Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Главный врач 1-й детской городской больницы, врач аллерголог-иммунолог Светлана Кожевникова рассказывает, зачем нужно делать прививку от гриппа, почему это безопасно, и по каким причинам люди отказываются от вакцинации.

В нынешнем году бесплатной вакцинацией от гриппа планируется охватить 38% населения Чувашии. С 2014 года ежегодная вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь прививок и стала обязательной для детей с 6 месяцев до 18 лет, студентов, учащихся техникумов, работников здравоохранения, которые непосредственно контактируют с пациентами, работников системы образования, общественного транспорта, коммунальных служб, а также лиц старше 60 лет, беременных и лиц, имеющих хронические заболевания.

Для этих целей в республику поступило 103 тысячи бесплатных вакцин «Гриппол плюс» для детей и 260 тысяч бесплатных вакцин «Совигрипп» для взрослых.

Все остальные категории населения также прививаются, но уже не за счет государства, а, например, за счет работодателей или при помощи хозрасчетных услуг, которые оказываются в городских больницах.

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП

Давайте начнем с того, что такое грипп. Многие сравнивают эту инфекцию с ОРВИ. Но если ОРВИ может вызываться вирусами и бактериями, то грипп – это определенный вирус, который циркулирует круглогодично на всем земном шаре. И страшен грипп именно своими осложнениями.

Гриппозную инфекцию очень многие переносят на ногах. Она может пройти и в легкой, и в тяжелой форме. Но это всегда высокая температура, интоксикация, слабость, мышечные и головные боли.

Поэтому так или иначе на 2-3 дня человек исключается из нормальной жизни, даже если он переносит болезнь на ногах.

Но если гриппом заболевают маленькие дети, пожилые люди или люди с хроническими патологиями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, инфаркт, последствия инсульта, сахарный диабет, то эти пациенты становятся подвержены осложнениям.

Осложнения после гриппа – это в первую очередь тяжелейшая пневмония и различные поражения со стороны нервной системы. На сегодняшний день четко доказано, что от 250 до 350 тысяч смертей ежегодно случается в мире по причине гриппа. Особенно это показала эпидемия свиного гриппа в Юго-Восточной Азии.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИВИВАТЬСЯ

Смысл гриппозной вакцинации есть только в том случае, когда прививается большое количество людей. Вирус циркулирует и распространяется постоянно и очень быстро выделяется. Уже через 8 часов после заражения человек выделяет 10 в 23 степени вирусов, которые успели размножиться в его организме. Он чихает, выдыхает, вирус остается на руках и на предметах обихода. Поэтому очень контагиозный вирус.

Если дети находятся в закрытом коллективе, например, в садике, и один из них приходит с гриппом, то вирус не пропустит никого, – каждый перенесет это заболевание в разной форме.

Поэтому, если защищать коллективы, то, как говорит ВОЗ, нужно защищать 75% населения.

Как показали эпидемии предыдущих годов, тогда я работала заведующим пульмонологическим отделением детской республиканской больницы, когда начиналась эпидемия, республиканская больница превращалась в одну инфекционную больницу. Причем мы обратили внимание, что с пневмонией или другими осложнения поступали дети, которые не делали прививку от гриппа. И среди них не было ни одного привитого ребенка.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРИВИВКА ОТ ОСТАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ОТ ГРИППА

Вакцина – это всегда тренировка иммунитета. Мы вводим в организм ослабленные частички вируса, и в организме в ответ на него проходит заболевание в легкой, бессимптомной форме. То есть имунная система реагирует также, как на нормального возбудителя. При этом в организме остается «память» в виде антител. И когда в следующий раз человек контактирует с этим вирусом, антитела не дают вирусу пристать к нашим клеткам.

Ни один имунномодулятор, какой бы он хороший и замечательный не был, в организме никогда не накапливается и никакую «память» не оставляет. То эффект есть, пока ты его пьешь.

В то же время, если мы введем прививку, то иммунитет вырабатывается через 8-12 дней. То есть через 8-12 дней человек уже полностью будет защищен от гриппа.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРИВИВАТЬСЯ РАЗ В ГОД

Есть прививки от полеомелита, туберкулеза, которые выделяют антитела, который действуют всю жизнь. К сожалению, вирус гриппа такой, что иммунная система не может выработать длительный иммунитет, – только на один год. Каждый год ВОЗ и отдельные страны проводят постоянные эпидемиологические исследования, какие вирусы гриппа циркулируют в настоящее время. Не бывает так, что циркулируют 3-5 вирусов гриппа, и вдруг в какой-то стране появляется новый вирус. Так не было даже со свиным гриппом. Его пути распространения были четко отслежены, но люди не были защищены, отсюда и пошла эпидемия.

На сегодняшний день в вакцине содержатся три актуальных штамма гриппа – это два штамма гриппа А и один штамм гриппа В. Причем выбираются самые распространенные штаммы – это обязательно сезонный грипп Н3N2 и свиной грипп Н1N1, который также остается актуальным

ГДЕ И КАК ДЕЛАЮТ ВАКЦИНЫ

На сегодняшний день вакцины производят абсолютно во всех странах. В России в основном производится две вакцины: «Гриппол плюс», который делается детям от 6 месяцев, и «Совигрипп» – для взрослых.

«Гриппол плюс» – это совместное производство, штаммы для этой вакцины производятся в Нидерландах. Отличием «Гриппола плюс» от других вакцин является то, что в него добавляется имунномодулятор – полиоксидоний. Эта вакцина за много лет доказала свою эффективность с минимальной активностью и хорошей переносимостью.

Начнем с того, что вакцина не живая, а значит заразиться гриппом от привитого человека практически не возможно. Она не содержит целые микроорганизмы вируса гриппа, а лишь его части.

Раньше для вакцин брался ослабленный вирус, – это то, что нам капали в нос, и мы проходили легкую форму заболевания. Сейчас во всем мире для вакцины берут только частички вируса гриппа, нейраминидазу и геммаглютинин, которые выделяют и делают вакцину. За рубежом – это «Инфлювак», «Агриппал», у нас – это «Гриппол» выпускаемых в ампулах и «Гриппол плюс» – вакцина в шприц-дозе с полиоксидонием. Эти вакцины называются субъединичные.

Кроме этого есть вакцины, когда кроме нейраминидазы и геммаглютинина, берутся белки оболочки вируса. В этом случае такая вакцина вызывает не только выработку антител, но и выработку интерферона организмом человека. Поэтому самая идеальная вакцина, которая содержит и то, и то. Они называются «сплит» или расщепленные. К ним относятся импортные вакцины «Ваксигрипп», «Бегривак» и «Флюарикс».

КАКИЕ ЕСТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Вирус выращивается на куриных эмбрионах. Для того, чтобы курицы не были инфицированы, в пищу им добавляют антибиотики. Поэтому вакцина от гриппа противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриные яйца и на антибиотики типа гентамицина, – это абсолютные противопоказания. Остальные противопоказания относительные. К ним относятся острые заболевания, например, ОРЗ с подъемом температуры, и обострения хронических заболеваний. При этом прививаться разрешается уже на следующий день после нетяжелых ОРВИ при нормализации температуры.

Можно сказать, что вакцины против гриппа на сегодняшний день самые безопасные.

У людей, которые прививаются практически не бывает температуры. Может быть небольшая местная болевая реакция на месте укола, но через день-два она проходит.

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРИВИВОК

От прививок отказываются по абсолютно необоснованным причинам. Среди них, например, очень мало отказов по религиозным причинам, чаще – это просто невежество, непонимание и нежелание разобраться в вопросе.

Приведу простой пример, сейчас на базе 1-й городской детской больницы начинает работу Центр семейной вакцинации. Каждую среду в 17.30 в поликлинике на Ахазова мы проводим школы по вакцинации, куда приглашаем всех желающих. Когда мы занимались полиомелитом, зал был полный. Когда мы недавно проводили школу по гриппу, пришла одна женщина.

Люди, возможно, хотят сэкономить на прививке 300 рублей, забывая, что жаропонижающее в аптеке дешевле 300 рублей уже не купить.

К сожалению, антипрививочное движение работает активнее. Причем в лидерах антипрививочного движения нет ни одного врача, среди них очень много гомеопатов, различных травоведов. Вредность вакцинации они объясняют тем, что прививки вызывают реакции. Порой находят такие случаи и «вытаскивают» их на поверхность. Но когда появляется опровержение, предпочитают не объяснять эти ситуации.

Другой момент, наш Центр семейной вакцинации дает возможность свободно и поговорить, и объяснить, и так далее. А при большом потоке пациентов педиатры не имеют возможности нормально объяснить необходимость и безопасность прививки от гриппа.  



28 октября 2015
14:55
Поделиться