Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева предложила реализовать в Чувашии проект по раннему выявлению деменции

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева предложила реализовать в Чувашии проект по раннему выявлению деменции

3 марта состоялась встреча врио министра здравоохранения Чувашской Республики Светланы Ананьевой с главным внештатным специалистом гериатром Минздрава России, директором Российского геронтологического научно-клинического центра Ольгой Ткачевой.

Во встрече также приняли участие заместитель директора по научной и лечебной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина, главный врач Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Елена Барсукова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава Чувашии Елена Иванова.    

Обсуждалось совершенствование оказания медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста в Чувашской Республике. Ольга Ткачева отметила, что гериатрическая помощь в регионах сейчас активно развивается. В Чувашской Республике также разработан маршрут оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия», открываются кабинеты врачей-гериатров. Важным этапом является – обучение и подготовка специалистов. Главный гериатр России рассказала об образовательных программах для врачей первичного звена, социальных работников, медицинских сестер, которые действуют на базе Российского геронтологического научно-клинического центра. Она также выразила готовность провести тематические занятия, лекции, семинары, направленные на усовершенствование врачей-гериатров в Чувашии, которые позволят внедрить элементы международного подхода к лечению и профилактике заболеваний жителей пожилого возраста. При этом она отметила, важность построения межведомственной работы: «Гериатрия находится на стыке здравоохранения и социальной службы. Если мы хотим получить реальную гериатрию – то обязательно нужно выстраивать ее с учетом как медицинских, так и социальных аспектов».

В рамках беседы затронуты вопросы привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере. Светлана Ананьева отметила, что сегодня эта тема одинаково интересна как государственным органам, так и некоммерческим организациям. Поставлена задача по обеспечению равного доступа государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг к оказанию помощи в социальной сфере, но остаются актуальными вопросы разработки критериев отбора СОНКО. Главный гериатр России согласилась, с тем, что самым главным в этом вопросе остается оказание качественных социальных услуг населению. Она сообщила, что сейчас Центр заключил соглашение с общественной организацией «Российский красный крест» о подготовке сиделок, разработана программа, которая позволяет получить необходимые навыки правильного ухода за пациентами.

Еще одним важным вопросом обсуждения стало продление активного долголетия старшего поколения. Как отметила, врио министра Светлана Ананьева людей, вышедших на пенсию, надо активнее вовлекать в заботу о своем здоровье: «В этом году мы запускаем новый проект - Общественный университет здоровья. Это публичные лекции, на которые мы приглашаем всех желающих. Наша задача – рассказать доступно и понятно о методах сохранения здоровья и профилактики заболеваний».

В свою очередь, Ольга Ткачева рассказала про такое актуальное социально значимое заболевание, как деменция. Это синдром,  обусловленный  заболеванием головного мозга, который проявляется нарушением когнитивных функций, включая память, мышление, ориентировку, способность к обучению, а также эмоциональными и поведенческими расстройствами. Проблема приобретает такие масштабы, что в ряде регионов уже начали работать кабинеты нарушения памяти.  Директор Российского геронтологического научно-клинического центра предложила разработать и внедрить в Чувашии проект по раннему выявлению когнитивных нарушений и профилактике деменции. «Проект позволит провести исследование и понять, сколько у вас проживает людей, которым угрожает деменция, какое количество населения уже страдает ею, какая будет нагрузка на медицину, экономику, социальную сферу. А затем совместно с социальной службой разработать программу действий по профилактике этого заболевания, - заметила она. – Кроме того, Чувашская Республика – очень компактная, и она может стать прекрасной площадкой, на примере которой можно показать, как решать проблему деменции. К тому же я знаю, что медицина здесь хорошая и знаю, людей, которые трудятся здесь».

Справочно:

В настоящее время в Чувашии проживает более 340 тысяч граждан пожилого возраста (29,8% населения всей республики). С 2006 года показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос на 4,5 года и составил 71,35 года. Возросло и количество долгожителей: сегодня 85-летний рубеж перешагнули 17355 жителей Чувашии, столетний юбилей отметили 98 человек.



03 марта 2017
16:08
Поделиться