Воспалительные заболевания кишечника – взаимодействие гастроэнтеролога и колопроктолога

24 сентября в Республиканской клинической больнице прошла Республиканская научно-практическая конференция, посвященная воспалительным заболеваниям кишечника. Участниками мероприятия, состоявшегося в рамках заседания Научного медицинского общества терапевтов Чувашской Республики, стали более 100 человек.
Открыла конференцию главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, заведующая республиканским гастроэнтерологическим центром Республиканской больницы Лариса Тарасова. Лариса Владимировна поделилась с коллегами опытом ведения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в республике. Медицинский специалист отметила, что в Чувашии воспалительными заболеваниями кишечника страдают более 1200 человек. Из них более трети составляют лица в возрасте от 30 до 39 лет. «Очень важно вовремя диагностировать заболевание. В республике эта группа патологий определяется у пациента в 42% случаев лишь через 2 года после начала заболевания. И в этом случае, конечно же, вылечить пациента намного труднее. В связи с этим первостепенное значение приобретает эффективность взаимодействия с эндоскопистами, без которых точно определить наличие у пациента язвенного колита или болезни Крона невозможно», – подчеркнула Лариса Тарасова. Одной из методик лечения воспалительных заболеваний кишечника является применение генно-инженерных биологических препаратов. Главный гастроэнтеролог Чувашии рассказала коллегам о функционирующем в Республиканской больнице кабинете антицитокиновой терапии. Этот вид лечения, который относится к высокотехнологичной медицинской помощи, помогает достичь ремиссии заболевания у пациентов.
Более подробно о методиках наиболее эффективного лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника рассказал в своём докладе заведующий гастроэнтерологическим отделением Государственного научного центра колопроктологии, член Ассоциации колопроктологов России, д.м.н. Игорь Халиф. Профессор обсудил с коллегами разновидности язвенного колита, поражающего толстую кишку, и болезни Крона (заболевания желудочно-кишечного тракта). Игорь Львович отметил, что наличие у пациента гормональной зависимости и гормональной резистентности является одним из основных критериев, определяющих тактику лечения воспалительных заболеваний кишечника. Целью лечения является достижение и поддержание у больного бесстероидной ремиссии (прекращение приема глюкокортикостероидов в течение 12 недель после начала ремиссии). При этом должны профилактироваться возможные осложнения, а в случае с прогрессированием заболевания лечащий врач обязан своевременно назначить хирургическое лечение. Игорь Халиф акцентировал внимание на том, что глюкокортикостероиды не могут применяться в качестве поддерживающей терапии. Эффективное лечение позволяет нормализовать качество жизни пациента и достичь глубокой ремиссии заболевания.
Важнейшую роль в лечении воспалительных заболеваний кишечника играет своевременная диагностика патологий. Современные возможности эндоскопической диагностики обсудила с медицинскими специалистами Чувашии научный сотрудник отделения эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии Екатерина Полторыхина. В своём докладе специалист из Москвы подчеркнула важность своевременного диагностирования воспалительных заболеваний кишечника, поскольку их развитие связано с достаточно высоким риском возникновения раковых заболеваний. Екатерина Александровна обсудила с коллегами методики уточняющей диагностики видеоколоноскопии (хромоколоноскопия, ультразвуковая колоноскопия и др.). Внимание пришедших на конференцию эндоскопистов Екатерина Полторыхина акцентировала на том, что нужно уметь определять активность воспалительного процесса в кишечной стенке и обозначать локализацию и протяженность воспалительных изменений. Эффективная работа представителей диагностики позволяет оценить нозологическую форму заболевания, помочь, тем самым, в лечении патологии.
Как отмечают организаторы, конференция призвана улучшить взаимодействие врачей-гастроэнтерологов и колопроктологов. Полученная медицинскими специалистами информация от ведущих представителей российского здравоохранения позволит улучшить качество оказываемой помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.