Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сергей Ефимов: «В деле нераспространения вируса многое зависит от личной ответственности граждан»

В конце марта в России были предприняты беспрецедентные меры по профилактике распространения коронавируса – закрылись границы, в стране был введен режим самоизоляции граждан. Складывается впечатление, что это самая страшная зараза, с которой столкнулось человечество. О новом вирусе и о работе инфекционной службы Чувашии в эпидимиологическом режиме рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Чувашии С.В. Ефимов, заведующий инфекционным отделением БУ «Больница скорой медицинской помощи». 

– Сергей Витальевич, многие люди в серьезность нового короновируса не верят вообще, как Вы думаете, почему это происходит?  

– Возможно потому, что коронавирусы были открыты еще в 1965 г. и до 2002 г. они рассматривались в качестве агентов, способных инфицировать некоторых животных и человека, но вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей, с крайне редкими летальными исходами.

Но мало кто из немедицинских работников в курсе, что уже в конце 2002 г. появился коронавирус SARS-CoV – возбудитель атипичной пневмонии, который стал вызывать у людей тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). За период эпидемии в 37 странах зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом.

В 2012 г. мир столкнулся с новым коронавирусом MERS-CoV – возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, от которого умерло уже 866 человек. Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом, этот вирус продолжает циркулировать и вызывать новые случаи инфицирования.

И вот спустя 7 лет появился новый коронавирус – 2019-nCoV. Это временное название было присвоено ему 12 января 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его также называют SARS-CoV-2. Далее я буду называть его COVID-19. Первоначальный источник инфекции не был установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (провинция Хубэй, КНР). В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Предположительно, COVID-19 является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и пока еще неизвестным по происхождению коронавирусом. Его генетическая последовательность сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 70%. Патогенез новой инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении COVID-19 в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение. Так что и у нового вируса эта угроза остается весьма серьезно.

Появление в декабре 2019 г. заболеваний, вызванных новым коронавирусом COVID-19, поставило перед вирусологами, эпидемиологами и другими специалистами здравоохранения, а также врачами лечебных медучреждений трудные задачи, связанные с необходимостью быстрой диагностики и клиническим ведением больных c этой инфекцией. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является пневмония, у значительного числа пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

– Насколько новый коронавирус опасней других инфекций, которые мы знаем?

– Кардинальных отличий COVID-19 от привычных ОРВИ нет, ведь коронавирусные инфекции – это группа респираторных болезней. Более того и наверняка, какими-то из них мы с вами уже переболели в рамках сезонной заболеваемости ОРВИ,  поскольку в природе существует около 40 коронавирусов, и 6 из них встречаются у человека. Симптомы нового короновируса – это тот же подъем температуры, катаральный синдром, кашель и признак, который упоминается в 70% случаев – это потеря обоняния и вкуса. Однако большая опасность COVID-19 – в скрытом и длительно протекающем бессимптомном инкубационным периоде, который может доходить до 14 дней. В это время человек вообще не подозревает, что он инфицирован, поэтому продолжает контактировать с людьми. Вот и считайте, сколько человек может «подхватить» вирус от него! Кроме того, этот вирус особо опасен для людей с ослабленной иммунной системой и тех, у кого уже есть хронические заболевания органов дыхания, так как COVID-19 может стать для них триггером двусторонней пневмонии. И в этом – еще одна его особая опасность, ведь ситуация может развиваться настолько стремительно и тяжело, что может привести к быстрому летальному исходу.

– Как протекает заболевание? Что значит легкая, средняя и тяжелая форма короновирусной инфекции?

– Легкое течение коронавирусной инфекции – это температура не выше 38 градусов, легкий катаральный синдром, кашель и умеренная интоксикация. Средне-тяжелое течение заболевания – это температура не выше 38,5, более выраженные катаральный синдром и интоксикация (слабость, недомогание, мышечные и суставные боли). Но при этом нет угнетения сердечно-сосудистой системы, признаков дыхательной недостаточности, то есть насыщение крови кислородом остается в пределах нормы. Все, что за пределами клинической характеристики этих двух случаев – это тяжелая форма, когда снижается насыщение крови кислородом, падает артериальное давление, у пациента выражены одышка и значительная степень интоксикации. В этом случае больного однозначно нужно госпитализировать.

Часто бывает так, что в первые 4-5 дней болезни у пациентов с COVID-19 держится умеренная температура, интоксикация организма не наблюдается. А на 6-7 день заболевания состояние резко меняется – повышается температура и появляются признаки двусторонней пневмонии. Именно по такому же сценарию протекала болезнь у первого зарегистрированного пациента в Чувашии. Он поступил в инфекционное отделение Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) с катаральным синдромом, получал противовирусные препараты, рекомендованные методическими рекомендациями Минздрава России, и первую неделю пациент чувствовал себя относительно хорошо. Зная об особенности действия вируса, мы вовремя поймали момент начала осложнения, начали интенсивную терапию и не дали развиться пневмонии. В течение следующих 5 дней температура у пациента нормализовалась, дыхание в легких стало прослушиваться. Затем, с определенным периодом, взяли два контрольных анализа на COVID-19. Два отрицательных результата стали сигналом к его выписке из инфекционного отделения.

– Стало ясно, что COVID-19 – это очень серьезно, когда в марте в стране были предприняты довольно жесткие ограничительные меры. Но не были ли они избыточными, ведь на всю Россию было всего 3000 больных?

– Действительно, у многих граждан возникало такое ощущение. Я не считаю эти меры таковыми. Возможно, где-то в регионах на тот момент было зарегистрировано всего 1-2 случая, а администрация, несмотря на это, принимала более жесткие меры, чем требуется. Но все же для России в целом – абсолютно не избыточны.

Поясню. Если посмотреть ежедневную статистику по количеству новых случаев короновируса в РФ в марте, числа увеличивались совсем незначительно: 182–196–228–270–302–500. То есть, не было того самого двукратного повышения заболевших за сутки, которое дает толчок к лавинообразному развитию эпидемии. В тех странах, где сейчас ситуация абсолютно ненормальная – Италия, Испания, США, Англия – тоже был до поры до времени такой же период плавного роста. Но в тот момент, когда суточный прирост больных оказался двукратным, там не были приняты все необходимые ограничительные меры.

При эпидемиях обязательно нужно учиться на чужих ошибках! Мы уже видели, что случилось в европейских странах с сильно развитым ощущением гражданских свобод, где посчитали самоизоляцию избыточной мерой. Всем казалось, что одного самосознания европейцам достаточно для того, чтобы каждый из них сам принял такое решение. Не получилось. И сейчас они согласны на все, и делают все, но момент был упущен. Поэтому нас радует, что сегодня в России такая высокая настороженность на всех уровнях и ситуация абсолютно под контролем.

Кстати, о том, как помогает изоляция, можно показать на примере ежегодной ситуации с гриппом. Если сезонная заболеваемость начинается поздней осенью, – то к моменту зимних школьных каникул приходится ее пик, и статистика заболеваемости у детей большая. Но если грипп приходит в начале зимы, то нарастающая волна попадает в момент каникул, когда дети сидят дома, и тогда вспышка эпидемии ОРВИ и гриппа имеет минимальные значения. 

– Какова эпидемическая ситуация в республике на данный момент?

– Распространение новой коронавирусной инфекции в Чувашии характеризуется постепенным эпидемиологическим подъемом. На 24 апреля у нас зарегистрировано 348 случаев коронавирусной инфекции, большая часть этих пациентов проживает в Чебоксарах. 31 пациент уже выздоровел, зарегистрировано 6 летальных случаев. Возраст пациентов – от 5 месяцев до 92 лет. Под медицинским наблюдением с начала года находится 4071 человек.

Медицинское наблюдение лиц, вернувшихся с территорий, где уже развивалась эпидемия, в Чувашии велось с января. Первый случай короновирусной инфекции в Чувашии был зарегистрирован 19 марта у пациента, вернувшегося из Бразилии. Новые случаи заболеваний стали фиксироваться со 2 апреля. Все они были ожидаемы, так как началась волна возвращения жителей республики домой из других регионов. 45% заражений COVID-19 в Чувашии – «завезенные» из Москвы, остальные – контактные.

К сожалению, удар вируса пришелся и на больницы. Очагами инфекции стали Вторая городская больница и Городской клинический центр в Чебоксарах, там проведены все противоэпидемические мероприятия. На карантинных мероприятиях также находится терапевтическое отделение Урмарской ЦРБ, где был выявлен пациент с новой коронавирусной инфекцией (он госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи).

Очень хотелось бы надеяться, что пик эпидемии в республике будет пройден в конце апреля-начале мая. 

– Как в Чувашии выстроена работа с зараженными COVID-19?

– Во Временных рекомендациях Минздрава России отмечается, что легкие формы могут лечиться амбулаторно на дому, даже с подтвержденным лабораторным диагнозом. На утро 24 апреля у нас 1080 больных коронавирусной инфекцией изолированы в домашних условиях, 426 человек госпитализированы в определенные под лечение от COVID-19 пять медорганизаций – инфекционные отделения БСМП и Новочебоксарской городской больницы (НГБ), основной корпус БСМП, Городская детская больница № 2 (ГДБ №2), Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн (РКГВВ), акушерский стационар № 3 Городской клинической больницы №1 (ГКБ№1).

Каждый случай госпитализации проходит с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. У близких контактов берут анализы, они помещаются на карантин или в обсервацию. Управление Роспотребнадзора по Чувашии, совместно с Минздравом республики, ведут отработку лиц, контактировавших с заболевшими.

Но отмечу, что инфекционное отделение БСМП начало работать в условиях инфекционного госпиталя с 29 января, еще до появления первого случая в Чувашии. Тогда мы старались госпитализировать пациентов даже с подозрением на COVID-19, если у них были признаки катарального синдрома. Важно было предупредить и случаи нарушения самоизоляции и санитарно-эпидемиологического режима этими пациентами, чтобы пресечь возможную передачу инфекции. Среди тех, кто поступил с подозрением на коронавирусную инфекцию, мы выявили и парагрипп, и грипп Н1N1 (свиной грипп), от которых их успешно вылечили.

– Хватит ли у нас мест в медучреждениях, если эпидемия будет набирать обороты?

– Хватит. Согласно рекомендациям Минздрава России, каждый субъект РФ должен обеспечить 0,5 койки на 1000 человек. То есть, Чувашия должна иметь резерв из 609 коек. Первично для таких больных у нас было развернуто 458 коек: 75 в БСМП, 75 в НГБ, 140 в ГДБ №2, 114 в РКГВВ, 54 в ГКБ №1. Недостающие койки заработали с 20 апреля на базе основного корпуса БСМП. Все потоки данного учреждения перемашрутизированы между имеющимися медицинскими организациями.

Кроме того, есть у нас хорошие инфекционные отделения в районах республики – в Канашской, Батыревской, Комсомольской и Вурнарской ЦРБ. Во всех имеются боксированные палаты, а в Вурнарах – полностью боксированный трехэтажный корпус.

Также для граждан на карантине в республике была организована обсервация на территории детского санатории «Лесная сказка». Сегодня там созданы все необходимые условия для лиц группы риска. Эти люди имеют благополучный анамнез без признаков катаральных явлений, но они либо вернулись из заграничной поездки, либо контактировали с заболевшим, и поэтому обязаны соблюсти 14-дневную изоляцию – с ежедневной термометрией и осмотром врачей, а также с двукратным лабораторным анализом. По окончании карантинного периода, в случае отрицательных анализов на коронавирус и отсутствия катаральных признаков, этих граждан снимают с контроля и отпускают домой. Всего развернуто 283 обсервационных койки. На утро 24 апреля в них находилось 12 человек.

– Как организовано лечение пациентов, хватает ли лекарств, которые для этого нужны?

– Наверное, можно назвать преимуществом сегодняшней эпидемии тот факт, что врачи всего мира одновременно работают над поиском лекарств от этой инфекции. И они все делятся своими наработками. Эпидемия сблизила специалистов в борьбе с этой угрозой, не имеющей границ. Сроки инфицирования у разных стран разные, и наши вирусологи используют ситуацию, когда многие технологии отработаны в Китае и в некоторых европейских странах. И по лекарствам, и по тестам на обнаружение.

Сами лекарства нет смысла даже называть, специалисты постоянно проводят обучение врачей, благодаря развитию информационных технологий это доступно всем регионам России. Разработана и утверждена Минздравом России уже 5-я версия Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Также разработана уже 2-я версия Временных методических рекомендаций «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19», так как и эти пациенты – традиционно наши.

Лавина информации о лекарствах обрушилась на граждан из СМИ и интернета, некоторые побежали искать их в аптеках. Хочу их отрезвить: эти лекарства в аптеках не продают, методику лечения знают только специалисты, использовать указанные лекарственные препараты для профилактики также нельзя! Средства для специфической профилактики коронавирусной инфекции пока находятся в стадии разработки во всем мире.

Напоминаю, что самолечение – крайне опасная вещь, так как многие препараты имеют серьезные побочные эффекты, и употреблять их можно только под наблюдением врача. Особенно, если вы уже принимаете какие-то препараты от хронических заболеваний. Да и свойства иммунной системы у каждого человека разные, так что дозы и сочетания лекарств – строго индивидуальный процесс! А если вы действительно заболели, то назначать и предоставлять вам лекарства должны ваши участковые медработники.

С лекарствами у нас проблем нет. Как и всем специалистам, нам интересна и важна работа по получению плазмы крови переболевших врачей и пациентов. Сегодня в России начали лечение и таким способом. Чувашии также нужны первые доноры!

– А какова ситуация с кадрами?

– В республике работает 27 инфекционистов. Большинство их сосредоточено в столице Чувашии, 80 % из них – опытнейшие специалисты высшей категории с большим стажем. Это также 100 врачебных бригад скорой помощи, экипированных специально для работы с инфекционными больными.

Но сегодня на фронте борьбы с эпидемией находятся, без преувеличения, все медицинские работники, независимо от специальности. И во всех больницах, работающих по территориальному принципу, терапевты, которые ранее вели плановый прием, сегодня заняты и выявлением больных, и их контролем и лечением в домашних условиях.

Хочу отметить, что мы готовим и молодые кадры. Сейчас проходят двухгодичную ординатуру  трое наших будущих коллег, которые придут работать в БСМП, ГДБ №2 и в Новочебоксарский медицинский центр. В этом году планируем организовать выплату стипендии по целевому договору тем студентам медфака ЧГУ им. И.Н. Ульянова, которые также заинтересованы в будущем работать в инфекционном отделении БСМП.

– Достаточно ли у нас аппаратов ИВЛ для тяжелых больных?

– Сегодня в республике более 420 аппаратов искусственной вентиляции легких, ведется дооснащение инфекционных отделений медорганизаций. Кислородной поддержкой оснащены 70% зарезервированных коек, из них 30% будут обеспечены аппаратами ИВЛ и НИВЛ (неизвазивными).

На закупку оборудования направлено около 213 млн руб из федерального бюджета. Еще 49,6 млн руб по инициативе врио Главы Чувашии О.Николаева выделено из республиканского бюджета в рамках выполнения плана мероприятий по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе. Так что ожидается поставка еще 94 аппаратов ИВЛ, а также концентратов кислорода.

– Кому, как и где можно сдать тесты на коронавирус?

– После того, как в СМИ прошла информация, что можно протестироваться на COVID-19, это самый популярный вопрос на горячей линии Минздрава Чувашии.

Подчеркну особо, что к проведению такого теста есть строгие показания: 1) если человек вернулся из-за рубежа или из эпидемиологически неблагополучных регионов России, 2) если известно, что он контактировал с инфицированными, 3) если человек обнаружил у себя явные симптомы заболевания. Все, кто попадает под эти критерии, должны сообщить о себе в Управление Роспотребнадзора по Чувашии по тел.: 8(8352) 58-24-48, 58-51-66, вызвать на дом врача, сообщив ему свой эпидемиологический анамнез. Медработник возьмет у вас анализ бесплатно!

Но сегодня важно понимать, что специалистам нужно, в первую очередь, заниматься больными людьми, и сдавать анализ из праздного интереса не стоит. Если в лаборатории возникнет наплыв людей, специалисты просто «захлебнутся» от перегрузки, потому что постановка пробы занимает достаточно много времени. Да и риск заразиться у таких «любопытных» как раз может резко возрасти!

С самого начала исследования на COVID-19 проводили только в вирусной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. По протоколу тесты на коронавирус проводили сначала в регионе. Если экспертиза биоматериала 2-3 раза давала сомнительный или положительный результат, то для окончательного диагноза его отправляли в федеральную референс-лабораторию, за которой  последнее слово. Раньше ею для нас была лаборатория Новосибирского «Вектора», затем – лаборатории «Противочумного центра» Роспотребнадзора в Москве и Нижнего Новгорода. К слову, если вначале это была долгая очередь, то потом результаты от референс-лаборатории стали приходить уже через сутки. Правительство России обозначило, что сеть таких лабораторий будет расширена до 15 на территории всей Российской Федерации.

В конце марта Главным государственным санитарным врачом России было принято решение, что в медучреждениях регионов должны открыться свои дополнительные лаборатории для тестирования на COVID-19. В апреле необходимость отправлять анализы в федеральные референс-лаборатории отпала. Сегодня к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора присоединились лаборатории Центра СПИД и Кожно-венерологического диспансера, а скоро начнет работать и лаборатория Республиканской клинической больницы. Их суммарная мощность – более 400 исследований в сутки.

Это позволит в условиях увеличения охвата тестированием, в том числе лиц с симптомами ОРВИ, оперативно получать подтверждение о наличии или отсутствии коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в России зарегистированы 4 отечественные тест-системы, которые могут использоваться для исследований на COVID-19, проведено около 200 тысяч исследований во всех субъектах Российской Федерации. В Чувашии на данный момент суммарно протестировано более 8,3 тысяч человек.

В связи с тем, что в России разработана собственная тест-система («SARS-CoV-2-ИФА-Вектор») для определения антител к новому коронавирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА), планируется проводить такие исследования среди медработников. Повторные исследования позволят понять, как работа напрямую с пациентами с COVID-19 влияет на формирование иммунитета к вирусу. А эти данные будут полезны вирусологам для разработки вакцины.

– А как организована защита от вируса самих медработников?

– Сегодня во всех медучреждениях введен усиленный режим дезинфекции, увеличилось число дозаторов с обеззараживающими средствами. В инфекционных отделениях, помимо стандартной ежедневной обработки, дезинфекции подвергаются помещения, в которых находился больной – приемная, кабинет врача, коридоры, туалеты.

В эпидемической ситуации все медработники используют средства индивидуальной защиты. Это медицинская маска, которую надо менять каждые 2-3 часа. Это перчатки, которые необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами и обязательно заменять после каждого осмотра пациента. Это защитный костюм – халаты и шапочки, которые должны подвергаться обработке в конце смены, либо заменяться, если они одноразовые.

Работники инфекционных отделений и дежурных бригад скорой используют респираторные маски и защитные комбинезоны. После контакта с больным COVID-19 медики снимают всю защитную экипировку и складывают в специальный пакет для дальнейшей утилизации. Отмечу, что инфекционисты БСМП начали работать в максимальных средствах индивидуальной защиты задолго до первого подтвержденного случая COVID-19, хотя на тот момент этого еще и не требовалось, так как эпидемический режим не был объявлен. Но мы понимали, что если поступит такой больной, а мы его встретим без средств индивидуальной защиты, мы можем подвергнуть риску свой персонал, как это случилось с врачами в республике Коми.

– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?

– В любой эпидемии есть три главных звена. Первое – источник инфекции. Второе – восприимчивость населения. Третье – пути передачи. Мы практически не можем влиять на первые два, но можем воздействовать на третье. Именно для того, чтобы снизить контакты людей и активную передачу вируса, Президент России объявил в стране нерабочие дни, было принято решение на время прекратить работу культурных объектов, кафе и крупных торговых центров. Несмотря на угрозы для экономики, главным приоритетом стала жизнь россиян.

Делается все, чтобы в первую очередь пресечь контакты с людьми, возвращающимися из зарубежных поездок. Если жители Чувашии прилетают в московские аэропорты, сведения о них передаются в Роспотребнадзор, оттуда – в лечебные учреждения республики. Если граждане прибыли другими путями, в том числе железнодорожным транспортом, на автобусах или на личных авто, то ситуация уже непрозрачна для эпидемиологов. Поэтому в любом случае все прибывшие просто обязаны сами позвонить в поликлинику и сообщить о своем возвращении.

Сейчас в деле нераспространении вируса очень многое зависит от личной ответственности граждан. Хочу привести 2 примера.     Наш первый пациент с COVID-19 оказался на редкость дисциплинированным человеком, он показал нам образец поведения в сегодняшней ситуации. Мужчина вернулся из зарубежной поездки, не заходил домой, по телефону попросил жену вынести ему необходимые вещи. Она встретила его на улице, в маске. Взяв вещи, он сел в свою машину и уехал на загородную дачу. Оттуда он позвонил медикам, после чего его госпитализировали. Пациент не заразил ни одного человека. 

Второй случай – полная противоположность. Жительница Нижневартовска сдала тест на коронавирус в Москве, но, не дожидаясь результатов, выехала в Чувашию. О положительном результате теста ей сообщили вечером того же дня. Между тем, в контакте с ней уже были как минимум 26 человек! Теперь правоохранительные органы выясняют, по каким причинам женщина приехала в Чувашию. На нее заведено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, по этой статье ей грозит до двух лет лишения свободы.

Неимоверно важно, чтобы люди сами были заинтересованы в своем здоровье и оберегали ближних, ведь лучше побыть 2 недели на карантине под наблюдением врачей и не нанести вреда ни себе, ни другим людям.

– Среди светил медицины всех стран сейчас развернулись споры не только о лечении, но и о способах предохранения, укрепления иммунной системы человека, в том числе вакцинами. Как Вы прокомментируете это?  

– Действительно, вирусологами выдвинуты самые разные версии. Например, что в России, несмотря на близость границ с Китаем, эпидемия так стремительно не развилась, потому что в нашей стране с советских времен все-таки не была разрушена медицинская система работы с различными инфекциями. Более тщательно, чем во всем мире, соблюдается Национальный календарь прививок для детей и взрослых.

Поэтому теоретически можно предположить, что прививки против туберкулеза, малярии и других инфекций (включая известную всем БЦЖ, при вакцинации которой возникает схожий вариант иммунного ответа, – из-за возникновения антител, похожих на те, что образуются в организме при его борьбе против COVID-19) позволяет нашим соотечественникам держаться более стойко. Но российские специалисты пока с осторожностью относятся к этой точке зрения.

В связи с тем, что опаснейшим осложнением COVID-19 является коронавирусная пневмония, чаще всего дающая тяжелые осложнения и приводящая к гибели пациентов, возникли разговоры и действия вокруг вакцины против пневмококковой бактериальной инфекции. Она давно и широко используется в развитых странах, с 2014 г. включена в российский Национальный календарь прививок и проводится всем новорожденным, а также призывникам перед отправкой на военную службу. Она показана также лицам из группы риска – тем, кто старше 65 лет и имеет тяжелую форму ХОБЛ. В республике такую прививку делали многие пожилые жители накануне эпидсезона по гриппу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала себе такую прививку, рекомендованную их минздравом для граждан старше 60 лет, а в стране возник дефицит данной вакцины. Однако ВОЗ отмечает, что прививка от пневмококковой инфекции никоим образом не защитит человека от коронавируса. Российский Минздрав таких рекомендаций пожилому населению также пока не давал. Но несомненно, что это важная вакцина, которая помогает против болезней дыхательных путей и способна повышать врожденный иммунитет и снижать летальные исходы у пожилых людей.

А вакцинация является важным звеном и в первичной (недопущение развития заболевания) и во вторичной профилактике (недопущение инвалидизации). Поэтому весь мир ждет вакцину от COVID-19, так как при любой новой инфекции неизбежны повторные эпидемии.

– Каковы прогнозы по заболеваемости короновирусной инфекцией?

– Прогнозов много у разных специалистов, но единственно верного пока не сможет сделать никто, ведь это новый вирус, и до конца не известно, как он себя поведет. Однако, в природе существует закон биологической целесообразности, по которому вирус не должен убивать своего хозяина. Ведь человек для вируса – это субстрат, нужный для продолжения рода, что-то вроде ксерокса, копирующего вирусные коды. Но когда новый вирус появляется, он очень агрессивен. В конечном итоге, любой вирус все равно приходит к классической норме: в 70% вызывает легкую форму заболевания, до 23% – средне-тяжелую форму, в 5% – тяжелую, и в 2% – летальность.

Заболеть могут около 10% населения. Зная эпидемиологический процесс – что каждая эпидемия в среднем «живет» около 14 недель – можно предположить и надеяться, что самым тяжелым для нас будет апрель, в мае станет легче, а к июню мы успокоимся и с улыбкой встретим лето. Ну, и поскольку в стране активно идет строительство современных больничных комплексов, что значительно сгладит тенденции последних 20 лет по оптимизации стационаров, медработники смотрят в будущее с большим оптимизмом, не сильно опасаясь за пациентов и своих коллег.

– COVID-19 породил много фейков, какие из них вредны для людей?

– Самое опасное – читать и смотреть информацию об этом вирусе сутками напролет. Известно, что в условиях повышенной тревожности населения в разы снижается критичность восприятия, то есть способность различать достоверную информацию от фальшивки, порой абсурдной. Мнимо стараясь защитить близких и знакомых, граждане начинают пересылать друг другу в мессенджерах массу советов, далеких от медицины.

Во-первых, это касается алкоголя. Вопреки народному мнению, что им можно почти полностью уничтожить коронавирус, спиртным нельзя вылечить организм! Даже если пытаться обеззаразить таким образом горло и пищевод, все равно алкоголь внутрь клетки не попадает, а вирус именно там и находится, поэтому спиртное не действует на инфицированного как ему бы хотелось. Более того, любой алкоголь вызывает токсическое действие, которое накладывается на токсины от вирусов, и человек получает двойной удар по организму. Тем самым ситуация усугубляется и выздоровление замедляется. Так что спиртное годится только для дезинфекции рук и поверхностей!

Во-вторых, это касается табака. В соцсетях распространяется информация, что курильщики якобы реже заражаются коронавирусом. Увы, никотин как раз повреждает реснички, защитный механизм легких, функция которых – очищать дыхательные пути от бактерий, частиц пыли, микробов. Так что употребление табака является мощным фактором риска: новые исследования показали, что курильщики имеют в 1,4 раза большую вероятность проявления тяжелых симптомов при COVID-19, и примерно в 2,4 раза большую вероятность попадания в реанимацию (при необходимости искусственной вентиляции легких) и даже смерти – в сравнении с теми, кто не курит.

Хочу еще раз подчеркнуть, что любой фейк о новой инфекции вреден, потому что он активно работает на повышение панических настроений в обществе и формирует дополнительные стрессы! Между тем, возможность уберечь себя и близких от заражения дает только одна способность – трезво мыслить.

– А какие советы по защите Вы даете своим родным и друзьям?

– Самые простые и понятные. Придерживаться режима максимальной самоизоляции, особенно детям и пожилым. В случае, если они работают, – носить маску, правильно одеваться при выходе на улицу, соблюдать безопасную дистанцию везде, особенно при виде явно болеющих людей. Часто мыть руки и проводить дезинфекцию помещений. Занедужил – вызывай участкового врача по телефону.

Различных информационных материалов, как правильно эпикироваться при выходе из дома, как вести санобработку рук, лица и одежды при возвращении домой, было уже много во всех СМИ страны и в интернете. Главное – строго их соблюдать! Ведь недаром врачи всего мира запустили в интернете флешмоб «Мы работаем для вас, оставайтесь дома – ради нас!».

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Источник: "Медицинский вестник"

Дата публикации: 25.04.2020



Газета "Медицинский вестник"