Первый опыт чрескожного пункционного дренирования округлых образований печени под УЗИ-навигацией
2 августа 2017 года главным внештатным специалистом хирургом Минздрава Чувашии Ильдаром Абызовым совместно с врачами-специалистами Больницы скорой медицинской помощи (хирургами, анестезиологами-реаниматологами, специалистами ультразвуковой диагностики) было выполнено первое в истории учреждения пункционное дренирование округлого образования печени под УЗИ-контролем.
Консервативным методом с помощью лекарственных препаратов избавиться от подобных округлых образований невозможно. Пункция под контролем УЗИ наиболее эффективна и позволяет визуально контролировать патологический процесс.
По итогам проведенного вмешательства учреждением запланировано закупить необходимые расходные материалы и продолжение проведения подобных вмешательств в будущем.
Для справки
Пункционное дренирование жидкостных округлых образований печени представляет собой процедуру удаления содержимого, скопившегося в паренхиме печени (например, при абсцессе). Также дренирование печени проводится при необходимости удаления содержимого из желчного пузыря. Необходимость дренирования определяется наличием патологического содержимого в полости округлого образования печени. Содержимое может всасываться в кровь, приводя к интоксикации.
Манипуляция проводится в условиях медицинского учреждения врачом хирургом. Для дренирования печени проводится прокол кожи в месте проекции округлого образования. Длинной иглой хирург входит в полость, с помощью шприца откачивает содержимое, затем, не вынимая иглы, в шприц набирается раствор антисептика или антибиотика и полость промывается.
Дренирование округлых образований печени, как правило, необходимо при гнойно-воспалительной (абсцесс) и другой патологии, так как не удаленное содержимое (в том числе, гной) может привести к выраженной интоксикации и смерти.