Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Почему к одним пациентам скорая приезжает за 20 минут, а к другим едет больше двух часов?

Почему к одним пациентам скорая приезжает за 20 минут, а к другим едет больше двух часов?

В первую очередь бригады скорой едут к пациентам, которые могут погибнуть без экстренной помощи 

Если одновременно поступает два вызова – у одного пациента температура, а у другого инфаркт, – то ближайшую свободную бригаду направят на инфаркт. Когда медики окажут помощь и доставят пациента в кардиологию для дальнейшего лечения, поступает другой вызов – ДТП с участием нескольких машин, есть пострадавшие. Это экстренный вызов. Повод “температура” – является неотложным. Поэтому пациент с температурой ждет.

Экстренный и неотложный вызовы. В чём разница?

Скорая помощь оказывается в двух формах: экстренной и неотложной. 

Поводы для вызова скорой в экстренной форме: ДТП, пожар, падение с высоты, инфаркт, инсульт, роды, угроза прерывания беременности и другие состояния, представляющие угрозу жизни. То есть, такие случаи, когда человек может погибнуть, если помощь задержится.

Повод для вызова скорой в неотложной форме – это заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни. Пациент может подождать.

Главный приоритет скорой – быстрый доезд до пациентов, находящихся в жизнеугрожающем состоянии.  Если поступает вызов в неотложной форме, к пациенту направляется ближайшая свободная бригада при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.

В российском законодательстве это урегулировано Приказом Минздрава РФ № 388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”.  

Почему так долго?

В связи со сложившейся обстановкой увеличилось количество звонков и вызовов на линию «103». Людям проще набрать «103», чем пойти в больницу или позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Поэтому все вызовы, даже без угрозы жизни, – будь то высокая температура или повышение давления – попадают на скорую.

Но это разные службы, скорая помощь не назначит лечение. Если у пациента температура, то бригада скорой сделает укол, чтобы сбить температуру и уедет, –  устранят симптом, но не вылечат болезнь. 

Фельдшеры по приему вызовов  рекомендуют таким звонящим вызвать на дом врача из поликлиники, чтобы получить лечение: терапевт осмотрит пациента, назначит дополнительные анализы, пропишет лекарства. Пациенты же настаивают, чтобы приехала скорая. Тогда диспетчер предупреждает, что нагрузка высокая, придется подождать, и добавляет вызов в очередь.

Защитные костюмы, дезинфекция и очереди.

Из-за коронавируса время, которое медикам приходится тратить на один вызов, сильно выросло. Бригады долго не могут освободиться, чтобы отправиться на следующий вызов. Во-первых, перед началом вызова необходимо облачиться в защитный костюм. Дальше при наличии показаний пациента везут на компьютерную томографию. Бригада находится при пациенте, чтоб после получения результатов отвезти пациента в другую больницу для госпитализации или доставить домой, если нет показаний для госпитализации. После каждого пациента с подозрением на коронавирус медики и водитель проходят дезинфекцию, обрабатывается автомобиль.

Если не успеваете, увеличьте количество бригад!

С апреля 2020 года количество круглосуточных бригад увеличено исходя из имеющихся кадровых резервов. На сегодняшний день в республике круглосуточно работают 110 бригад (раньше было 100). Каждый сотрудник работает на пределе своих возможностей. 

В Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи есть вакансии. В экстренную медицинскую службу требуются: 

врач скорой медицинской помощи;

фельдшер скорой медицинской помощи / Медицинская сестра;

фельдшер (медсестра) по приему вызовов.

Все вакансии можно посмотреть на сайте в разделе «Вакансии». Возможно трудоустройство в любом районе Чувашии. Подробности уточняйте в отделе кадров: 8 (8352) 23 55 83.



14 июля 2020
09:13
Поделиться