Собираем аптечку!

Неприятности тем и отличаются, что приходят неожиданно тогда, когда мы меньше всего к ним готовы. Зато вот неожиданностей со здоровьем можно избежать, если заранее к ним подготовиться.
А все ли необходимое есть у вас в аптечке?
Аптека первой помощи должна быть в каждом доме. Если она укомплектована полностью и правильно, то в случае необходимости первую помощь можно оказать практически моментально, что очень важно при любом несчастном случае, когда счет идет на минуты и секунды.
При острой необходимости вы должны, не теряя времени на дорогу до ближайшей аптеки, извлечь из домашней аптечки то, что поможет вам обработать порез или ожог, остановить кровотечение, справиться с болью, лихорадкой или симптомами отравления и т.д.
Что должно входить в домашнюю аптечку?
Чем и как обработать порез и остановить кровотечение?
Прежде всего, здесь должны быть материалы для обработки ран, ожогов, и прочих повреждений с целью предотвращения нагноения ран. Традиционными антисептиками являются йод, зеленка, марганцовка и спирт. Помните, что при больших и глубоких ранах можно обрабатывать йодом только края, чтобы не раздражать и так поврежденную ткань.
Чем промыть рану?
Для промывания ран можно воспользоваться хлоргексидином или мирамистином, которые не вызывают дополнительного повреждения ткани и применение которых безболезненно, что очень важно для обработки содранных коленей у детей. Этими препаратами можно полоскать горло при ангине или острых респираторных инфекциях, обработать ожоги. Выраженное антисептическое действие мирамистина и хлоргексидина распространяется и на возбудителей многих венерических болезней, что при определенном способе использования не позднее 2-х часов с момента оплошности, способно предотвратить заболевание. Мирамистин действует также на некоторые грибки и вирусы, в том числе вирус герпеса. Кроме этого для обработки ран и порезов как антисептическое и кровоостанавливающее средство, можно использовать и 3% перекись водорода.
Какие перевязочные средства нужны?
Желательно иметь в аптечке 2 стерильных бинта разного размера (например, шириной 7 и 14 см.), одну-две упаковки стерильных салфеток, по одной пачке стерильной и нестерильной ваты, лейкопластырь обычный и бактерицидный.
Теперь о жаропонижающих и болеутоляющих препаратах.
В домашней аптечке обязательно необходимо иметь жаропонижающие (а для измерения температуры тела – термометр) средства – парацетомол или содержащие его препараты. Однако, принимать парацетомол (как и любое другое жаропонижающее средство) следует при температуре выше 38,5-390С. Комбинированные препараты от «гриппа и простуды» (терафлю, колдрекс) тоже содержат жаропонижающий компонент, но оправданы именно при ОРВИ.
Для местного применения при ушибах, растяжении связок и подобных травмах подойдет фастум гель или кетомал (крем).
В борьбе с болью можно порекомендовать спазмолитические средства, облегчающие состояние при менструальной боли, почечной или печеночной колике. «Классическим» представителем этих препаратов является но-шпа; компоненты, обладающие спазмолитической активностью, содержатся в баралгине, спазмалгоне и др. препаратах.
Никогда не принимайте болеутоляющие средства при интенсивной боли в животе! Если вы замаскируете симптомы острого аппендицита или другого состояния, требующего немедленного хирургического вмешательства, будет упущено время. Часто последствия такого самолечения трагичны.
Если вдруг появилась аллергия
На случай аллергии, всегда имейте в аптечке какой-нибудь противоаллергический препарат, даже если в семье нет аллергиков:
супрастин, диазолин, тавегил, или кларитин, а также антигистаминный гель на случай внезапного развития реакции на укус насекомого.
На случай отравления в аптечке должны быть адсорбенты – вещества, способные, как губка впитывать, удерживать и в таком виде выводить токсичные вещества. К ним относятся – активированный уголь, смекта, полисорб, полифепан. Смекту можно использовать при изжоге и вздутии живота (метеоризм), она способна защищать слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника от агрессивного действия соляной кислоты, желчи, токсинов, бактерий и т.д.
Если прихватило сердце
В аптечке всегда должны быть валериановые капли, или настойка пустырника, или корвалол (валокардин). Все эти препараты оказывают успокаивающее действие при возбуждении, стрессах, положительно влияют не только на сердце, но и на общее состояние. Валидол помогает при легких приступах стенокардии. Также его хорошо брать с собой в дорогу на случай, если вы страдаете от морской болезни или вас укачивает в автобусе. Если у вас хоть изредка бывают проблемы с сердцем, держите в аптечке, а также в кармане нитроглицерин.
Человек, страдающий артериальной гипертонией, должен найти среди медикаментов средство, купирующее гипертонический криз, больной бронхиальной астмой – препарат, снимающий бронхоспазм, и т.д. Дополнительный набор медикаментов лучше обсудить с лечащим врачом: только он способен оценить все «за» и «против» с учетом имеющихся противопоказаний к тому или иному препарату.
Невозможно дать универсальные советы. У каждого препарата есть свои противопоказания и ограничения к применению, свое побочное действие. Особенно придирчиво следует относиться к подбору медикаментов людям с нарушением функции печени и почек, женщинам во время беременности и кормления грудью. Поэтому, прежде чем купить лекарство, внимательно прочитайте инструкцию к препарату и по возможности проконсультируйтесь с лечащим врачом.