Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Безопасный погреб

Вырастить богатый урожай на своем участке не так-то просто, но еще сложнее сберечь его. Овощи и фрукты можно замораживать, сушить и консервировать, но наиболее вкусными и полезными считаются свежие плоды. В погребе легко создать подходящий климат для хранения (температура 0-5 градусов и влажность 80-95%).

Хранилище нужно подготовить заранее — не позднее чем за месяц до уборки нового урожая. Выгрузить из погреба остатки прошлогодних овощей, вымести землю и сор из закромов (отходы лучше отнести подальше от мест хранения или же закопать глубоко в яму). Выносные полки поднимают наверх, моют мылом и кальцинированной содой и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце. Погреб открывают настежь. Нужно хорошо просушить помещение — не менее 1-2 недель в сухую погоду. За это время сырость выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

29 августа в деревне Первое Семеново Цивильского района во время закладки картофеля на зиму в погреб в результате отравления погибли сразу 4 человека. По предварительным данным, 26 августа данный подвал был обработан путем обжига. Накопившиеся газы привели к летальному исходу.

Ядовитые газы в погребах могут накапливаться при неправильном использовании дезинфицирующих средств, при сжигании трав и различных веществ, которые используются против насекомых и грызунов. К лету начинает портиться старый картофель и другие овощи: при гниении выделяются опасные вещества. Ядовитые газы тяжелее воздуха, поэтому накапливаются в нижних отделах погреба. В хранилище обязательно нужна приточно-вытяжная система вентиляции.

При подготовке погреба к закладке нового урожая вентиляционные трубы очищают, проверяют их рабочие функции и при необходимости ремонтируют. Активность вентилирования во многом зависит от диаметра труб (не менее 12 сантиметров при площади 20 кв. м).

Прежде чем спуститься в погреб, следует проверить, есть ли там кислород. Способ прост: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Нельзя работать в погребе в одиночку. Лучше это делать вдвоем: один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.

При спуске вниз нужно обвязаться веревкой. Другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости можно подать сигнал о помощи.

Такие же меры предосторожности надо соблюдать при спуске людей в колодцы, глубокие ямы, силосные башни.

При отравлении появляется легкая слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота. В этот момент человеку надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. Иначе он быстро потеряет сознание и подняться наверх сам уже не может.

Если с кем-то случилась такая беда, то прежде чем бросаться на помощь, позаботьтесь о собственной безопасности. Перед спуском вниз надо обвязаться веревкой, а наверху поставить страхующего.

Пострадавшего следует вынести на свежий воздух, ослабить тесную одежду (расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючный ремень), дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Сразу же вызвать скорую помощь. Если пострадавший без сознания, до приезда врачей нужно проводить закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием. Во всех случаях пострадавший должен быть направлен в больницу.

Елена ЕГОРОВА,
врач Республиканского центра профилактики,
лечебной физкультуры и спортивной медицины



"Чебоксарские новости"
05 сентября 2015
08:49
Поделиться
;