С начала года диспансеризацию прошли более 150 тысяч жителей Чувашии

С начала года диспансеризацию прошли более 150 тысяч жителей Чувашии

В целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основных факторов риска их развития с 2013 года на территории Чувашской Республики проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп взрослого населения в соответствии с законодательством РФ.

Как отметила главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова, в 2019 году в Чувашии запланировано охватить более 370 тысяч жителей республики профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией.

За 8 месяцев 2019 года прошли диспансеризацию более 150 тыс. человек, что составляет 73%, профилактические медицинские осмотры прошли более 110 тыс. человек.

В рамках мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний было проведено: более 53 тыс. маммографических исследований (скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез у женщин), более 87 тыс. исследований анализа кала на скрытую кровь (скрининг на выявление злокачественных новообразований  толстого кишечника и прямой кишки), более 44 тыс. исследований анализов мазка на цитологическое исследование с шейки матки (выявление злокачественных новообразований  шейки матки у женщин) и другие виды исследований и мероприятия, направленные на выявление группы хронических неинфекционных заболеваний, это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические. сахарный диабет и хронические заболеваний легких.

Всего за 8 месяцев впервые было выявлено более 11 тыс. случаев заболеваний, из них 280 злокачественных новообразований, 283 случая сахарного диабета, около 4 тыс. случаев болезней системы кровообращения, 326 случаев болезней органов дыхания и других заболеваний.