Мастер-класс «Мультидисциплинарный принцип ведения пациентов после инсульта» для неврологов Чувашии провел председатель Общества реабилитологов г.Санкт-Петербург, профессор Виталий Ковальчук

10 марта в актовом зале Городской клинической больницы № 1 состоялось заседание научного медицинского общества неврологов Чувашской Республики. С мастер-классом «Мультидисциплинарный принцип ведения пациентов после инсульта. Факторы успеха и причины неудач реабилитации пациентов, перенёсших инсульт» выступил заслуженный врач России, д.м.н., профессор, председатель Общества реабилитологов г.Санкт-Петербург, руководитель многопрофильного Центра медицинской реабилитации, заведующий отделением неврологической реабилитации, профессор Кембриджского университета Виталий Ковальчук.
С приветственным словом к участникам мастер-класса обратилась начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова: «Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности населения и именно инсульт является тем заболеванием, которое может приводить к смерти или инвалидности. А когда в семье появляется инвалид, то страдает вся семья. Эта проблема ложится и на государство. Наша задача – предотвратить острые сосудистые катастрофы. И если случилась такая беда, помочь как можно быстрее восстановиться к нормальной жизни».
Виталий Ковальчук отметил, что в России ежегодно 80-86% пациентов после инсульта становятся инвалидами. «Это катастрофическая цифра, и сегодня мы, как практикующие специалисты, должны делать всё возможное, чтобы уменьшить эту цифру. Как известно, пациенты умирают и становятся инвалидами не от самого инсульта, а от его последствий и осложнений», - подчеркнул он.
Существуют два принципа адекватного ведения пациента после инсульта: мультидисциплинарный принцип реабилитации и своевременная медикаментозная терапия. Соблюдение мультидисциплинарного принципа – основное условие успешной реабилитации. Мультидисциплинарная бригада (МДБ), в которую, как правило, входят: врач, медсестра, инструктор ЛФК, эрготерапет, логопед, нейропсихолог – это единая команда с чёткой согласованностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход к реабилитации. Основными преимуществами соблюдения мультидисциплинарного принципа ведения пациентов являются: активное участие каждого специалиста-члена МДБ; возможность всех членов МДБ участвовать в осуществлении планирования и проведения реабилитации; большая профессиональная заинтересованность в деятельности медицинских сестер; нормализация психоэмоционального состояния пациента и его родственников; повышение мотивации пациента к реабилитации. Соблюдение мультидисциплинарного принципа ведения пациентов, перенесших инсульт, способствует как улучшению общей организации реабилитации пациентов, так и повышению эффективности отдельных методов и видов реабилитационного лечения.
Ключевое звено мультидисциплинарной бригады – медсестра, специалист, который всегда рядом с пациентом и является основным источником информации для остальных членов бригады о его состоянии. Кроме ежедневной оценки состояния пациента, в функции медсестры входит обеспечение качественного ухода за пациентом, психологическая и информационная поддержка пациента и его семьи.
Каждый член МДБ выполняет свою функцию. Для инструктора ЛФК это обеспечение ранней реабилитации с целью профилактики осложнений и улучшения функциональных возможностей пациента. Реабилитация начинается с первых часов после инсульта. Залог успеха восстановления пациента – ранняя вертикализация.
При проведении пассивной вертикализации важен грамотный и дифференцированный подход к каждому пациенту. Необходимо обращать внимание на стоп-сигналы, учитывать требования к состоянию пациента, абсолютные противопоказания, факторы риска плохой переносимости данной процедуры. Для инструктора ЛФК важно соблюдать дозирование физической нагрузки и принципы придания пациенту правильного положения (постуральная коррекция). Основное правило физической реабилитации пациентов после инсульта – пациент не должен лежать на спине.
В отличии от инструктора ЛФК роль эрготерапевта заключается в том, чтобы научить пациента использовать восстановленные движения в быту и профессиональном плане. Средством и целью эрготерапии, как и в целом реабилитации, является активность пациента. «Мы должны использовать малейшую активность пациента для того, чтобы восстанавливать его функциональные возможности, - подчеркнул Виталий Владимирович. - Наша основная задача – выяснить, к чему стремится пациент в процессе восстановления, и направить все усилия прежде всего на реализацию его стремлений. Это поможет ему сохранить веру в выздоровление».
Проведение реабилитации пациентов после инсульта с участием МДБ в значительной степени повышает её эффективность. Соблюдение мультидисциплинарного принципа ведения пациентов способствует как повышению степени восстановления двигательных, чувствительных, когнитивных и других неврологических функций пациентов, так и возрастанию уровня их социально-бытовой адаптации, а также нормализации психоэмоционального состояния.
Во втором докладе «Последствия и осложнения инсульта. Профилактика, терапия и реабилитация. Роль среднего медицинского персонала. Мышечная спастичность и контрактуры» Виталий Ковальчук рассказал об особенностях ведения пациентов с постинсультными артропатиями, повышенным мышечном тонусом и мышечной спастичностью, о физических методах реабилитации и медикаментозной терапии. Подробно были рассмотрены причины повышения мышечного тонуса и способы профилактики этого состояния, а также особенности проведения лечебной физкультуры при повышенном мышечном тонусе.