Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Связь поколений: Опыт наставничества в бригадах скорой

Связь поколений: Опыт наставничества в бригадах скорой

В медицине невозможно без постоянного повышения квалификации. Для этого медицинские организации проводят семинары, тренинги, направляют на дальнейшее обучение. Однако самый действенный и самый первый способ повышения квалификации молодых специалистов – наставничество.

В здравоохранении наставничество существовало всегда, зачастую основываясь на личном отношении и энтузиазме. О том, что сейчас делается для развития этого направления в Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи рассказала главный фельдшер Батурина Марина: «Чтобы молодые специалисты быстрее адаптировались к новым условиям и овладели профессиональными навыками, мы организуем наставничество. Приказом главного врача утверждены и введены в действие  положение «О наставничестве» и план работы,  определены кандидатуры наставников, разработаны критерии оценки овладения навыками работы молодого специалиста, в отношении которого осуществляется наставничество.»

Только что окончивший медицинский колледж фельдшер никогда не останется один на один с проблемами и сомнениями. Рядом всегда будет человек, у которого есть чему поучиться. В 2019 году в учреждение трудоустроились 40 «новеньких» и за каждым был закреплен наставник. Для молодого специалиста Ирины Суркиной таким человеком стал врач с 30-летним опытом работы в службе скорой помощи Давыдова Маргарита

На вызовах медикам скорой нужно уметь быстро переключаться с выполнения одной задачи на другую. Опытный коллега, работающий в любой ситуации спокойно, без заминок, научит молодого сотрудника экстренно принимать решение. Именно благодаря наставничеству формируется критическое мышление, закладываются навыки общения с пациентами и их родственниками. 

«С самого начала Маргарита Николаевна помогала мне во всех процессах оказания помощи: осмотр пациента, проведение ЭКГ, измерение артериального давления, сахара в крови, использование аппаратуры в автомобилей скорой, – делится фельдшер Ирина. – Такая передача опыта дает мне импульс к развитию и самоорганизации. Я решила для себя, что скорая помощь – это моё призвание».

Наставничество требует времени, сил и желания поделиться знаниями. Но оно также может способствовать повышению уровня самого наставника, ведь они стараются работать лучше, так как на них смотрят новички. «Этот опыт сделал коллектив нашей подстанции более сплоченным, ведь новенькие и аксакалы тесно сотрудничают между собой. Наставничество наполняет работу профессионалов новым смыслом, помогая избежать профессионального выгорания», – отмечает врач Давыдова Маргарита.