины А и В, волосам—А, В2, В6, F, H, зубам—Е и D, ногтям—А, D и С. На кожу и весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов), потому что тепловая обработка может уничтожить львиную долю полезных веществ. Если же их надо варить, то лучше в микроволновке или на пару. Стоит учесть, что количество витаминов в дарах полей и садов заметно снижается при длительном хранении.

Если в ежедневный рацион будут входить пять любых овощей и фруктов размером с кулак, нехватка витамина С человеку не грозит. А вообще, каждый продукт содержит свой набор витаминов.

* * *

— Можно ли предотвратить витаминную недостаточность?

— Основной момент профилактики здесь—сбалансированное питание, которое подразумевает комбинирование продуктов животного и растительного происхождения. А еще правильное приготовление и хранение пищевых продуктов. Хорошим дополнением к оптимальному рациону питания станут прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны.

Ну а если вы решили купить витамины в аптеке, то сначала обратитесь к врачу. Назначать себе витаминный комплекс самостоятельно не стоит—это не совсем так безобидно, как кажется. Врач ознакомится с вашими симптомами, изучит результаты анализов и пропишет именно то, что нужно вашему организму. Витаминотерапия эффективна только при реально существующей витаминной недостаточности. А при серьезном дефиците может потребоваться специфическое лечение.

Мифы об авитаминозе

Миф первый: если весной мы болеем, 
виноват авитаминоз.

Правда: авитаминоз, то есть абсолютный дефицит того ли иного витамина, нам не грозит вообще. Как правило, вместе с пищей в организм человека поступает достаточное количество витаминов. Более того, большинство из них синтезируется в организме, исключение составляет лишь витамин С. Однако про крайний дефицит аскорбиновой кислоты мы можем прочитать только в книгах про мореплавателей. В повседневной жизни человека подстерегает (и не обязательно весной) гиповитаминоз—то есть незначительный дефицит того или иного витамина.

Миф второй: весной в витринах аптек начинается парад витаминов. С телеэкранов настойчиво советуют начать укреплять иммунитет таблетками.

Правда: есть определенные признаки нехватки того или иного витамина. Например, при дефиците витамина А ухудшается зрение, шелушится кожа, волосы и ногти становятся ломкими. Заметили симптомы—идите к врачу. Плохое настроение—тоже не повод назначать самому себе поливитамины. Лучше скорректируйте рацион. Человек, который питается традиционно—первое, второе, третье и компот—практически не сталкивается с гиповитаминозом. А вот сторонники диет—в группе риска.

Миф третий: цитрусовые—лидеры авитаминозной поры. Простыл? На помощь придут лимоны. Не хочешь болеть? Ешь апельсины.

Правда: аскорбиновая кислота—действительно королева витаминов, от ее достаточного поступления в организм зависит наше здоровье и, в частности, иммунитет. Но это не значит, что апельсины и лимоны нужно есть килограммами. Суточная норма аскорбиновой кислоты—от 50 до 100 мг в день. Лимоны содержат 40 мг витамина С на 100 г съедобной части, то есть для восполнения суточной потребности нам понадобится один лимон в день. Или один апельсин, в котором 60 мг витамина С. Однако аскорбиновую кислоту содержат не только цитрусовые. Апельсин или лимон вполне могут заменить два средних яблока или 100 г квашеной капусты.

Полезные продукты
Витамин А — печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Витамин В1 — печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.
Витамин В2 — молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, говядина, рыба, овощи.
Витамин В6 — печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.
Витамин В12 — печень, почки, яичный желток.
Витамин С — цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей. 
Витамин D — печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.
Витамин Е — молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное масло.
Витамин F — рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты.
Витамин К — морские водоросли, зеленый чай, квашеная капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица. 
Витамин H — печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.

 



"Чебоксарские новости"
20 марта 2014
09:30
Поделиться
;