Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии осуществляется проект «Во имя пациента»

Пациенты в основном довольны. Но есть вопросы… 

В республике осуществляется проект «Во имя пациента», его цель – выявить болевые точки здравоохранения, которые мешают пациентам получать качественные медицинские услуги. Речь не о лечении, а о том, что ему сопутствует: невнимательность, а то и грубость персонала, очереди, невозможность записаться к врачу, длительное ожидание обследования. Каждый месяц одна из медицинских организаций проходит масштабную комплексную проверку как со стороны профессионального медицинского сообщества, так и со стороны широкой общественности.
Целый месяц волонтеры, специалисты Минздрава, сама министр знакомились с работой Первой чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова, которая первой и попала под пристальное внимание участников проекта. Структура больницы не совсем обычная, здесь нет своего стационара, но при этом участки большие и их много. В микрорайонах, прикрепленных к поликлинике, на глазах растут новые кварталы, например, «Радужный», и вместе с ними растет число пациентов, нагрузка на медиков увеличивается. Выручают офисы врачей общей практики, однако к узким специалистам и на часть обследований все равно нужно записываться в поликлинике и ждать своей очереди не один день. Обо всем этом шел разговор на встрече пациентов и министра здравоохранения Аллы Самойловой.
Неудивительно, что организаторы здравоохранения ждали шквала жалоб на работу лечебного учреждения. Удивительно то, что встреча началась с благодарности врачам. Однако и критика существующего положения дел имела место.
В поликлинике нет гастроэнтеролога, эндокринолога, травматолога, поэтому заключены договоры с другими лечебными учреждениями на прием у врачей этих специальностей. Казалось бы, вопрос решен, люди без медицинской помощи не остаются. Но если больному надо проконсультироваться не у одного доктора, а у двух-трех, то придется ездить в разные концы города. А это, согласитесь, утомительно даже для здорового человека.
Добраться до самой больницы проблематично – автобус туда ходит только один, маршрутка не всем пенсионерам по карману, к тому же ее еще и дождаться сложно. А прогулка по пешеходному мосту через залив и вверх по лестнице, ведущей к больнице от набережной, не во всякую погоду хороша. Сердечникам и гипертоникам, не говоря уже о людях с больными или травмированными ногами, осилить этот подъем сложно. Люди просили министра походатайствовать перед администрацией города разработать маршрут автобуса, который бы шел по дамбе в центр.
Ближе к концу встречи появились жалобы на мелочи, которые затрудняют общение пациентов с докторами. Оказывается, многим сложно дозвониться до регистратуры, чтобы записаться к врачу или вызвать его на дом. Главный врач больницы Елена Майорова сообщила, что здесь открывается call-центр с единым номером, люди без труда смогут дозвониться и в поликлинику, и в отдаленные офисы, а также вызвать врача на дом, неотложную помощь, записаться на прием или получить консультацию.
Пациенты посетовали, что участковому врачу не всегда удается положить их в стационар – больницы отказываются принимать больных, ссылаясь на отсутствие мест. Приходится из последних сил ходить на лечение либо в поликлинику, либо в офис врача общей практики. Министр тут же пообещала разобраться с каждым конкретным случаем отказа.
Зашла речь и о том, что врачи выписывают дорогие импортные препараты вместо дешевых отечественных, в аптеке тоже не всегда предлагают дорогие лекарства заменить копеечными, а в результате страдает семейный бюджет. А еще поступило предложение поставить в поликлинике электронный прибор с двумя кнопками: желтой и красной. Если человек доволен общением с медиками, пусть нажмет на желтую, недоволен – на красную. И в конце дня подводить итог, чтобы было видно, как сработал коллектив.
На следующий день после общения с пациентами Алла Самойлова встретилась с сотрудниками больницы. Разговор шел серьезный, были озвучены все самые больные вопросы. Решили подумать, не освободить ли участковых врачей от выездов на дом, передав эти функции «неотложке», тогда очереди на прием будут меньше.
Разгрузить самую старую больницу города можно только введя дополнительные мощности. Планируется построить новую больницу на улице Афанасьева рядом с Диагностическим центром, но когда это будет, сказать сложно. Зато открытие в новом микрорайоне «Радужный» своей поликлиники – вполне реальное событие, осталось только его дождаться.
Неплохим итогом оказалось известие, что ежеквартальные социологические опросы показали: 69,3 проц. опрошенных пациентов удовлетворены качеством оказания медицинской помощи в больнице. Хорошим показателем считается, если эта цифра составляет 70 процентов.
Повторный аудит работы больницы должен состояться через полгода. А сейчас сдавать экзамен будет Центральная городская больница, больше известная как медсанчасть строителей.



"Советская Чувашия"
01 декабря 2015
18:40
Поделиться