Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии открылся детский хоспис

ПРИ РЕБЕНКЕ ЗДЕСЬ НЕ ПЛАЧУТ+ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Чебоксарах в городской детской больнице № 3 начало работу отделение паллиативной медицинской помощи. По сути, это первый полноценный детский хоспис в Чувашии. Он создан на республиканские средства и рассчитан на десять мест. И хотя работает меньше месяца, уже полностью загружен.

ПО ТУ СТОРОНУ
В отделение ведет дверь с тонированным стеклом.
– Чтобы любопытные не заглядывали, – говорит главный врач ГДБ № 3 Надир Жамлиханов. Но прежде чем впустить нас с фотографом внутрь, объясняет: – Паллиативная помощь – это когда ребенка вылечить уже невозможно, но он не просто лежит и ждет смерти, а достойно проживает каждый день, не оставаясь наедине со своей болезнью. Когда он вовремя получает обезболивание, зондовое питание, кислород… Наша обязанность качественно улучшить его жизнь.
И, задумавшись, добавляет:
– Знаете, паллиативная помощь иногда творит чудеса. Детский организм в отличие от взрослого способен на многое. В нем огромные резервы выживания. Точная диагностика, правильное лечение, психологическая помощь… И невозможное иногда становится возможным. Понимаете?
Надеваем медицинские маски. Проходим в отделение. Здесь в основном лечатся дети с серьезными поражениями центральной нервной системы, наследственными патологиями, тяжелыми формами детского церебрального паралича, нарушениями обмена веществ и малыши, находящиеся на искусственной вентиляции легких. По словам Жамлиханова, в целом по республике в квалифицированной паллиативной помощи сегодня нуждаются более 130 ребятишек.
– И дети с онкологией у вас лежат? – спрашиваю.
– Один-два ребенка, – лаконичен главврач.
ЭТИ МАТЕРИ – ГЕРОИНИ
В отделении свежий ремонт, просторные палаты залиты солнцем, пахнет чистым бельем, а не медикаментами, за окном весна и хочется жить…
Очень хочется жить полугодовалому малышу с двусторонней пневмонией.
– Прежде чем попасть сюда, мы месяц лежали в реанимации инфекционной больницы. Врачи сказали, у ребенка очень слабый иммунитет, и перевели нас в эту больницу. Нам здесь нравится, – улыбается молодая мама, поправляя трубочки, через которые дышит ее малыш. – Главное, мы здесь точно ничем не заразимся. Я даже из палаты стараюсь не выходить, чтобы не подцепить что-нибудь… Надо верить и лечиться.
Заглядываем в другую палату. В кровати ребенок шести-семи лет играет с плюшевым зайцем. Руки, сведенные ДЦП, не слушаются, заяц падает. Мама тут же поднимает его. Игра продолжается.
– Об этом отделении я услышала от знакомой, уже лежавшей здесь с ребенком. Сказала, что оно для таких, как мы, – говорит мама, не выражая никаких эмоций. – Мы из Чебоксарского района. Сами видите, нам тяжело ходить по врачам, а тут нас полностью обследовали, лечат… Настроение у нас улучшилось. Вот, играем.
В отделении паллиативной помощи матери не отходят от своих детей ни на секунду, окончательно сливаясь с ними в одно целое. «Мы поели, мы поиграли, мы под капельницей…» Ночуют мамы на диванчиках рядом с малышами, ванна и туалет есть в каждой палате. Но кажется, эти женщины вообще никогда не спят и не едят. А еще – при детях матери никогда не плачут. Врачи не произносят вслух диагнозы. Медсестры не кричат на весь коридор: «На укол!» Здесь все разговаривают вполголоса, ходят бесшумно и стараются улыбаться. Кстати, персонал подбирали в первую очередь по человеческим, если не сказать душевным, качествам.
– Матери больных детей для нас героини, – говорит заведующий отделением, анестезиолог-реаниматолог Олег Иванов. – Они обрекли себя на то, чтобы по жизни заниматься больными детьми. Они почти никуда не выходят, ни с кем, кроме врачей, не общаются, себе не принадлежат. И одна из задач паллиатива – помочь семье больного. Морально и знаниями. Наши врачи и сестры учат мам правильно ухаживать за детьми, например, самостоятельно пользоваться аппаратом искусственного дыхания и другими системами жизнеобеспечения. Ведь дети находятся у нас не все время. Курс лечения в стационаре составляет в среднем три недели. А необходимое медицинское оборудование у некоторых семей имеется благодаря помощи благотворительных фондов. И дома они вполне справляются сами.
В хосписе есть выездная бригада медиков, которая на дому консультирует родителей маленьких пациентов, делает забор анализов, проводит диагностику по основным показателям. Ездить приходится часто, в том числе по сельским районам.
– Мы работаем меньше месяца. Заказанное медицинское оборудование еще в пути. Но отделение уже полностью загружено. Выписываем одних, сразу же поступают другие. Сегодня должны привезти ребенка из Ядрина, – сообщает заведующий. По словам главврача, всеми необходимыми медицинскими препаратами отделение обеспечено.
Утро начинается с обхода. Фото Никиты ПАВЛОВА.ЧТО В НАШИХ СИЛАХ
Открытия в Чувашии полноценного отделения паллиативной помощи родители неизлечимых детей очень ждали. До сих пор для таких ребятишек было всего три койки в детской республиканской клинической больнице на улице Гладкова, да и они появились лишь в 2013 году.
– Когда мы узнали, что переезжаем из ДРКБ сюда (детский медцентр на проспекте Тракторостроителей. – Авт.), где специально для нас выделен целый этаж, создано новое отделение с палатами, процедурными, аппаратными и местами размещения для родителей, это стало нашим общим с семьями пациентов праздником, – вспоминает предысторию паллиативной службы Олег Иванов.
Создание хосписа – прорыв в развитии детской паллиативной помощи в республике, убеждены педиатры и родители.
– В ближайшее время оборудуем сенсорную и игровую комнаты, наберем психологов. И через полгода можно будет говорить о каких-то результатах, – осторожен в оценках Надир Жамлиханов.
Весной медики хотят оборудовать у больницы детскую площадку, поставить шлагбаумы, чтобы ограничить движение автомобилей. Дети должны гулять на свежем воздухе, слышать пение птиц, говорят врачи.
– Понимаете, паллиатив нужен, когда у ребенка кончились силы бороться с болезнью. Но если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Мы можем дать ему, что в наших силах. В том числе обычные радости детства. Прогулки, игры, массажи, спектакли, клоуны, подарки, книжки, общение – это тоже своего рода реабилитация, – говорит Олег Иванов. И благодарит волонтеров, которые, как могут, создают атмосферу нормального детства в отделении. Кстати, на одном из чебоксарских интернет-форумов волонтеры объявили конкурс на название для хосписа. Пока предложены такие варианты: Лучик, Дуновение, Паруса…

Кстати
Паллиативная помощь стала самостоятельной отраслью российской медицины лишь в 2011 году, когда был принят закон № 323 «Об охране здоровья граждан». До этого паллиативом занимались немногие благотворительные фонды и энтузиасты. Например, протоиерей Александр Ткаченко, открывший детский хоспис в Санкт-Петербурге, водитель автобуса Владимир Вавилов, основавший после смерти дочери от рака благотворительный фонд ее имени и детский хоспис в Казани. На сегодняшний день хосписы и паллиативные отделения созданы более чем в 70 российских городах. Но говорить о полноценной системе паллиативной помощи пока не приходится.
Врезка: Паллиативная помощь необходима тяжелобольным в терминальной стадии (поражение органов носит необратимый характер) и людям, страдающим потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно.



"Советская Чувашия"
11 марта 2015
17:43
Поделиться
;