Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Диагноз первой городской

«А давайте на выходе из кабинетов установим разноцветные кнопки: примут и обслужат пациента хорошо — он нажмёт зелёную, плохо или нагрубят — красную. И все будет ясно, — предложил один из пациентов. — А то вот мне недавно прописали уколы, так одна сестричка делала их «как комарик укусит», а после второй на стул прихо­дилось присаживаться бочком». Сначала все немного посмеялись, а затем из разных концов зала начали раздаваться возгласы: а ведь отлично придумал!

Идея и правда неплохая, поддержала мужчину министр здравоохранения республики Алла Самойлова. Встреча с пациентами проходила в первой городской больнице им. П.Н. Осипова. «Чтобы знать реальное положение вещей и своевременно реагировать на любые замечания, мы должны иметь обратную связь», — подчеркнула Алла Вла­димировна и предложила людям высказать свое мнение о работе поликлиники. Первая горбольница (вместе с входящими в её состав офисами врачей общей практики) стала первым участником нового социального проекта Минздрава Чувашии «Во имя пациента», который был запущен для улучшения качества медицинских услуг в городских поликлиниках. В больнице в течение месяца проходили социологические опросы, были задействованы «тайные пациенты», которые помогали оценивать работу регистратуры, вместе с другими просиживали в очередях и наведывались на приемы к врачам. В итоге вырисовалась общая картина.

Какой её увидело руководство медучреждения и как исправляются недочёты, рассказала главный врач Елена Майорова. «Судя по отзывам, проблемной у нас оказалась регистратура, — сказала Елена Степановна, — много жалоб на то, что непросто дозвониться. Поэтому уже со следующего понедельника в больнице заработает call-центр. Он будет принимать звонки — запись на приём в поликлинику и её офисы, вызовы на дом врача и неотложки, консультации. По поводу узких специалистов: к кардиологам, хирургам и офтальмологам можно записаться уже на завтра, а вот с неврологом, эндокринологом и травматологом ситуация действительно сложная. К первому — очереди, так как реабилитация больных после инсульта требует времени, а двух других в поликлинике просто нет. Травматолога ждут во втором квартале следующего года, а эндокринолог обещал прийти после окончания ординатуры, тоже в 2016-м. Пока пациенты направляются в другие больницы».

Результаты опроса в первой горбольнице: треть пациентов просидели более получаса в очереди, чтобы попасть на прием; каждый третий пожилой пациент испытывает сложности с записью к врачу; подавляющее большинство удовлетворены качеством приема, но около 9% посчитали, что врач недостаточно уделил им внимания. Вежливость работников регистратуры оценена как «выше среднего».

Женщина преклонного возраста с «букетом» хворей рассказала, как она, с больными ногами, чуть ли не полгода ездит по всему городу, чтобы пройти обследование. К эндокринологу отправляют в одну больницу, к травматологу — в другую, на анализы — в третью. А к неврологу в своей поликлинике записываться приходится за месяц вперёд. «Хорошо хоть участковая у нас хорошая», — похвалила терапевта старушка. Алла Владимировна возразила, что хорошая участковая в таком случае должна была дать не кучу направлений в разные клиники, а одно — на обследование в стационаре. Терапевт пыталась это сделать, но стационар отказал, пояснила бабушка. Из зала сразу посыпались другие примеры. У одной женщины то же самое произошло с мамой: её не госпитализировали даже после многочисленных хождений по специалистам и кучей «нехороших» анализов. Другая вспомнила, что терапевт при ней звонила в стационар с просьбой принять больную — не получилось. И лишь одна собеседница посчитала, что всё зависит от самих пациентов и их родных. Когда в ее семье случилось несчастье, она пошла за помощью к главврачу, и та быстро помогла с госпитализацией. В ответ по залу лишь прокатилось: если бы каждый со своими болячками обращался к первому лицу больницы! Министр тут же спросила главврача, знает ли она об этой проблеме, и обещала разобраться. А руководителю медучреждения рекомендовала заключить договор с одной клиникой, а не гонять людей по разным больницам.

Мужчина средних лет посетовал на то, что врач выписывает ему только дорогостоящие импортные лекарства, а дешевые аналоги не предлагает. И в аптеках таблетки отпускают пачками, даже если по рецепту требуется всего несколько штук. В итоге деньги на ветер, дома — склад ненужных пилюль. Глава Минздрава ответила, что врачи обязаны объяснять, что есть дешёвые (но не менее эффективные) препараты и их дорогие аналоги, чтобы у пациента был выбор. В аптеках таблетки должны продаваться как целыми упаковками, так и отдельными блистерами. «А где можно увидеть список жизненно важных и недорогих лекарств?» — поинтересовался мужчина. «Списки в обязательном порядке должны быть вывешены в фойе каждой больницы», — пояснила Алла Самойлова и обратилась к главврачу первой городской: «А у вас есть этот список?» В ответ — увы.

Прибывшие на встречу пациенты часто хвалили врачей. Называли их фамилии, рассказывали, какие они хорошие профессионалы и добрые люди. А одна пенсионерка со слезами на глазах просила министра не забирать их терапевта. Как выяснилось, любимый бабушкин врач принимает в небольшом офисе семейной практики. А неподалёку от него, на улице Красина, другой офис, более вместительный, с лучшими условиями для пациентов. Стали поговаривать, что «нерентабельный» офис закроют. «Хорошего врача мы вам обязательно оставим», — успокоила пенсионерку Алла Владимировна.

Люди попросили разъяснить, правда ли, что скорая помощь может стать платной. Вопрос так не стоит, ответила глава Минздрава. Обсуждается повышение ответственности пациентов, в том числе и за вызов скорой. Довольно часто люди набирают «03» и просят, например, приехать специализированную бригаду медиков только для того, чтобы измерить давление. Хотя такую несложную процедуру каждый может выполнить самостоятельно, и приборы в аптеках — на выбор. О безответственности пациентов, кстати, говорит и другой факт, отметили на встрече. Практически во всех больницах жалуются на то, что к врачам трудно записаться. Но есть другая статистика: 20—25 процентов записавшихся на приём не приходят. Просто не получилось. Но ведь о форс-мажоре можно предупредить, и освободившимся «окошком» воспользуется кто-то другой.

Была озвучена ещё одна известная проблема больницы им. Осипова — её неудобное расположение с точки зрения транспортной доступности. Ведутся переговоры с администрацией города, пояснила Алла Самойлова. Нужно пустить новый маршрут или продлить уже имеющиеся. А в планах построить новую поликлинику — на улице Афанасьева. Чтобы решить ситуацию с недостатком специалистов и отсутствием у первой горбольницы своего стационара, обещано в одном из офисов врачей общей практики оборудовать дневной стационар.

Хотелось бы, чтобы такие встречи с пациентами были открытыми, критическими и результативными, сказала в завершение мероприятия Алла Самойлова. И уточнила: министра на все больницы, конечно, не хватит, но администрациям учреждений нужно встречаться со своими пациентами чаще. Очень правильное решение, согласились пациенты первой городской, но оговорились, что при большом начальстве проблемы всё-таки решаются быстрее.

В плане проекта «Во имя пациента» на декабрь стоит Цент­ральная городская больница.



"Чебоксарские новости"
01 декабря 2015
09:49
Поделиться