Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Осторожно, гололед! Как оказать первую помощь упавшему?

Осторожно, гололед! Как оказать первую помощь упавшему?

Травматологические пункты г. Чебоксары и г. Новочебоксарск

Резкие перепады температуры зимой неизбежно приводят к гололедице на дорогах. В эти моменты у травматологов начинается самый «горячий» период. При падении чаще всего случаются переломы, а также ушибы и растяжения. Главным образом повреждаются конечности. 

Избежать неприятностей позволит знание определенных правил. Лучше носить удобную обувь на плоской подошве или низком каблуке. По возможности, стараться избегать скользких участков, а если уж идете по такому — передвигайтесь мелкими шагами, чуть скользя, словно на маленьких лыжах. При падении надо постараться присесть, уменьшив высоту «полета», и сгруппироваться — притянуть подбородок к груди, убрать кисти рук к животу, прижать локти к бокам, выдвинуть плечи вперед и держать ноги вместе. Падать лучше на бок. Если же получается на спину, то необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть как можно шире. Это снизит вероятность черепно-мозговой травмы. При падении на ступенях лестницы очень важно защитить лицо и голову, прикрыв их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги — это только увеличит количество повреждений. Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Чтобы обезопасить себя от падения, необходимо позаботиться о наличии «правильной» обуви. Зимние ботинки должны иметь подошву из каучука или плотной резины с глубоким рисунком. Чем она гибче и мягче, тем лучше сцепление со льдом. Обувь на высоком каблуке — не лучший выбор для зимних прогулок. В гололед она повышает риск травмирования голеностопного сустава, а также вероятность получения ушиба или перелома. Для женщин идеальный каблук — широкий и сравнительно невысокий, 4–5 сантиметров. Для зимней мужской обуви он тоже может быть, сантиметра в полтора. В таких ботинках или сапогах стопа чувствует себя естественно и меньше устает. Для наилучшего сцепления со льдом можно «протюнинговать» подошву шипами, специальными насадками — «ледоступами» или просто приклеить наждачную бумагу.

В гололед необходимо тщательно выбирать маршрут. Выбирайте путь, где есть возможность ухватиться за надежную опору в момент падения. Во время движения не делайте широких шагов и не поднимайте ноги высоко, также старайтесь наступать на всю длину подошвы и расслабьте ноги в коленях. Помимо всего прочего, не держите руки в карманах, поскольку, скорее всего, вы не успеете их вытащить и сгруппироваться.

Если вы все же упали, то постарайтесь оценить свое самочувствие и «масштаб трагедии». Первая помощь пострадавшему напрямую зависит от характера полученной травмы.

При ушибе конечности появляется припухлость и гематома, но при этом двигать рукой или ногой вы все равно можете или испытываете легкую боль. Для уменьшения отека, к месту ушиба приложите что-то холодное. Если боль не проходит в течение длительного времени, обязательно обратитесь к врачу, а вот при сильных ушибах головы медицинский осмотр желательно провести сразу же.

При вывихе обычно наблюдается заметная деформация сустава, а при сгибании-разгибании чувствуется сильная боль. В этом случае также необходимо приложить к поврежденному месту что-то холодное, чтобы уменьшить боль и предупредит быстрое развитие отека. Конечность нужно зафиксировать, после чего обратиться к врачу.

Перелом можно заподозрить по неестественному положению руки или ноги и/или острой боли, которая усиливается при попытке пошевелить конечностью. Для открытых переломов характерно повреждение кожи из которого могут торчать обломок кости, а при закрытых есть вероятность появления подкожного «бугра» или видимое изменение нормального положения конечности. В обоих случаях необходимо вызвать «скорую» и, по возможности, не двигаться.

При травме необходимую помощь окажут в травмпункте. В Чебоксарах круглосуточно работают травмпункт Городской клинической больницы № 1 (пр. Тракторостроителей, 46, телефон регистратуры 23-57-60) и травмпункт Больницы скорой медицинской помощи (пр. Московский, 47). Детей принимают в травмпункте Республиканской детской клинической больницы (ул. Гладкова, 27).

Будьте внимательны и осторожны, не спешите и помните, что ваше здоровье зависит от вас!



23 декабря 2019
08:51
Поделиться