Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Реабилитация пациентов с кишечной стомой

Одним из направлений деятельности Центра психологической поддержки «Ради жизни» Республиканского клинического онкологического диспансера является реабилитация пациентов с кишечной стомой.

Многие пациенты испытывают страх, одиночество и совершенно растеряны как до, так и после операции с наложением стомы. Специалисты центра ежемесячно проводят Школы пациентов, чтобы помочь людям найти внутренние силы для преодоления страха, чувства обреченности и вернуться к активной полноценной жизни, и самое главное повысить качество их жизни.

Очередная встреча стомированных пациентов прошла в диспансере 27 февраля. На занятии специалисты ответили на волнующие вопросы пациентов и их родственников: что такое стома? почему нельзя обойтись без стомы? какие виды стомы существуют? что приводит к возникновению рака кишечника?

Колостома (от греческого «колон» - толстая кишка и «стома» - отверстие) - искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке. На поверхность живота хирурги выводят и укрепляют там здоровый конец толстой кишки, образуя новый выход для шлаков из организма. Такая операция спасает жизнь больному. Для некоторых больных колостома - временное явление. Однако многим больным колостома накладывается пожизненно. Специалисты отмечают, колостома - это не трагедия, это шанс жить дальше, жить полноценной жизнью - учиться, работать, путешествовать, сохранять и создавать семью. Важно только освоить новые навыки гигиены.

О проблемах ухода связанных с колостомой рассказала врач компании производителя современных средств ухода за стомой Елена Нефедова. Она представила правила подбора калоприемников и правила пользования средствами ухода за кожей вокруг стомы, а также затронула некоторые вопросы по оформлению индивидуальной программы реабилитации после освидетельствования на группу инвалидности и получению технических средств реабилитации.

Продолжила занятие медицинский психолог Татьяна Владимирова, под ее руководством участники школы выполнили комплекс упражнений по саморегуляции, направленные на нормализацию дыхания и расслабление.



АУ "Республиканский клинический онкологический диспансер" Минздрава Чувашии
28 февраля 2018
09:51
Поделиться