Хорошо в меру
— Как провести праздник, чтобы потом не заболеть?
— За праздничным столом бывает трудно удержаться от разных лакомств. Первая опасность — это переедание. И терапевты, и хирурги замечают: после Нового года часто поступают пациенты с обострением язвенной или желчекаменной болезни, иногда может развиться серьезный панкреатит — особенно у тех, кто соблюдал определенную диету, а потом резко дал нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Другая опасность — самое обычное отравление, так что осторожнее с салатами и другими скоропортящимися блюдами.
— Стоит ли голодать перед праздником?
— Категорически не стоит. Многие так делают, чтобы похудеть, надеть какой-то особенный наряд, но очень опасно прекращать диету в один момент — это резкая нагрузка на организм, могут развиться острые или обостриться хронические заболевания. Питаться лучше размеренно, в новогоднюю ночь себя не перегружать.
— Как питаться в течение праздников? Нужно ли «чистить» организм?
— Старайтесь не переедать. Меньше жирной пищи, не злоупотребляйте минералкой и другими газированными напитками. А после праздников лучше действительно перейти на постный рацион питания, при отсутствии заболеваний пищеварительной системы — устраивать разгрузочные дни (кефирный, фруктовый, овощной, крупяной). Хочется покушать поздним вечером? Есть очень хороший рецепт — стакан кефира с перемешанными в нем двумя чайными ложками отрубей на ночь. За 3-4 дня это отлично прочищает организм, при систематическом приеме уменьшает уровень холестерина. Утром очень полезна кипяченая вода с лимонным соком и ложкой меда — и для желудка, и для цвета лица.
— Как лучше сочетать пищу?
— Жирную, мясную пищу желательно сочетать с овощами. А вот мясо с картошкой, как все мы любим, наоборот, совсем не полезно. Изредка можно, но не систематически. Есть правила для всех. Пить рекомендуется — будь то чай, кофе или компот — не сразу после еды, а минут через сорок. До еды тоже хорошо попить что-то стимулирующее — сок или кефир. Это полезно для фигуры, и пища лучше усваивается. После горячей пищи нельзя сразу есть что-то холодное — может произойти спазм, несварение.
— Какие рекомендации к новогоднему меню?
— Выбрать салаты с небольшим количеством ингредиентов, они легче перевариваются. И заправить их нежирной сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Если планируется горячее, пусть это будет один белковый продукт — или мясо (нежирные сорта — говядина, телятина, кролик, индейка), или рыба. Предпочтительный способ приготовления — тушение, варка, на пару. И никаких экспериментов с непроверенными высокоаллергенными продуктами, например, с дарами моря — омарами, крабами, мидиями. На столе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи.
Поздний и плотный новогодний ужин — испытание для организма. Начните трапезу немного раньше — в 8-9 вечера. А к полуночи можно подать легкие закуски. Из напитков остановите выбор на негазированной воде, компоте, морсе, зеленом чае и натуральных соках. Что же касается алкоголя, то лучше выбрать один напиток и ни с чем его не смешивать. Большая ошибка — запивать алкоголь минералкой, лучше — чистой водой. Конечно, нужно следить и за количеством выпитого.
Сев за праздничный стол, не накладывайте себе сразу полную тарелку всякой вкуснятины. Настоящие гурманы смакуют еду, а не поглощают все моментально. И еще совет: не ешьте оставшиеся от новогодней ночи блюда целую неделю. Это чревато пищевыми отравлениями, даже если остатки хранятся в холодильнике. Максимум хранения — не более двух суток.