Школа стомированных пациентов помогает справиться с переживаниями и вернуться к активной полноценной жизни

Колоректальный рак является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей. Ведущим методом в лечении рака прямой кишки является хирургический метод. Очень часто, почти в половине случаев, лечение сопровождается выведением кишки в виде противоестественного заднего прохода на стенке живота – стомы. Стома накладывается только по жизненным показаниям, когда без этого просто невозможно спасти жизнь пациента.
Многие пациенты, в силу разных обстоятельств оказавшиеся перед необходимостью жить со стомой, испытывают огромные трудности и проблемы физического и морального характера, ограничивающие обычную жизнедеятельность, приводящие к изоляции от общества. Однако при своевременном получении специализированной реабилитационной помощи большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни, к работе, активному отдыху, занятиям спортом.
Чтобы помочь пациентам справиться с переживаниями, вернуться к активной полноценной жизни, и самое главное повысить качество их жизни каждый месяц в онкологическом диспансере проходят Школы для стомированных пациентов.
28 мая очередная такая встреча прошла в отделении реабилитации. В мероприятии приняли участие пациенты с колостомой, а также их родственники, роль которых в реабилитации также велика.
«Стомы делаются в разных ситуациях при злокачественных процессах, при травмах, при непроходимости. Они бывают разные: одноствольные, двуствольные, временные, постоянные, в разных отделах кишечника. Уход за ними тоже разный», - рассказывает врач-онколог хирургического отделения №4 Павел Шипулин.
Наиболее часто выводится толстая кишка и формируется колостома, гораздо реже выводится конечный отдел тонкой кишки, тогда мы говорим об илеостоме.
Жизнь со стомой потребует от человека терпения, наличия определенных знаний и соблюдения правил питания, благодаря которым можно сохранить привычный повседневный комфорт.
В ходе Школы, используя специальный муляж, старшая медицинская сестра отделения реабилитации Лиана Драндрова рассказала о правилах подбора калоприемников, их смене, использования средств ухода за кожей вокруг стомы. А также ответила на многочисленные вопросы участников Школы.
Медицинский психолог Ольга Шумилина дала практические советы, как справиться с негативными переживаниями, продемонстрировала психологические техники для получения эмоциональных и физических ресурсов в период реабилитации и после лечения.
Специалисты отмечают, колостома - это не трагедия, это шанс жить дальше, жить полноценной жизнью - учиться, работать, путешествовать, сохранять и создавать семью. Важно только освоить необходимые навыки.