Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Вдох полной грудью

Профилактика болезней органов дыхания — тема актуальная, она обусловлена высокой распространенностью таких недугов. К примеру, на приеме у врача-терапевта и врача общей практики они находятся на первом месте по обращаемости.

По анализу причин смертности бронхолегочные заболевания находятся на четвертом месте (около 7%). Основные из них две — пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких. Такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма, благодаря успехам в диагностике и лечении теперь крайне редко является причиной смерти.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением мелких бронхов в ответ на воздействие вредных частиц и газов. Имеет неуклонно прогрессирующее течение. В Чувашии на учете у врачей находится около 18 тысяч человек, страдающих этим недугом (около 2% взрослого населения).

Причины

На первом месте — курение. При сгорании сигареты кроме никотина выделяется более 100 вредных веществ, которые и вызывают поражение верхних и нижних дыхательных путей. Не менее опасно и пассивное курение, а также курение кальяна — из-за большой разовой дозы опасных веществ. В результате этой вредной привычки в бронхах формируется хроническое воспаление с постепенным необратимым прогрессирующим повреждением стенки бронхов, легочной ткани, сосудов. А в последующем повреждаются и сердце, мышцы, кости, кровь, другие органы и системы.

ХОБЛ появляется и при воздействии вредных факторов на производстве (кочегары, сварщики, литейщики). Для развития этого заболевания необходимо длительное воздействие, поэтому оно чаще возникает у людей старше 40 лет.

  Основные симптомы 

Сначала начинает беспокоить кашель, обычно сухой, позже — со скудной мокротой. Он усиливается в периоды вирусных респираторных инфекций, уменьшается после лечения. Через несколько лет появляется одышка (чувство нехватки воздуха) при физической нагрузке — подъёме на верхние этажи или в гору, при беге. Сам человек часто связывает это с возрастом или избыточной массой тела. Но постепенно одышка усиливается, и пациент впервые обращается к врачу, но к тому времени изменения в легких обычно уже носят выраженный и малообратимый характер. Типичная черта развития ХОБЛ — обострения, когда усиливаются все симптомы заболевания и больного приходится даже госпитализировать. Часто обострение провоцируют респираторные инфекции.

Во второй половине жизни у человека, как правило, уже есть несколько сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), и это только отягчает течение ХОБЛ. При прогрессировании заболевания одышка начинает беспокоить и при минимальной физической активности, не дает человеку трудиться, может привести к инвалидности и ранней смерти.

Если человек жалуется на длительный кашель, у него большой стаж курения или часто возникает чувство нехватки воздуха, ему нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту или врачу общей практики. Существуют опросники, позволяющие человеку оценить вероятность наличия ХОБЛ. Врач проводит комплекс диагностических мероприятий, уточняет диагноз и исключает другие причины симптомов (так, одышка и кашель нередко являются проявлением сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы). Далее он назначает лечение, при необходимости — консультацию специалиста по легочным заболеваниям (пульмонолога).

Профилактика

Заболевание развивается медленно, поэтому можно не допустить появления необратимых изменений в бронхолегочной системе. Основной момент профилактики и первоначального лечения — прекращение воздействия причинного фактора. Если это курение, нужно бросить сигареты. В арсенале медицины много способов, позволяющих человеку отказаться от вредной привычки, помощь могут оказать в центрах здоровья. Поддержать человека, отказавшегося от курения, должны и семья, и рабочий коллектив — ведь все эти люди тоже в группе риска по ХОБЛ из-за пассивного курения.

Ведите здоровый образ жизни. Физическая активность, тренировки, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе имеют лучший эффект, чем большинство лекарств.

Важное звено в первичной (недопущение заболевания) и вторичной профилактике ХОБЛ (у лиц с развернутой картиной недуга) — вакцинация против гриппа. Это уменьшает число и тяжесть обострений ХОБЛ. Вакцинироваться должны те, кто страдает ХОБЛ, а также члены их семей. Хороший эффект в предотвращении обострений и прогрессирования болезни дает и вакцинация против пневмококковой инфекции (показана лицам с тяжелой ХОБЛ старше 65 лет).

ХОБЛ является распространенным тяжелым заболеванием, смертность от которого во всем мире постоянно растет. Меры профилактики позволяют предотвратить этот недуг, но они также эффективны и на любой стадии болезни, особенно при раннем обращении к врачу.

Петр ПАВЛОВ,
заведующий пульмонологическим отделением Республиканской клинической больницы



"Чебоксарские новости"
09 февраля 2016
08:28
Поделиться