Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ловушка для «ежика»

Октябрь, осень в разгаре. Вместе с шикарными пейзажами, украсившими город золотом и багрянцем, пришли и скучные дожди, и первые простуды. Как подготовиться к холодному времени года так, чтобы не болеть? Об этом шла речь на брифинге Минздравсоцразвития республики. Об особенностях профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций журналистам рассказали специалисты.

С простыми способами предупреждения кашля и насморка, а также других неприятных симптомов народ в принципе знаком. Многие в «час икс» налегают на витамин С — например, пьют чай с лимоном, часто проветривают помещения, постоянно моют руки, стараются реже бывать на людях, чтобы не подцепить заразу. И некоторым удается. Но — далеко не всем.

«Поэтому мы подробнее поговорим об иммунопрофилактике», — задала тон разговору Тамара Петрова, главный внештатный специалист министерства, аллерголог-иммунолог. Человек рождается с уже сформированной иммунной системой, но чтобы она начала его активно защищать, требуется время. Чужеродные вещества закаляют иммунитет, заставляя его развиваться. И в этом помогают вакцины. Они существуют уже несколько веков, и благодаря им человечество избавилось от многих серьезных недугов: натуральной оспы, столбняка, дифтерии, полиомиелита, увеличив продолжительность жизни в среднем на тридцать лет.

Грипп же опасен тем, что часто дает осложнения, в том числе и такое грозное, как пневмония (и в этом его отличие от ОРВИ, хотя симптомы могут быть схожими). У медиков есть термин — иммунная прослойка. Речь о людях, которые привиты. И чем больше таких людей, тем выше вероятность, что не заболеют и окружающие, в том числе и те, кому прививки нельзя делать по медицинским показаниям.

Конечно, бывают жалобы после вакцинации от гриппа и ОРВИ, признали медики. Например, может подняться на один-два дня температура тела до 37,5-37,8 градуса. И это нормально. Зато человек будет огражден от недуга и возможных серьезных осложнений. Это особенно важно, если учесть, с какой скоростью распространяются такие инфекции: чихнул на работе (в детсаду, школе) — заболел весь отдел (группа, класс).

Вирус гриппа очень хитер. Если посмотреть на него под микроскопом, то он как ежик, свернувшийся клубочком. Присасывается к клетке и своими шипиками-иголками (ученые называют их рецепторами) оставляет в ней дыры — маскируется под «своего». И нужно создать антитела, чтобы организм начал борьбу. Это и делает вакцина, не вызывая при этом заболевания. А еще вирус гриппа очень изменчив, мутирует практически каждый сезон. И это тоже учитывается при разработке вакцин.

Наиболее уязвимыми перед сезонными вирусами оказываются дети, особенно раннего возраста. По словам Ларисы Ногтевой, главного внештатного специалиста-педиатра, в республике есть план профилактических мероприятий, нынче запланировано привить около 95 тысяч детей (примерно сорок процентов), 15 процентов уже вакцинированы. Современные профилактические препараты можно вводить малышам с шестимесячного возраста.

В группе риска — пожилые люди, а также люди «общественных профессий»: педагоги, кондуктора и многие другие. В Национальном календаре прививок появились новые категории: призывники, беременные женщины, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями (сахарным диабетом, циррозом печени, сердечной недостаточностью и т.д.).

Есть и противопоказания для вакцинации: аллергия на белок куриного яйца (многие препараты сделаны на этой основе), наличие острого заболевания. Поэтому перед прививкой всегда проводят медосмотр. Больные бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями прививку от гриппа обычно переносят хорошо, уточнили специалисты.

На брифинге зашла речь и о пневмовакцине (для профилактики пневмококковой инфекции, которая, как правило, является осложнением других инфекций, в том числе гриппа). Пока она рекомендована для детей. Но ее желательно использовать и людям старше 65 лет, считают медики.

Как вести себя беременным женщинам в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, рассказала Татьяна Дерипаско, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии. Будущие мамы должны быть привиты. Однако это особенный контингент, и вопрос о вакцинации решается индивидуально. Если женщина, ожидающая ребенка, почувствовала себя плохо, ей не стоит выходить из дома — лучше вызвать скорую, при температуре выше 38 градусов может встать вопрос о госпитализации. В больнице беременным не нужно бояться препаратов и процедур. К примеру, если появится надобность в рентгене, не страшно: современные цифровые аппараты — с низкой дозой излучения, к тому же нижнюю часть тела закроют свинцовым «фартуком».

Важный момент: если женщина детородного возраста соглашается на прививку от гриппа, она должна быть точно убеждена, что не в положении, поскольку в первом триместре беременности это противопоказано — вакцинацию проводят во втором и в третьем.

Журналисты задали вопросы о разных типах вакцин и узнали, что в отечественных, например, содержится меньшее количество антигена. А что касается денег, то на профилактические препараты заложены средства в федеральном бюджете, из республиканского оплачивается только расходный материал. Активно привлекаются и внебюджетные источники — крупные предприятия проводят иммунизацию своих работников. В этом году первая партия вакцины от гриппа поступила в Чувашию в конце августа, на прошлой неделе пришли еще более 140 тысяч доз. Предполагается, что около трети жителей республики будут нынче привиты.

Пользуясь случаем, спросили представители СМИ и про защиту от других болезней. Например, от ротавирусной инфекции (так называемый кишечный грипп) — пока прививки от нее делают в отдельных странах. Но, по декларации ВОЗ, к 2020 году предусмотрено ввести массовую профилактику этого недуга, а также гепатита А и менингококковой инфекции. В России с 2015 года в Национальный календарь прививок введут вакцинацию от ветряной оспы, с 2016-го — от ротавируса.

 


"Чебоксарские новости"
02 октября 2014
08:58
Поделиться
;