Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врач-аллерголог Елена Комарова: Поллиноз. Как уберечься от сезонной аллергии?

Врач-аллерголог Елена Комарова: Поллиноз. Как уберечься от сезонной аллергии?

О поллинозах, что это за заболевание, как от него уберечься, рассказывает Елена Комарова, врач аллерголог-иммунолог Центральной городской больницы Минздрава Чувашии.

В конце апреля-мая поток пациентов к врачу-аллергологу увеличивается. Тому причиной является поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюктивит, или «сенная лихорадка». Причиной поллиноза является аллергическая реакция на пыльцу растений.

Часто поллиноз ошибочно принимают за простуду, в результате человек многие годы страдает от сезонной аллергии, безрезультатно пытаясь избавиться от кашля, насморка и першения в горле.

Обострение поллиноза происходит в теплое время года — с апреля по сентябрь, когда высокая концентрация пыльцы деревьев находится в воздухе в средней полосе страны с апреля по май, пыльца злаковых трав — с июня по июль, пыльца сорных трав — с августа по сентябрь.

А каковы признаки поллиноза?

Признаки поллиноза - это длительная заложенность носа, прозрачные, водянистые выделения из носа, зуд в носу, глазах, неба, чихание, слезотечение, покраснение глаз, а также приступы сухого кашля и удушья. Кроме этого могут быть расстройство сна, хроническая усталость, быстрая утомляемость.

Для постановки точного диагноза необходимы дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики. Прежде всего, это специфическое аллергологическое обследование - кожные аллергопробы с пищевыми, бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми аллергенами. С его помощью выявляют аллерген, послуживший причиной реакции, и степень чувствительности к нему. Данное исследование позволяет определить причинно-значимый аллерген, исключить или сократить контакт с ним в будущем.

Аллергия лечится?

Да, аллергия лечится. Важно отметить, что лечение должен назначать врач. И никак не реклама по телевизору или в интернете, советы знакомых. Лекарственные препараты должны подбираться строго индивидуально с учетом особенностей пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Наиболее эффективным способом лечения поллиноза является специальная иммунотерапия, предусматривающая введение в организм больного плавно увеличивающихся доз аллергена - аллерген-специфическая иммунотерапия с универсально подобранным набором и дозой вводимых аллергенов. Результатом такой терапии будет снижение чувствительности организма пациента к аллергену. Иммунотерапия проводится вне периода обострения заболевания, в холодное время года.

Как избежать поллиноза и его обострения? Ведь пыльца находится в воздухе и воздействует всякий раз, когда человек вне дома.

Самая эффективная мера профилактики против поллиноза — выезд на время цветения растения, вызывающего аллергию, в другую климатическую зону. Если это невозможно, постарайтесь максимально ограничить контакт с веществами, вызывающими аллергию. Без необходимости не пребывайте на открытом воздухе и старайтесь реже открывать окна, особенно в сухую и ветреную погоду, когда пыльца разносятся особенно активно.

Если выйти на улицу все же нужно, оденьте очки, головной убор и одежду из натуральных тканей, максимально закрывающее тело.

По возвращению домой снимите с себя одежду, примите душ и промойте нос растворами морских солей.

А какие меры по снижению аллергических проявлений необходимо предпринять в квартире, дома?

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в квартире было меньше «пылесборников» - ковров, дорожек, тканевых обоев и др. Чаще проводите влажную уборку и меняйте постельное белье. Использование бытовой химии сведите к минимуму, стирайте вещи либо детскими порошками, либо хозяйственным мылом и следите за уровнем влажности, чтобы он находился в пределах 45-55%.

Сейчас много различных косметических средств, а так же лекарств. Может ли быть на них аллергия?

У пациентов с аллергией на цветение растений появление аллергии возможно и при использовании лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты трав. Поэтому не используйте для лечения фитопрепараты и не применяйте растительные косметические средства.

Следует помнить о возможных перекрестных реакциях пыльцевых и пищевых аллергенов. Поэтому эти продукты необходимо исключить из рациона питания в период обострения поллиноза.

Если есть аллергия к пыльце деревьев, то необходимо исключить орехи, яблоки, вишню, персики, нектарин, киви, сливу, морковь, томаты, картофель, петрушку, сельдерей, мед.

При аллергии к пыльце злаковых трав - хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, панировочные сухари, геркулес, крупы, кукуруза, дыня, солод, колбасы, заменители кофе, пиво, мороженое, щербет, мед.

Когда есть аллергия к пыльце сорных трав, то исключают из рациона питания семена и масло подсолнечника, халву, огурец, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, кориандр, петрушку, шпинат, арбуз, дыню, бананы, цитрусовые, горчицу, майонез, мед.

Если у Вас есть признаки поллиноза рекомендуем обратиться к врачу-аллергологу. В Центральной городской больнице в 319 кабинете прием ведут врачи аллергологи-иммунологи. Здесь проводятся аллергопробы на 60 разных аллергенов, осуществляется лечение методом АСИТ (аллергоспецифическая иммунотерапия). Это единственный метод патогенетической терапии аллергических заболеваний.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!



10 мая 2020
08:06
Поделиться