Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Видеоселекторное совещание по проекту ПРОМЕТЕЙ: кардиологи и онкологи объединяются в борьбе против опасных заболеваний

Видеоселекторное совещание  по проекту ПРОМЕТЕЙ: кардиологи и онкологи объединяются в борьбе против опасных заболеваний

За последние 20 лет разработка эффективных стратегий скрининга и лечения привела в развитых  странах к существенному  снижению смертности от рака. По некоторым оценкам, до 60% таких больных проживает более 5 лет после развития онкологических заболеваний.

Наблюдение за такими больными выявило тот факт, что причиной смерти часто является сердечно-сосудистое заболевание, развитие которого можно напрямую  связать с кардиотоксическими эффектами  химиотерапии.

Данные, полученные на протяжении последних десятилетий, показывают, что кардиотоксичность – широко распространенное явление, значимость которого остается недооцененной. Среди таких эффектов наиболее важными представляются развитие сердечной недостаточности и потенциально фатальных нарушений ритма сердца.

Группа ведущих медицинских центров и научно-исследовательских институтов страны подготовила инициативный проект  ПРОМЕТЕЙ

ПРОМЕТЕЙ - это проспективное исследование  онкологических больных на фоне химиотерапии - скрининг кардиотоксичских осложнений.

Это  российское  многоцентровое наблюдательное    исследование по изучению вклада клинических, биохимических и генетических факторов в оценку риска развития кардиотоксических эффектов химиотерапии.

Цели исследования:

выявить распространенность кардиотоксических эффектов химиопрепаратов в условиях реальной клинической практики РФ; 

         оценить вклад этих эффектов  в  смертность  онкологических  больных, получавших противоопухолевое лекарственное лечение;

оценить клинико-экономические последствия развития кардиотоксичности  у онкологических больных;

разработать индивидуализированную модель риска развития кардиотоксических эффектов на  основании учета клинических,  лабораторных  и генетических параметров;

разработать  аппаратно-программный  комплекс для  быстрого  определения полиморфных модификаций генома и метаболома,  ассоциированных  с кардиотоксичностью химиотерапевтических препаратов.

В настоящее время согласие на участие в исследованиях дали 20 городов России, в том числе и город Чебоксары.

1 апреля состоялось стартовое видеоселекторное совещание рабочей группы проекта ПРОМЕТЕЙ с участниками  проекта.

От города Чебоксары  в совещании приняли участие главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии Ирина Ефимова, главный внештатный специалист  по терапии и общей врачебной практики Минздрава Чувашии Эльза Иванова, представители Республиканского клинического онкологического диспансера и Республиканского кардиологического диспансера.

На видеоселекторе рассмотрен Протокол проведения исследований по проекту ПРОМЕТЕЙ.  Представители рабочей группы  проекта ознакомили участников с планом исследования и отбором пациентов для проведения исследования. Рассказали о процедурах и конечных точках исследования, сборе и анализе получаемых статистических данных. Остановились на этических правовых аспектах проекта.

Было отмечено, что все пациенты, участники проекта, в ходе исследования должны получать стандартную терапию основного и сопутствующих заболеваний. Все  препараты назначаются по усмотрению лечащих врачей на основании действующих стандартов ведения больных, сложившейся практики         и рекомендаций.

Проект рассчитан 4-5 лет. Все участники проекта получат доступ к базе.



02 апреля 2019
16:24
Поделиться