В Чебоксарах новый корпус инфекционной больницы на подходе

Возведение очень нужного объекта началось в сентябре 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Сметная стоимость составила более 445 млн рублей, из них 208 млн выделены из федерального бюджета.
Помимо корпуса площадью почти 5 тысяч кв. м, соединенного теплым переходом с существующим стационаром, на сегодняшний день также построены котельная, трансформаторная подстанция, дизель-генераторная и здание дезинфекции автотранспорта.
Руководитель проекта строительной компании ООО «СМУ-115» Рустем Аписов рассказал, что инфекционный корпус построен по типовому проекту больницы в г. Домодедово Московской области с адаптацией к чебоксарским условиям. Сейчас на объекте завершаются подготовка внутренних стен к покраске и монтажу подвесных потолков. Идет облицовка стен керамической плиткой. Выполнена стяжка пола во всех помещениях. Рабочие приступили к установке внутренних дверей. Смонтированы системы водоснабжения, канализации, отопления, электроразводка розеточных и световых групп. Завершаются работы по устройству сетей лечебных газов и уникальной системы вентиляции. Установлены два лифта. Совсем скоро приступят к чистовой отделке. Планируется, что в июне к Дню Республики корпус будет официально открыт и заработает на полную мощность.
Главный врач Городской детской больницы № 2 Наталия Малова знает каждый сантиметр своих владений, что сделано, что предстоит и как это все будет не просто выглядеть, а функционировать на выходе. Необходимые мебель и высокотехнологическое оборудование на 61 млн рублей закуплены и ждут своего часа.
«В новом корпусе будут находиться дети со смешанной инфекцией, которая требует изоляции. Теперь мы можем разделить потоки детей. На уровне приемного отделения у нас не будут пересекаться юные пациенты с кишечным синдромом с теми, кто заболел респираторными инфекциями. В здании 41 палата, из них 18 — боксированные, 17 — полубоксированные, 6 смотровых боксов в приемно-диагностическом отделении, оснащенном эндоскопическим, рентгенологическим и лабораторным оборудованием. С открытием нового корпуса дети будут получать высокоспециализированную медицинскую помощь, максимальные услуги на уровне приемно-диагностического отделения», — отмечает Наталия Алексеевна.
Маршрутизация построена логично и экономично: от приемного отделения детей будут поднимать на лифте на второй или третий этаж, а при необходимости переводить через теплый переход в старый корпус.
Здесь все нацелено на то, чтобы максимально проводить диагностику в самой больнице, а не возить юных пациентов по другим учреждениям. В штате уже имеются хирург, окулист, невролог и ряд других врачей. Это удобно, специалисты оказывают помощь детям с хроническими заболеваниями. Кстати, действующего количества медиков достаточно для двух корпусов, а вот технический персонал — санитарки, уборщики помещений — скорее всего, будут набирать дополнительно.
Позаботились здесь и об организации условий доступной среды для особенных детей. Палаты расположены на первом этаже, имеются удобные подкатные тумбочки в комнатах для пациентов.
Приятным бонусом станет и новая организация питания в больнице. Еда будет упакована в индивидуальные контейнеры и развозиться на подогреваемых тележках.
Родители не будут выходить в коридор, в каждой палате установят по холодильнику, телевизору, туалетная комната будет оснащена душем. Предусмотрены также комнаты ожидания. Будут организованы две гостевые парковки.
В старом корпусе останутся отделение острых респираторных заболеваний, боксы и реанимация, будет развернута большая клиническая лаборатория.
За ходом строительства пристально наблюдают не только врачи, но и пациенты. Все заинтересованы в том, чтобы медицинская помощь оказывалась не только качественно и своевременно, но и в достойных условиях.