Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Советы косметолога: как сохранить красоту и здоровье кожи весной

Советы косметолога: как сохранить красоту и здоровье кожи весной

Наступает весеннее время, когда кожа пережила холод, перепады температуры, недостаток солнечного света и дефицит витаминов в рационе, что приводит к  ослаблению  тонуса кожи и делает ее тусклой и менее эластичной.

Это происходит из-за того, что замедляется образование коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые обеспечивают коже здоровый внешний вид, а также снижается активность фибробластов — клеток, участвующих в обновлении эпидермиса. Вернуть ей привлекательность помогут косметические средства с витаминами А, Е, группы В, а также с фруктовыми кислотами и протеинами.

 

Чем помочь  коже, и какие средства предпочесть весной?

 

Необходимо пересмотреть составы косметических средств на полках, что-то отложить на осень, а что-то приобрести. До  наступления активного солнечного периода добавить:

1) Витамин А, предпочтительней с 35 лет в ночной уход, который стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, производящих белки кожи, коллаген и эластин, от которых зависит ее упругость. А так же,он уменьшает выработку кожного сала и предотвращает образование на месте воспалений рубцов. Витамин А в косметических средствах может скрываться под названиями ретинол, ретинол ацетат, ретинол пальмитат и ретиноловая кислота (с 30 лет).Где его искать? В питательных и антивозрастных кремах, масках и сыворотках, в тониках и очищающих средствах.

2)Витамин Е (токоферол), который ускоряет процессы обновления в эпидермисе и улучшает кровоснабжение, быстро и мягко выводит токсины с лишней жидкостью. Предотвращает появление отечности. Дефицит витамина Е проявляется резким повышением  чувствительности кожи и бледностью, а также снижением  эластичности и ранние морщинки могут говорить об острой нехватке витамина Е.

Где его искать? В увлажняющих и питательных кремах, очищающих средствах, масках, пиллингах, маслах. Благодаря способности выводить избыток воды из тканей, токоферол входит в состав дренажных кремов, в том числе для век. Возьмите на заметку, что в союзе с витаминами А и С, а также цинком, селеном или магнием токоферол действует эффективнее. Самая удачная пара — витамин Е и С, в таком сочетании витамины-антиоксиданты способны оказывают еще и мощный солнцезащитный эффект, поэтому данная комбинация часто встречается в косметике для безопасного загара. Обратите внимание, что витамин Е бывает нескольких видов. Сильным антиоксидантным действием обладают альфа, гамма и сигма-токоферолы. Если в препарате содержится токоферол-ацетат, эффект от средства будет поверхностным.

 

3) Витамины группы В активизируют процесс восстановления кожи за счет того, что участвуют в обменных процессах жиров, углеводов и белков.

С приходом весны можно наблюдать, как кожа покрывается розовыми пятнами и становится бурого оттенка, теряет свою эластичность — это симптомы нехватки витамина В3. Болезненная сухость, шелушение, трещинки в уголках рта могут свидетельствовать о дефиците витамина В2.

Где искать? В увлажняющих, питательных, тонизирующих, омолаживающих кремах, лосьонах и сыворотках. Витамины группы В улучшают циркуляцию крови, а значит помогают сохранить сияющий цвет лица. Поэтому они часто входят в тонизирующие крема, сыворотки и тоники. Лучше всего свои качества витамины группы В проявляют при поддержке антиоксиданта витамина А. Однако «подружить» водорастворимый витамин В и жирорастворимый витамин А непросто. Чтобы сохранить эффективность витаминов группы В в косметике длительного хранения, используют вещества химически синтезированные — сульфит, метабисульфит, тиосульфит. Их наличие говорит о высоком качестве продукта.

 

4) Фруктовые кислоты. Удаление омертвевших клеток с поверхности кожи и увлажнение — обязательные пункты весеннего ухода за кожей. С этой задачей прекрасно справляются косметические средства с альфагидрокислотами. Они встречаются во многих плодах и фруктах, поэтому их еще называют фруктовыми. К ним относятся молочная, яблочная, винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Где искать? В пилингах, скрабах, а также увлажняющих и отбеливающих кремах и сыворотках.

Яблочная кислота активизирует клеточный метаболизм, винная — обладает увлажняющим действием, лимонная оказывает выраженный отбеливающий эффект. Все альфагидрокислоты прекрасно отшелушивают кожу.

Комбинация нескольких видов кислот в косметическом средстве обеспечивает более равномерное их проникновение в дерму, что способствует сокращению пор, улучшению цвета и выравниванию рельефа кожи. Средства с кислотами рекомендуется применять курсами в 2 или 3 недели с перерывом не менее месяца.

 

5) Протеины – это белковые комплексы, включаемые в косметические препараты, улучшают водный баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуяции клеток эпидермиса.

Активные компоненты протеинов питают кожу и способствуют ее быстрому восстановлению после повреждений.

Где искать? Кремы, лосьоны, бальзамы, средства для снятия макияжа, гели для душа — все эти косметические средства часто содержат белковые компоненты.

Уважаемые девушки! Если вы нацелены на долгосрочный результат, то запаситесь терпением, так как  срок обновления клеток кожи в среднем составляет 21 день, поэтому раньше, чем через 3-4 недели видимый результат действия косметики с витаминами не проявится. А также правильно подобранное косметическое средство способно справиться со многими проблемами, но даже самый дорогой крем последнего поколения будет неэффективен, если вы мало спите, плохо и нерегулярно питаетесь, почти не бываете на свежем воздухе и не занимаетесь спортом. Поэтому прежде всего обратите внимание на свой образ жизни. Желаем вам с наступлением весны много ярких красок в жизни, тепла в душе и конечно же красоты.

 

 Заведующая Косметологическим отделением Республиканского кожно-венерологического диспансера Минздрава Чувашии Анна Прокопьева.

 



06 марта 2019
08:12
Поделиться