Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Профилактика рака груди

Ежегодно 23 сентября Всемир­ная организация здравоохранения (ВОЗ) объединяет усилия с Международным союзом против рака груди для продвижения способов облегчения глобального бремени рака. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями периодически становятся темами этого международного дня.

Цель мероприятий, проводимых в этот день, — обратить внимание общества на проблематику рака груди, улучшить знания по этому вопросу, для того чтобы стала возможной диагностика заболевания на начальной стадии и было осуществлено надлежащее лечение.

В настоящее время рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин. В Чувашской Республике на него приходится 19% всех случаев заболевания раком среди женщин. Ежегодно в Чувашии около 400 женщин заболевает раком молочной железы. Из них доля ранних стадий составляет порядка 70%.

Единственным реальным путем успешного излечения и снижения смертности от рака груди в настоящее время является выявление опухолей на ранних стадиях и своевременное хирургическое лечение. Современные диагностические технологии позволяют выявлять злокачественные опухоли на очень ранних стадиях, когда они не превышают 5 мм и могут быть успешно излечены. Но чтобы «поймать» опухоль на таком раннем этапе развития, необходимо регулярно проходить обследование и делать маммографию.

Ежегодно в Чувашской Республике около 400 женщин заболевает раком молочной железы.

В 2015 году в Чувашской Рес­публике стартовала Программа снижения смертности от рака молочной железы.

Респуб­ли­кан­ским клиническим онкологическим диспансером проводится целый ряд мероприятий, направленных на снижение смертности от новообразований молочной железы.

С начала года в республике реализуется профилактическая акция «Маммо­логический онкопатруль», в рамках которой в отдаленные районы выезжает современный передвижной рентгенологический маммографический комплекс для ранней диагностики рака молочной железы, оснащенный цифровым маммографом.

В июле 2015 года на базе онкологического диспансера состоялось открытие телемедицинского центра. Телемедицинская сеть по обмену снимками между медицинскими учреждениями республики, онкологическим диспансером и Российским онкологическим научным центром имени Н.Н. Блохина позволит значительно улучшить качество ранней диагностики.

Важное направление программы — информирование женщин о необходимости прохождения обследования.

Сознательные женщины должны ежегодно проходить скрининг: маммографию и профосмотр у гинеколога. А также ежемесячно на 6-12 день от начала менструации самостоятельно проводить осмотр молочных желез. В случае выявления плотного образования, локального отека кожи над уплотнением, втянутого или морщинистого участка кожи следует обратиться к специалисту. Между тем профилактическими осмотрами большинство пренебрегает, несмотря на то, что напоминания о них уже набили оскомину. Однако от этого они все же не теряют свою актуальность.

Самообследование молочной железы — важная составляющая не только профилактики рака груди, но и естественный способ выявить другие патологии, которые в результате могут привести к развитию опухоли.

Ранняя и своевременная диагностика позволяет в полном объеме провести все необходимые лечебные мероприятия и делать самые благоприятные прогнозы в плане полного сохранения здоровья.

Методика самообследования молочных желез

Самостоятельное обследование молочных желез проводят в домашних условиях раз в месяц, начиная с седьмого по десятый день от начала очередного менструального цикла. Самообследование молочной железы проводится при хорошем освещении. Перед началом самообследования рекомендуется расслабиться и успокоиться.

Шаг 1. Осмотр белья

Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения, могут быть выделения из соска. Незначительные выделения из соска могут остаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно его осмотреть: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корочек.

Шаг 2. Общий вид молочных желез

Осмотр молочных желез надо начинать с осмотра сосков и ареол, чтобы убедиться, что нет покраснений, высыпаний, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны.

Необходимо раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Затем свободно опустить руки. Внимательно рассмотреть в зеркале каждую молочную железу. Проверить, не отмечаются ли какие-то изменения их величины, формы и контуров. Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания. Очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться, но если эти отличия появляются и нарастают — это следует учесть.

Особое внимание следует обратить на наличие отёка верхней конечности, шеи, что может быть вызвано блоком лимфооттока.

Необходимо обращать внимание на возможные изменения формы желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи или области соска. Надо посмотреть, не появляются ли при этих действиях из соска капли жидкости.

Шаг 3. Состояние кожи

На этом этапе проверяется состояние кожи, покрывающей молочные железы. Необходимо проверить эластичность кожи, как хорошо она собирается в складку. Надо обращать внимание на изменение цвета кожи, наличие покраснения всей ее поверхности или отдельных участков, нет ли на ней опрелости, сыпи, изменений в виде «лимонной корки».

Кожа прощупывается на предмет ее уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи.

Шаг 4. Самопальпация стоя

Ощупывание молочных желез стоя. Обследование левой молочной железы проводится правой рукой, а правой — левой рукой. Ощупывание проводится подушечками пальцев, а не их кончиками. Для этого надо сомкнуть три или четыре пальца. Затем начать ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец в таком ощупывании не участвует. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать противоположной рукой. Имеются два метода ощупывания: прощупывать молочную железу можно по спирали, вверх и вниз, или по сегментам. Нужно выбрать один, наиболее удобный для вас способ и всегда придерживаться именно его — это позволит правильно сравнивать результаты пальпации.

Шаг 5. Самопальпация лежа

Техника и последовательность обследования лежа схожа с методикой обследования стоя. Данный этап является наиболее важной частью самообследования молочных желез, потому что только этим способом можно хорошо прощупать все их ткани. При этом определяют, каковы молочные железы на ощупь под пальцами, и запоминают эти ощущения. Ощупывание проводится лежа на твердой, плоской поверхности. Под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы подкладывается подушка в виде валика, чтоб грудная клетка была приподнята, а молочная железа более распластана на грудной клетке. Руку следует вытянуть вдоль туловища или завести за голову.

Шаг 6. Обследование соска молочной железы

Проводя осмотр сосков, необходимо определить: не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутий, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль.

В конце самообследования молочной железы необходимо осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения, и их характер, если они есть.

На что следует обратить внимание?

  • Увеличение или уменьшение размеров желез, их формы, симметричностиСмещение вверх или в сторону, наличие подвижности или фиксация тканей
  • Нарушение конфигурации желез (втяжения, выпячивания)
  • Состояние соска и ареолы (втяжение, деформация, изъязвление)
  • Состояние кожных покровов железы: локальная или разлитая гиперемия (покраснение) кожи железы, распространение ее на соседние участки
  • Наличие выделений из соска, их характер — молозивные, зеленовато-бурые, серозные, мазеобразные, кровянистые
  • Локальный или тотальный отек по типу «лимонной корки»
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Наличие узелковых уплот­нений, изъязвлений кожи, корок, мокнущих поверхностей, свищей, распада тканей.

При наличии любых изменений в молочной железе или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу.

Кроме самообследования раз в год обязателен осмотр у врача.

Женщинам от 35 до 40 лет необходимо делать УЗ-исследование молочных желез.

Женщинам после 40 лет необходимо делать маммографию.



"Чебоксарские новости"
24 сентября 2015
13:43
Поделиться
;