Врачи Республиканского кардиодиспансера выступили на VII Всероссийском съезде аритмологов

Делегация врачей Республиканского кардиологического диспансера приняла участие в VII Всероссийском съезде аритмологов, который проходил с 1 по 3 июня в Москве. В научную программу съезда был включен широкий спектр актуальных вопросов современной сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, посвященные проблемам нарушений ритма сердца (фундаментальной, неинзвазивной, инвазивной, хирургической аритмологии), лекции ведущих специалистов, сателлитные симпозиумы и конференции, конкурс на лучшую научную работу. В рамках съезда проводились научно-практические школы по ЭХО-кардиографии в режиме 3D и 4D в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, курс интервенционной электрофизиологии EHRAinRussia с выдачей сертификатов. Большой интерес привлек к себе практикум по программированию современных электрокардиостимуляторов. Проводилась выставка современного оборудования в аритмологии. На съезде обсуждались новые клинические рекомендаций по проведению электрофизиологических исследований, катетерной абляции и применению имплантируемых антиаритмических устройств.
В состав делегации от Чувашии вошли специалисты отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Республиканского кардиологического диспансера: заведующий отделением, к.м.н., главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии Владислав Кашин, к.м.н., врач-сердечно-сосудистый хирург Александр Ямбатров, врач-кардиолог-аритмолог, высшей квалификационной категории Татьяна Ермолаева. Они представили свои научные работы в области аритмологии коллегам из других регионов России.
Александр Ямбатров выступил с докладами «Опыт катетерной радиочастотной аблации различных видов нарушений ритма сердца в Чувашии» и «Опыт имплантации электродов для постоянной электрокардиостимуляции в область межжелудочковой перегородки».
В первом докладе Александр Ямбатров обобщил результаты катетерных аблаций, проведенных в Чувашии в 2013-2016 гг. Александр Георгиевич поделился с коллегами из других регионов подходом к обследованию, подготовке, лечению и послеоперационному ведению пациентов с АВ-узловой тахикардией, выработанным и принятым в Республиканском кардиологическом диспансере.
Во втором докладе обобщен многолетний опыт имплантации электрокардиостимулятора в Чувашии. Первый электрокардиостимулятор был имплантирован в 1993 году. В 1994 г. было организовано хирургическое отделение нарушений ритма сердца. Александр Ямбатров отметил, что за 2001-2016 гг. количество ежегодно имплантируемых электрокардиостимуляторов увеличилось в 7 раз – с 45 до 350 в год (средний темп прироста в год составил 13%). В 2011 году имлантирован трехкамерный электрокардиостимулятор, в 2013 году - трехкамерный электрокардиостимулятор с функцией имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Важно отметить, что произошли не только количественные, но и качественные изменения.
Научные разработки в области интервенционной и хирургической аритмологии, проводимые в Чувашии были высоко оценены ведущими аритмологами России. Данные методы интервенционного лечения позволяют увеличить выживаемость и качество жизни пациентов аритмологического профиля, а в ряде случаев приводят к полному излечению.