Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Берегите мужчин

Интернет и телевидение заполонила реклама «чудодейственных» снадобий, которые обещают вернуть «мужскую силу». А предложение, как мы знаем, рождается от спроса. Что же случилось? Что делает слабее мужчин — утомительная работа, выяснение отношений, многочасовое сидение перед компьютером? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил известный врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.
Фото Валерьян Андреев

— Евгений Александрович, в каком случае врачи говорят об импотенции?

— Термин «импотенция» (буквальный перевод «отсутствие силы») исключен из мировой классификации болезней. Он заменен на термин «эректильная дисфункция». Если есть сбои в этой значимой сфере жизни, то часто в каждом конкретном случае вне зависимости от основных причин присутствует и психический компонент, эмоциональная составляющая. Мужчины видят лишь симптом, результат. Но могут иметь ко всему прочему и тревогу, и даже депрессию.

За 16 лет практики я могу опираться не только на данные статистики, но и на свои наблюдения. Все чаще на прием приходят молодые люди. В начале моей карьеры средний возраст пациентов был 40 лет, сейчас — 35.

— В первую очередь виноваты в этом физиология, психология или социальные факторы?

— Одной причины, как правило, не бывает. Когда я общаюсь с пациентом, стараюсь понять в целом его образ жизни. Часто в практике встречается синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Раз на ней зафиксировавшись, мужчина в следующий раз уже ждет осечки. А если женщина вольно или невольно подливает масла в огонь — формируется сексуальный невроз, и мужчина включает «избегающее поведение». Некоторые ударяются в работу или алкоголь. Другие бессознательно провоцируют ссоры с женой. Разные способы порой выбирают мужчины, вместо того, чтобы пойти к врачу (к слову, многие идут к урологу, а надо — к врачу-сексологу).

— Влияние стресса на современного мужчину: действительно ли это так ощутимо?

— Конечно. Природа против зачатия в стрессовой ситуации и снижает степень влечения через гормональные механизмы. Повышается уровень стресса — растет уровень антистрессового гормона пролактина, а он, в свою очередь, подавляет выработку тестостерона, в результате наступает дезактуализация сексуальной сферы.

— Говорят, что многое зависит от воспитания, от отношений с мамой — это правда?

— Безусловно! Первый прообраз женщин для мальчика — это мать. Именно она закладывает фундамент отношений с противоположным полом. Женщина, которая желает счастья своему ребенку, особенно мальчику, должна кормить его грудью хотя бы первый год после рождения. Именно в этот период формируется положительное и отрицательное, открытое или настороженное отношение к женскому полу. Если семья не полная и мама пытается играть роль обоих родителей, то ребенок в результате не увидит ни женского поведения, ни мужского. В итоге его опыт общения с противоположным полом может быть негативным, а это прямой путь в изоляцию, в разочарование. Причем изоляция может быть не буквальная, а эмоциональная. Например, мужчина может бесконечно менять партнерш, оставаясь одиноким.

Мальчик обязательно должен видеть пример мужского поведения. Если не в семье, то в спортивной секции. В конце концов, есть дяди, дедушки. Но в идеале, конечно, должен быть отец, которого любит мама мальчика.

— Как вести себя женщине, чтобы мужчина не терял к ней интерес?

— Молодым женщинам, которые приходят ко мне на прием, я постоянно говорю: «Выходите замуж по любви, уважайте своего мужчину, хвалите его — и он для вас горы свернет!». Опрятный вид, хорошая физическая форма, парфюм, ухоженность — тоже всегда «плюс». Но паническая одержимость некоторых женщин своей внешностью — это уже проблема самооценки женщины, ее отношений с окружающими. Ведь если людей тянет друг к другу только телами, это «кастрированная» версия человеческой любви. Должно быть и стремление душ, людям должно быть интересно вместе.

— Откуда взялись армии красивых, умных и успешных женщин, которые страдают от одиночества? Почему мужчины их сторонятся?

— Дело не в успешности, а в моделях поведения. Если женщина в конкурентной среде начинает использовать мужские модели поведения, например, становится напориста, резка (а это порой требуется в условиях конкуренции), то мужчинам это обычно не нравится. Такая модель может показаться привлекательной феминным, более «женственным» мужчинам (так называемые маменькины сынки), так как им привычно подчиняться.

— Если женщина готова бороться за семейное счастье, как ей правильно себя вести, когда у мужа возникают проблемы такого рода?

— Как минимум нужно дать ему выспаться. Полностью прекратить любую критику — даже ту, которую женщина считает конструктивной. Попросить прощения за нанесенные ранее обиды. Озвучить, что секс как минимум на неделю ей не нужен. Что пришло время узнать друг друга лучше. И на этом фоне — ежедневные расслабляющие массажи с маслами. Причем делать их нужно друг другу по очереди. Если на этом фоне не появится положительной динамики, обратиться к врачу-сексологу, который может найти и медицинские, и скрытые психологические причины ситуации. Важно объяснить мужчине, что на приеме не будет поиска «виноватых» и «больных». Встречи с врачом необходимы для того, чтобы улучшить качество жизни.

— А есть пример из вашей практики, когда женщина помогла мужчине обрести веру в себя?

— Ко мне обратился предприниматель, который заметно пострадал в новых экономических условиях. На фоне стресса началось снижение влечения к жене. Больше всего его беспокоило, как он скажет ей о том, что, возможно, потеряет свой бизнес. Они останутся без денег и с большими долгами. А ведь жена привыкла к высокому уровню жизни… Я посоветовал сказать все как есть. Кто нас поддержит в трудную минуту, если не близкий человек? И интуиция меня не подвела. Пациент на следующем приеме сообщил, что жена его выслушала и сказала: «Ничего страшного. Если это случится, я тоже пойду работать. И вообще, я влюбилась в тебя, когда ты был бедным студентом. Я люблю тебя и сейчас, и буду любить всегда, что бы ни случилось». От одних этих слов у мужчины появились силы, ушла паника, и дела его поправились — во всех смыслах. На последнем приеме он мне сказал: «Я всю жизнь буду помнить этот день!». Хочется, чтобы люди больше любили друг друга, ценили, уважали, поддерживали. И чтобы это были не слова, а дела.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ.
(ИА «Столица» специально для газеты «Чебоксарские новости».)



"Чебоксарские новости"
05 февраля 2015
08:17
Поделиться
;