Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Тромбоэмболия легочной артерии - одна из важнейших проблем клинической медицины

Тромбоэмболия легочной артерии - одна из важнейших проблем клинической медицины

Проведение еженедельных врачебных конференций в Городской клинической больнице № 1 стало доброй традицией и эффективным инструментом повышения профессиональной компетентности специалистов. 
15 марта на очередной врачебной конференции заведующая кардиологическим отделением Александра Дубова выступила с докладом «Тромбоэмболия легочной артерии». 
Венозная тромбоэмболия, отметила Александра Викторовна, - третье по распространенности сердечно-сосудистое заболевание с ежегодной встречаемостью 100 – 200 на 100 тыс. человек, включает в себя: тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Острая легочная эмболия - самое серьезное проявление венозной тромбоэмболии и основная причина смертности, заболеваемости и госпитализаций. 
Частота венозной тромбоэмболии (ВТЭ) увеличивается с возрастом. К наиболее значимым факторам риска развития ВТЭ (отношение шансов более 10): перелом нижней конечности, госпитализация по поводу хронической сердечной недостаточности или фибрилляции (трепетания) предсердий за последние 3 месяца, протезирование бедренного или коленного сустава, тяжелая травма, инфаркт миокарда в последние 3 месяца, ВТЭ в анамнезе, травма спинного мозга.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает при попадании фрагмента тромба (эмбола) в легочную артерию, при этом происходит блокада легочных артерий на различном уровне. К симптомам ТЭЛА относятся: одышка, боль в грудной клетке, тахипноэ, тахикардия, тревога, кровохарканье, лихорадка.
В своем докладе Александра Викторовна рассказала об анатомической классификации тромбоэмболии легочной артерии, клинической классификации и начальной стратификации риска, о клинической картине заболевания и оценке его клинической вероятности. Была разобрана диагностическая стратегия для пациентов с подозрением на легочную эмболию высокого риска, а также диагностический алгоритм для ведения пациентов без шока или гипотонии с подозрением на ЛЭ, оценка прогноза: шкала PESI. Слушатели узнали об основных подходах к лечению и профилактике ВТЭ.



16 марта 2018
14:35
Поделиться