Хрустальные косточки
В октябре отмечался Всемирный день борьбы с остеопорозом. Его учредила Всемирная организация здравоохранения в 1997 году, чтобы привлечь общественное внимание к заболеванию, ставшему в последние годы весьма распространенным. В России эта дата отмечается с 2005 года. О профилактике остеопороза рассказала врач-эндокринолог Центральной городской больницы Лариса Панкова.
— Лариса Борисовна, этот недуг действительно набирает обороты?
— По данным ВОЗ, по распространенности и смертности остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и сахарного диабета. Остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. В России это тоже важная социальная проблема. Заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет, и, по оценкам экспертов, сегодня остеопороз поражает 33% женщин и 24% мужчин. По данным статистики, выявляемость остеопороза увеличивается с каждым годом. Например, в Чувашии в 2011 году заболеваемость составила 0,17 на 1 тысячу населения, в 2014 году — 2,0 на 1 тысячу населения.
—Что же такое остеопорoз?
— Это заболевание костной ткани, для которой характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. Кости у больного могут серьезно ломаться даже из-за незначительных падений, не представляющих опасности для здорового человека. К примеру, у тех, кто падает на руку, нередко происходят переломы лучезапястной кости, на спину — переломы позвоночника. Чаще всего больные ломают шейку бедра. Последствия такой травмы достаточно серьезны и требуют оперативного вмешательства — зачастую пациенты становятся инвалидами.
— Почему возникает это заболевание?
— Развитию остеопороза способствуют эндокринные заболевания, при которых нарушается гормональный баланс в организме. Спровоцировать недуг могут ревматизм и хронические болезни печени, а также прием определенных препаратов, способствующих истончению костей (антикоагулянтов, иммунодепрессантов, стероидов). Определенная роль отводится и наследственности (так называемый генетический остеопороз). Во многих случаях причина заболевания остается неустановленной. Усиливают риск его возникновения курение, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит витамина D и бедный кальцием рацион питания. Недуг молодеет, и этому способствуют такие факторы, как значительное снижение физической активности, присутствие в рационе в больших количествах «мертвых» продуктов и полуфабрикатов, раннее курение и потребление пива.
Всемирному дню борьбы с остеопорозом (отмечался 20 октября) будет посвящена традиционная «Прогулка с врачом», которая стартует сегодня в 9 утра от фонтана напротив Дома правительства.
— Как можно понять, что это остеопороз?
— Многие даже не подозревают о том, что больны, пока не произойдет перелом или лечащий врач не назначит скрининг-тест. Хрупкостью костей страдают около 44 миллионов человек в стране. Из этого числа 10 миллионов уже имеют остеопороз, а у 34 миллионов — серьезные риски его развития. У женщин в 4-5 раз больше вероятность заболеть остеопорозом, чем у мужчин. Поначалу заболевание протекает бессимптомно. На ранней стадии у пациентов могут наблюдаться боли в костях, а также судороги в ногах, особенно по ночам.
— На основании чего ставится диагноз?
— Диагностика заболевания основана на проведении различных анализов крови и мочи, рентгеновской денситометрии — измеряется плотность кости на уровне позвоночника и шейки бедра. Важный момент — наличие у пациента переломов, полученных при падении с высоты собственного роста. Если они имели место, то можно с уверенностью сказать, что остеопороз есть и его надо лечить.
— Излечим ли остеопороз?
— Это процесс длительный. Используются лекарственные препараты, лечебная физкультура, правильное питание с достаточным содержанием кальция. У одной нашей пациентки был перелом кости предплечья, а на следующий год — перелом ребер при падении с высоты своего роста и трещина седьмого грудного позвонка. Появились жалобы на истончение ногтей, судороги, боли в спине. Обследование подтвердило остеопороз. В течение года и по настоящее время пациентка получает комплексное лечение, препараты кальция и витамина D. В диету она стала чаще включать продукты, богатые кальцием и витамином D: сыры, творог и молоко, орехи, зелень, рыбу, яйца. Боли в позвоночнике стали беспокоить меньше, переломов не было, физические нагрузки она выполняет уверенно. Проведенный контроль денситометрии показал повышение прочности костной ткани. Сейчас эта женщина под контролем врача и ведет активный образ жизни.
В Чувашии пройти обследование на остеопороз можно в Республиканском центре профилактики остеопороза на базе Республиканского эндокринологического диспансера.
— Что вы посоветуете тем, кто не болеет остеопорозом, в качестве профилактики?
Устранять факторы риска. Бросить курить, заниматься спортом, есть продукты, содержащие кальций и витамин D. К слову, есть нормативы их потребления. Для женщин и мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг, для тех, кто моложе 50 лет, — 1000 мг. Необходимость в витамине D для лиц 50 лет и старше — 800 МЕ, моложе 50 лет — 400 МЕ в сутки.