Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Дела сердечные

У девушек нынче модно худеть, а у юношей — наращивать бицепсы. Но и то, и другое порой приносит больше вреда, чем пользы. А вот если сделать модным просто здоровый образ жизни, то большинству удастся побороть хвори и даже замахнуться на статус долгожителя.

Нынешний год в России посвящён борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике, среди причин смертности на первом месте стоят болезни органов кровообращения, от них в Чувашии ежегодно умирает около 7 тысяч человек. Инфаркты и инсульты — уже давно проблема не только медицинская, но и общества в целом. Об этом шла речь на брифинге в Минздравсоцразвития Чувашии. С журналистами встретились глава ведомства Алла Самойлова и главный врач Республиканского кардиологического диспансера Татьяна Мизурова.

Как отметила министр, средняя продолжительность жизни в Чувашии перешагнула за 71 год (это среднероссийский уровень). С каждым годом все больше тех, кто миновал 80-85-летний рубеж. Более шестидесяти жителям республики — более ста лет. Это говорит в том числе и об уровне здравоохранения. Ещё лет 5-10 назад стентирование и хирургическое лечение инфарктов миокарда было чем-то из области фантастики, а нынче — норма, которая продлевает жизнь пациентов на десятилетия.

Но высокие технологии — лишь «верхушка айсберга», к ним медики прибегают, когда пора спасать жизнь. А нужно сделать всё, чтобы хорошо работали «нижние этажи»: школы здоровья, диспансеризация, профилактика. Болезнь ведь начинается не в кардиодиспансере, а, быть может, еще в юности, когда мы, забывая про физкультуру, бегали в буфет за пирожками да булочками. Очень важно привить людям желание быть здоровыми: больше прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

А ещё каждый должен научиться контролировать своё давление (норма 120 на 80) и уровень холестерина. Почему, рассказала главный внештатный кардиолог республики Татьяна Мизурова. Из сердечно-сосудистых заболеваний самым распространённым является артериальная гипертония (около 50%), она часто приводит к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда и инсульту. При этом около половины жителей Чувашии даже не знают, что у них повышено давление. Из тех, кто знает, половина не лечится, а из тех, кто лечится — ещё половина делает это неправильно… В результате только 10-15% всех гипертоников получают эффективную терапию.

В 2014 году 
в рамках диспансеризации 
у 6207 человек 
выявлены сердечно-сосудистые заболевания.
  В Минздраве разработан план мероприятий по снижению смертности от болезней системы крово­обращения. Он включает повышение квалификации мед­работников, диспансерное наблюдение пациентов-хроников, скрининговые обследования и реабилитацию больных в центрах здоровья, профосмотры (в том числе и детей), выезды специализированных бригад республиканского кардиодиспансера, работу школ здоровья, проведение дней открытых дверей в клиниках. Кроме того, медики собираются более активно информировать население о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы следить за давлением, каждому рекомендовано обзавестись тонометром. В домашней аптечке должен присутствовать нитроглицерин и аспирин. Их принимают при резкой боли в груди, а если через 10-15 минут боль не прошла, то вызывают скорую помощь.

Но главное — это правильный образ жизни. Стремясь к красивому телу, не забывайте, что оно прежде всего должно быть здоровым. Если нужно — худейте, но с умом: отказ от определённых продуктов может привести к необратимым последствиям. Спорт полезен, но тоже в меру. Ходите пешком и на лыжах, бегайте, плавайте, крутите педали велосипедов, но не на скорость и рекордов ради, а для себя. Будьте здоровы!



"Чебоксарские новости"
02 марта 2015
13:01
Поделиться
;