Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В кардиодиспансер поступила стресс-тест система с велоэргометром

В кардиодиспансер поступила стресс-тест система с велоэргометром

Современный универсальный электрокардиографический комплекс работает параллельно с УЗИ-аппаратом, предназначен для проведения диагностических обследований сердечно-сосудистой системы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или беговой дорожке. Комплекс дает возможность более точно и быстро провести ряд обследований, объединяет работу нескольких приборов.
Универсальный электрокардиографический комплекс, предназначенный для проведения различных функциональных и медикаментозных проб (проба с физической нагрузкой на велоэргометре (различные типы велоэргометров), тредмиле, стресс-эхо, ортостатическая проба, проба со статической физической нагрузкой).
Комплекс позволяет регистрировать наружную ЭКГ в 12 отведениях (стандартных и грудных). Регистрируемая информация отображается на экране компьютера в реальном времени. Данные постоянно записываются на жесткий диск компьютера в процессе всего исследования и могут быть проанализированы в любое удобное время после исследования. Полная запись исследования сохраняется в базе данных и может быть сохранена на оптических носителях CD или DVD.
На экране компьютера имеется ряд мониторных окон, позволяющих постоянно, в течение всего исследования, оценивать изучаемые параметры, а также управлять работой мониторов.
Напомним, что Республиканский кардиологический диспансер оказывает медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, больным с патологией сердечно-сосудистой системы.
Пациентам проводятся различные диагностические обследования, в том числе стресс-эхокардиография.
Данная процедура позволяет оценить работу сердца в спокойном состоянии и на фоне нагрузки, а также выявить скрытые нарушения кровообращения в коронарных артериях, позволяет откорректировать тактику лечения.
Нагрузочная проба осуществляется в условиях ультразвукового исследования сердца, подразумевает искусственное увеличение частоты сердечных сокращений которую можно сравнить с ездой на велосипеде. Благодаря сочетанию ультразвуковой и электрокардиографической методики специфичность в выявлении ишемии миокарда увеличивается до 90%. Тест с физической нагрузкой наиболее приближен к реальности и позволяет достоверно оценить, как поведет себя сердце при высокой физической нагрузке, например при интенсивных занятиях спортом. Также методика стресс-ЭХОКГ используется для оценки геодинамики и определения значимости нарушений при заболеваниях клапанов сердца, диастолической дисфункции, легочной гипертензии, поиска причин одышки. При проведении стресс-ЭХОКГ могут использоваться динамические физические нагрузки, электростимуляция сердца (чреспищеводная), фармакологические пробы. При чреспищеводной электрокардиостимуляции через нос пациента проводится гибкий зонд-электрод, который устанавливается в пищеводе там, где он наиболее близко граничит с сердцем. Во время проведения исследования возможен дискомфорт, болевые ощущения в грудной клетке, появление нарушения ритма сердца, крайне редко – развитие приступа стенокардии. В ходе обследования врач внимательно следит за всеми происходящими изменениями. Обследование проводится под контролем ЭКГ, давления и пульса пациента.
Для проведения стресс ЭХОКГ не требует никакой специальной подготовки. Врач может отменить (на период прохождения диагностики) назначенные ранее препараты. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до процедуры. За сутки до обследования необходимо исключить чай, кофе, не курить.
В Республиканском кардиологической диспансере пациентам, проживающим в городе Чебоксары, стресс-ЭХОКГ проводится в условиях дневного стационара. Иногородние пациенты и пациенты районов Чувашии проходят обследование в условиях круглосуточного стационара. Пациенты находятся в стационаре от 3-х до 5-ти дней.
Стресс эхокардиография проводится строго по назначению врача-кардиолога. Госпитализация для проведения стресс-ЭХОКГ осуществляется по направлению консультативной поликлиники кардиодиспансера, при наличии минимального объема обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов, биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза), анализ крови на реакцию Вассермана, рентгенография (флюрография) органов грудной клетки (срок давности не более 1 года с момента исследования), холтеровское мониторирование ЭКГ и ЭХОКС (давностью не более 6 месяцев).
Результаты проведенного обследования рассматриваются на очередном заседании комиссии учреждения для согласования тактики лечения и возможного отбора на кардиохирургические вмешательства, в том числе в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Отметим, что чреспищеводная эхокардиография в Чувашской Республике проводится с 1998 года, стресс-эхокардиография с 2016 года.