Медицина – мое призвание: врач-психиатр Кузнецов Сергей Дмитриевич
Испытывая сострадание к больному, врач лучше лечит, а ощущая это сострадание — больной быстрее выздоравливает, сказал Эдуард Александрович Севрус.
К таким врачам, которые своим сочувствием и профессионализмом лечат больных, социализируют и возвращают в общество, относится врач-психиатр Республиканской психиатрической больницы Кузнецов Сергей Дмитриевич. Вот уже в течении 42-х лет он стоит на страже психического здоровья населения Чувашии.
С детства он хотел быть полезным людям, помогать, а если нужно и спасать. Это желание и привело его после окончания средней школы на медицинский факультет Чувашского госуниверситета. Учился Сергей Дмитриевич хорошо, в этом ему помогало постоянное стремление к знаниям и осознание того, что в будущем от него будет зависеть здоровье людей. Еще во время учебы его привлекла электрофизиология, в частности электроэнцефалографические исследования (ЭЭГ). Он посещал кружок по неврологии и нейрофизиологии. На практических занятиях проводили ЭЭГ исследования с использованием галоперидола, аминазина, изучали патологию щитовидной железы. Научные работы, опубликованные им под руководством проф. В.С. Куприянова, становились победителями различных научных конкурсов, публиковались в журналах по медицине. Поэтому после окончания медицинского факультета вопрос о выборе специальности не стоял, Сергей Дмитриевич выбрал психиатрию.
Трудовую деятельность в Республиканской психиатрической больнице Сергей Дмитриевич начал в 1977 году в качестве врача-психиатра. В 1983-1996 г.г. Кузнецов С.Д. возглавлял психиатрическое отделение МСЧ №29 МЗ СССР, являвшееся межобластным отделением, обслуживающим в стране химические предприятия оборонного значения. В отделении проводилось обследование, лечение, судебно-психиатрическая экспертиза, военная экспертиза и принудительное лечение лиц с психическими расстройствами. При участии С.Д. Кузнецова на предприятии ЧПО «Химпром» было организовано три фельдшерских наркологических кабинета, организована и функционировала психологическая служба помощи и реабилитации на особо вредных и опасных производствах. Впервые была внедрена в лечебную практику электросудорожная терапия тяжелых психических расстройств.
В 1996 году Сергей Дмитриевич вернулся в Республиканскую психиатрическую больницу и в 1997 году занял должность заместителя главного врача по медицинской части. За годы работы в должности начмеда он организовал и возглавил кабинет электроконвульсивной терапии, внедрил в терапию психических расстройств метод эфферентной терапии: плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови, озонотерапию. При его активном участии в 1998 году было организовано отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, открыто отделение сестринского ухода, дневной стационар и было создано отделение реанимации и интенсивной терапии. Активно способствовал внедрению в практику новых лекарственных средств для лечения психических расстройств, в частности метода лечения гормональными препаратами психических больных, совершивших сексуальные преступления. В течение ряда лет он возглавлял судебно-психиатрическую экспертную комиссию Республиканской психиатрической больницы, являлся председателем госпитальной военно-врачебной комиссии, комиссии по освидетельствованию лиц, находящихся на принудительном лечении, проводил практику с врачами-интернами, координировал работу формулярной комиссии.
В 2010-2018 гг. Сергей Дмитриевич руководил БУ «Ядринская межрайонная психиатрическая больница» Минздрава Чувашии. За время его руководства в больнице произошли значительные изменения: впервые среди психиатрических учреждений республики был внедрен метод иммунофлюоресцентного анализа пролактина в крови, как метод контроля осложнений фармакотерапии. С целью развития реабилитационной службы введена должность врача- психиатра по реабилитации, которым проводилась арт-терапия, игровая терапия. Каждое стационарное отделение оснащено спортивным оборудованием: установлены велотренажер, беговая дорожка, теннисный стол, приобретены наборы настольных игр для развития моторно-когнитивных функций. Была значительно укреплена материально-техническая база учреждения, освоены капитальные вложения на сумму более 8 млн. рублей: проведен капитальный ремонт лечебных корпусов, котельной, прачечной. В результате реализации энергосберегающих программ произошло снижение потребления электроэнергии. Территория учреждения освобождена от ветхих строений, построены новая веранда, терраса, сушилка для белья, создана система контроля доступа на территорию учреждения, внедрена система видеонаблюдения, произведена замена кровли на зданиях стационарных отделений, гаража.
С 2010 года впервые в Чувашской Республике в Ядринской психиатрической больнице был внедрен метод полного аутсорсинга питания.
С 2018 года, после реорганизации Ядринской психиатрической больницы в форме присоединения к Республиканской психиатрической больнице , Сергей Дмитриевич заведует общепсихиатрическим отделением №10.
Кузнецов С.Д. – исключительный профессионал своего дела, консультант и руководитель, прекрасный наставник молодых специалистов, способствующий их профессиональному росту.
Заслуги Кузнецова Сергея Дмитриевича были неоднократно отмечены. В 2003 году он был награжден Почетной грамотой Минздрава Чувашской Республики, в 2004 году было присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» и объявлена Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации. В 2016 году ему была вручена Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2009 года имеет почетное звание «Ветеран труда».
Среди администрации и жителей района Кузнецов С.Д. также пользуется залуженным авторитетом. В декабре 2012 года ему вручена Почетная грамота Главы Ядринской районной администрации за предоставление Ядринскому художественно-краеведческому музею более 100 экспонатов и содействие в открытии экспозиции, посвященной выдающемуся врачу - хирургу К.В. Волкову. В 2013 году награжден Почетной грамотой Главы Ядринской районной администрации за заслуги в организации здравоохранении района.
– Я жил и живу работой. У меня есть два лекарства от всех болезней – любимая работа и рыбалка, – делится Сергей Дмитриевич. – Чтобы быть профессионалом, - нужно постоянно заниматься самообразованием, изучать современную литературу по медицине, следить за новостями в области здравоохранения. Ну, а чтобы оставаться психически здоровым человеком, никогда не надо падать духом, надеяться и верить, что бы ни случилось, все проходит, наладится, и счастье, и спокойствие обязательно к вам вернуться. И, конечно, надо любить свою семью не забывать друзей.