Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Специалисты Республиканской клинической больницы внедряют в работу автоматический перитонеальный диализ

Важным направлением работы отделения диализа Республиканской клинической больницы является перитонеальный диализ. Данная техника, выполняемая пациентами с заболеваниями почек самостоятельно, позволяет достаточно эффективно освобождать кровь от накопившихся вредных веществ – современная и адекватная альтернатива гемодиализу. Пациент, при этой методике, не «привязан», по сравнению с гемодиализом к медицинскому учреждению, что является основным преимуществом метода. Не секрет, что посещение больными, находящимися на программном гемодиализе стационара 3 раза в неделю, на протяжении многих лет – большое бремя для них. Перитонеальный доступ служит годами, а катетер не оказывает никакого влияния на кровообращение и пищеварение.

Главным преимуществом данного вида диализа является то, что пациент проходит процедуры ночью во время сна без какого-либо дискомфорта, и нет необходимости три раза в неделю приезжать в медицинскую организацию, как в случае с гемодиализом. Заведующий отделением диализа Андрей Карушкин подчеркивает, что этот вид лечения подходит для тех, кто ведёт активный образ жизни и кто хочет освободить дневное время от проведения процедур.

Специалисты Республиканской клинической больницы развивают это направление. В 2017 году 5 пациентов с хронической почечной недостаточностью будут получать лечение автоматическим перитонеальным диализом. 5 июля в БУ «РКБ» проведена малотравматичная лапароскопическая имплантация перитонеального катетера пациентке с хронической болезнью почек, которая одной из первых будет получать данный вид лечения. Ранее эта пациентка находилась на гемодиализе. Операцию провёл главный внештатный специалист-хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача Республиканской больницы по хирургической помощи Ильдар Абызов.



12 июля 2017
11:18
Поделиться