Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Суровая проза остеопороза

Кость — это живая ткань, состоящая в основном из кальция. Когда мы молоды, костная ткань, как и другие ткани, постоянно обновляется — старые клетки изнашиваются и отмирают, а их место занимают новые и здоровые. Однако с годами клетки изнашиваются быстрее, чем организм успевает их заменить, поэтому кости начинают терять плотность (костную массу). Они гораздо чаще подвержены повреждениям (образованию трещин или переломов) и дольше срастаются.

Остеопороз часто называют «тихим убийцей», так как убыль костной массы происходит незаметно. При остеопорозе могут произойти переломы любых костей, но наиболее типичны переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости. Особенностью переломов при остеопорозе является то, что они случаются при небольшой травме или даже без нее, например, перелом руки при падении с высоты собственного роста или перелом позвонка при подъеме груза весом несколько килограммов. Часто у людей с болью в спине по рентгенограммам выявляются переломы позвонков, хотя никаких травм и падений до этого не было. Наиболее грозным является перелом шейки бедра.

Для остеопороза не характерны боли в костях и суставах. Боли появляются лишь при развитии переломов.

Другие распространенные симптомы остеопороза:

  •  Уменьшение роста на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет.
  •  Искривление позвоночника (кифоз).

Обратите внимание

Ниже перечислены факторы, повышающие риск развития остеопороза. Чем больше моментов из этого списка относятся к вам, тем важнее обсудить проблему остеопороза с врачом.

Основные факторы риска

  •  Любой перелом в прошлом.
  •  Возраст больше 65 лет.
  •  Женский пол.
  •  Случаи переломов при низком уровне травмы у близких родственников.
  •  Ранняя менопауза (до 45 лет).
  •  Прием глюкокортикоидных гормонов более 3 месяцев.
  •  Длительный постельный режим (более 2 месяцев).
  •  Низкая масса тела (менее 57 кг).
  •  Курение.
  •  Пониженное содержание кальция в вашем рационе (прием менее трех молочных продуктов в день).
  •  Избыточный прием алкоголя.
  •  Низкая физическая активность (физические упражнения менее 30 минут каждый день).

Что делать

Врач может оценить степень риска остеопороза, изучив вашу историю болезни и узнав о вашем образе жизни. Вам могут предложить провести костную рентгеновскую денситометрию, или другими словами, измерение плотности костной ткани.

Если у вас хрупкие кости, есть ряд практических шагов, которые вы можете предпринять, проконсультировавшись с врачом. В каждом конкретном случае они зависят от возраста, пола, степени снижения плотности костей и истории болезни. Но есть общие рекомендации. Чтобы избежать переломов, в повседневной жизни вам следует:

  •  Устранять факторы риска остеопороза, если это возможно (например, бросить курить).
  •  Регулярно выполнять физические упражнения.
  •  Употреблять продукты, содержащие кальций и витамины Д.

Достаточное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни, начиная с детства. Но начать никогда не поздно!

Для женщин и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг, для тех, кто моложе 50 лет — 1000 мг.

Количество кальция, потребляемое с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной таблицей.

Продукты питания с наибольшим содержанием кальция (мг кальция на 100 г продукта)

Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) 120
Кефир нежирный 126
Творог 5% жирности 164
Сыр голландский, сыр российский 1000
Сыр костромской 900
Плавленый сыр 760
Рыба свежая — сельдь атлантическая 60
Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Хлеб ржаной 44

Больше всего кальция в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира суточная норма кальция.

Помимо кальция организму необходимо достаточное количество витамина Д. Этот витамин образуется в коже под воздействием солнечного света, в условиях длительной зимы его выработка практически прекращается. Витамин Д также содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе).

Потребность в витамине Д для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ (международных единиц), для лиц 50 лет и старше — 800 МЕ в сутки.

Содержание витамина Д в различных продуктах питания

Цельное молоко (1 стакан) 98 МЕ
Масло сливочное (20 г) 10 МЕ
Маргарин (20 г) 60 МЕ
Лосось (приготовленный) (120 г) 360 МЕ
Сардины в масле (120 г) 270 МЕ
Атлантическая сельдь (120 г) 680 МЕ
Масло печени трески (1 ст. л.) 1360 МЕ
Тушеная говяжья печень (120 г) 12-30 МЕ
Яйцо (желток) 25 МЕ

Если вы не можете ежедневно принимать с пищей необходимое количество кальция и витамина Д, необходим дополнительный прием препаратов кальция и витамина Д после консультации с врачом.

Татьяна МАРКЕЛОВА, 
врач-эндокринолог, зам. главного врача БУ «Центральная городская больница».



"Чебоксарские новости"
21 октября 2014
10:31
Поделиться
;