Нил Гаврилович Морозов: "В сражении меня сильно ранило. Спас земляк, канашский, санитар"

Бригада врачей Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова накануне приближающегося Дня Победы, 74-летия окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов посетила ветеранов и приравненных к ним лиц. Сегодня специалисты посетили на дому инвалида войны Морозова Нила Гавриловича.
Удивительная судьба сложилась у участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Морозова Нила Гавриловича. Пять лет войны, участие в великих сражениях, сильные ранения и контузии — что не убило, то сделало его сильней. Его, 94-летнего ветерана, так любящего жизнь, соблюдающего принципы здорового образа жизни и сохранившего доброе отношение к миру. Так и живет, без суеты, совершая пробежки, пешие прогулки, придерживаясь строгих правил в еде: прием пищи пять раз в день небольшими порциями, без алкоголя и табака ("Я не курил даже на фронте, махорку на сахар менял").
"Для того, чтобы наши ветераны жили и здравствовали мы трепетно следим за их здоровьем. Проводим ежегодную диспансеризацию на дому с осмотром врачей специалистов — офтальмолога, оториноларинголога, хирурга, ревматолога, невролога и кардиолога. На дому же берем анализы, снимаем электрокардиограмму на переносном устройстве. Ветераны — пациенты особые, и отношение к ним особенное. Их на прикрепленной территории проживает 295 человек. Каждый год этот список уточняется и, к сожалению, их ряды редеют. Но пока живы такие, как Нил Гаврилович и другие дорогие сердцу ветераны, мы еще успеем научится радоваться каждому дню, как они, и заразиться примером стойкости и жизнелюбия", — рассказала главный врач Татьяна Спиридонова.
"Призвали на фронт меня в декабре 1942 года. Повестка пришла в тот день, когда мы поминали моего отца на 40 дней. Родился я в 1925 году в селе Атнашево Канашского района. Попал на западный фронт. Прошел подготовку на радиста-разведчика. Не пройдя до конца учебу, отправили воевать в первый Минский гвардейский краснознаменный корпус. Минск освобождал в июле 1944 года, брал Кенингсберг в 45-м и другие города восточной Германии, воевал в Манчжурии", — вспоминает Нил Гаврилович в беседе с врачом.
Заведующий отделением общей врачебной практики (семейной медицины) Ольга Хорайкина прослушивает его сердце, измеряет ему давление. А ветеран рассказывает дальше: "Рожь горит. Кругом смерть. Я, как потом прозвали, в Курской дуге, прорывался к Минску. Всю ночь рубили лес, по болотам подошли к Минску. Нас здесь не ждали немцы. Они думали мы придем по дороге Москва-Минск. Победили! После Сталинграда все время побеждали... Второй белорусский фронт Рокоссовского. На польской земле. Операция Багратион. Начальник штаба был Боголюбов из Чебоксар. Здесь меня сильно ранило. Осколком снаряда, пройдя через плечо разворотило челюсть. Лежу, истекаю кровью, сделать ничего не могу. Вдруг слышу шорох, думал немцы. Ползет ко мне санитар, канашский парень. Спас меня земляк. Попал в госпиталь, потом отправили в Москву. Получил медаль "За отвагу" за тот бой. В Москве мне челюсть оперировали. Без наркоза...
Со мной воевал земляк Виталий Смирнов. После войны работал замом по кадрам в электроаппаратном заводе. ... Потом меня отправили на восток в Харьков, госпиталь. Потом был Ереван. Там долго лечился. В январе 1945 военная комиссия отправила в батальон выздоравливающих в Грузию. Поправив здоровье, определили в пятую дальневосточную краснознаменную армию. Участвовал в штурме Кенигсберга. 9 апреля взяли этот и другие города восточной Германии. Медаль "За взятие Кенигсберга". ...В августе перебросили на Манчжурскую землю. Получил здесь контузию. Сильные бои были с японцами. 2 сентября война кончилась. Ещё год там стояли. В декабре 1947 года меня комиссовали, дали группу инвалидности, отправили домой".
Заведующий отделением общей врачебной практики (семейной медицины) Ольга Хорайкина: "Ветераны Великой Отечественной войны у нас на особом счету. Участковые врачи их ежемесячно посещают. В поликлинике, само собой, они обслуживаются без предварительной записи и без очереди. При необходимости консультации узкого специалиста создается врачебно-сестринская бригада для осмотра на дому, разрабатывается план лечебно-оздоровительных мероприятий с отправкой на санаторно-курортное лечение. В частности, Нил Гаврилович в 2018 году прошел лечение в санатории "Чувашия".
После войны Нил Гаврилович закончил Казанский юридический институт. Работал в "органах", преподавал юриспруденцию. Участвовал в создании Музея воинской славы, Национального музея. Был активистом общественной работы до 2015 года. "Был в гостях у президента Путина, жили в президент-отеле в Москве 5 дней. Всю Москву нам показали", — вспоминает ветеран. Прощаясь с медицинскими работниками, пожелал всем здоровья, "берите с меня пример", — сказал. Долгие лета Вам, Нил Гаврилович! Спасибо!