Министерство здравоохранения Чувашской Республики

О врачах и пациентах

На днях в Доме правительства прошёл «круглый стол», за которым собрались руководители городских и районных больниц, частных медучреждений, аптечных сетей и представители контролирующих ведомств. Вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым они обсудили, как обеспечить стабильность работы медицинских организаций в период экономического кризиса.
 
В начале встречи Михаил Васильевич отметил, что в модернизацию здравоохранения вложено почти пять миллиардов рублей, закуплено около трёх тысяч единиц нового оборудования. Всё это для того, чтобы жители республики получали качественную медицинскую помощь. Результат вроде неплохой: по целому ряду заболеваний снижена смертность, увеличилась продолжительность жизни. Но при активно развивающейся высокотехнологичной медицине есть упущения на уровне первичного звена (в поселковых больницах, поликлиниках, офисах врачей общей практики). А из-за этого почти половина пациентов высказывает свою неудовлетворённость медицинскими услугами.

На что в основном жалуются пациенты? На очереди в поликлиниках, прохладное отношение медицинского персонала к больным, рост цен на лекарства. А что волнует медиков? Главврач городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов, например, посетовал на безответственность пациентов, которые записываются на приём, а сами потом не являются. В итоге у врача появляется «пустое окно», а кто-то не смог спланировать поход в поликлинику. Руководитель одной из частных клиник, организацию работы которой Минздрав поставил в пример, заметил, что перед открытием центра они первым делом пересмотрели нормативы приёма пациентов. Почему? А как за 9-12 минут выслушать, осмотреть и поставить диагноз первичному больному? Представители государственных учреждений в ответ лишь печально переглянулись. Ещё прозвучало мнение, что климат и порядок в медучреждениях во многом зависят от руководителей и их отношения к коллективу.

Особо пришлось остановиться на подорожании лекарств. Аптеки у нас всё больше частные, а им цены не подиктуешь. Минздрав республики нашёл выход. В аптеках ГУП ЧР «Фармация» уже создаются специальные витрины, на которых представлены препараты из перечня жизненно необходимых. Цены на них регулируются государством, завышать их нельзя никому. Поэтому и частным аптекам предложено найти место для витрин с ЖНВЛП. У покупателя всё будет на виду, и он сам решит, куда пойти за лекарством. Другой момент: дорогой препарат не всегда самый лучший, а у импортных (из-за санкций цены на них растут быстрее) есть российские аналоги. Поэтому аптечные сети обяжут предлагать посетителям на выбор взаимозаменяемые препараты. А врачам, как сказала глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова, предписано «вести назначения обоснованно и предлагать пациентам лекарства эффективные, но более дешёвые».

Экономическая ситуация также подтолкнула к тому, что доля отечественных препаратов в аптеках со временем должна составить не менее 70 процентов, а лечебные учреждения перейдут на централизованные закупки российских медикаментов. Это позволит сэкономить как бюджетные средства, так и деньги пациентов.

А ещё на «круглом столе» напомнили известную аксиому: наше с вами здоровье от медицины зависит лишь на 10-15%, всё остальное — образ жизни человека. И ведь не поспоришь.



"Чебоксарские новости"
05 февраля 2015
09:14
Поделиться
;