Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Все решают первые часы

 
Проблема острых нарушений мозгового кровообращения актуальна с древних времен. Еще древнегреческий врач Гиппократ описывал случаи потери сознания в результате заболевания головного мозга, а римский медик Гален назвал этот недуг «апоплексия», что в переводе означает «удар». Распространенность инсульта в последние десятилетия увеличилась во всем мире, смертность от этого недуга стала одной из самых частых причин смерти. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией.

Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России — более 450 тысяч. В крупных мегаполисах нашей страны количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. В последние годы все чаще он встречается не только у пожилых, но и у 25-30-летних.

Частота инсультов у населения Чувашии практически не отличается от российских показателей. Однако смертность от этого недуга снизилась на 25-30% после того, как были открыты Региональный сосудистый центр в Чебоксарах и первичные сосудистые отделения в Канаше, Новочебоксарске, Чебоксарах и Шумерле.

Причины заболевания

  • Предрасположенность. Склонность к инсульту передается по наследству. Чтобы предотвратить инсульт, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, наблюдаться у врача, при необходимости принимать предписанные медикаменты.
  • Стрессы. Волнения, недосыпания, физическая перегрузка резко повышают давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Артериальная гипертония. У гипертоников инсульт развивается в семь раз чаще, чем у гипотоников.
  • Повышенный уровень холестерина крови ведет к снижению эластичности сосудистой стенки, образованию атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет сосудов. После 40 лет нужно не реже чем раз в год сдавать кровь на холестерин.
  • Курение увеличивает риск возникновения инсульта почти вдвое. Табачный дым содержит никотин и другие токсичные вещества, которые повышают потребность сердца, головного мозга и других органов в кислороде, а также снижают эластичность сосудистой стенки.
  • Гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует набору излишнего веса, снижает «тренированность» кровеносных сосудов и сердца, ухудшает кровоснабжение.
  • Ожирение увеличивает нагрузку на сердце.

Признаки инсульта

Согласно статистике, только около 50% россиян могут назвать симптомы инсульта, лишь около 20% имеют представление о том, что же делать, если случился инсульт.

Начало болезни, как правило, бывает внезапным: перекос лица, нарушение речи (заплетающийся язык), слабость или онемение в одной половине тела, руке, ноге, может быть потеря равновесия, нарушение координации движений, головокружение, потеря сознания.

Попросите пострадавшего сделать несколько простых действий: улыбнуться, произнести предложение, высунуть язык, поднять обе руки. Если возникли проблемы с выполнением хотя бы одного из этих заданий, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Если от возникновения первых признаков инсульта до оказания квалифицированной медицинской помощи прошло менее трех часов, то последствия могут быть значительно менее выраженными и в ряде случаев утраченные функции восстанавливаются полностью.

Что сделать до приезда скорой

  • Уложить больного на высокие подушки: голова должна быть приподнята над уровнем постели приблизительно на 30 градусов.
  • Обеспечить приток свежего воздуха: открыть форточку, расстегнуть ворот, ремень, снять стесняющую одежду.
  • Измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать препарат, который пациент обычно принимает.
  • Если больного рвет, повернуть голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, подложить лоток. После прекращения рвоты очистить ротовую полость, чтобы больной мог свободно дышать.

Профилактика

Регулярно измеряйте артериальное давление. Желательно, чтобы его цифры не превышали 130/80 мм. рт. ст. При повышенном давлении необходимо обратиться к врачу по месту жительства — для того чтобы держать артериальную гипертензию под контролем, подобрав совместно с лечащим врачом необходимые препараты.

Регулярно делайте анализ крови на содержание холестерина (липидограмму). При повышенном уровне холестерина, повышенном индексе атерогенности необходимо принимать препараты, которые назначит врач.

Занимайтесь спортом. Физическая нагрузка должна занимать не менее 30 минут в день. Следите за весом. Нормальный индекс массы тела человека не должен превышать 25 (индекс массы вычисляется по формуле: вес/рост² (вес в килограммах, рост в метрах).

В зоне особого риска люди с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Четкое выполнение предписаний врача в лечении этих болезней дает возможность избежать таких осложнений, как инсульт, или значительно отсрочить их возникновение.

Елена ЦЫГАНЕНКО,
заведующая неврологическим отделением № 1 БУ РКБ,
к.м.н., врач высшей квалификационной категории.



"Грани"
06 ноября 2014
10:24
Поделиться
;