Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Почему появляются пятна на зубах у детей?

Почему появляются пятна на зубах у детей?

Бывает так, что на эмали появляются пятна разных оттенков. Это гипоплазия зубной эмали.

Почему так происходит? Внутри организма нарушаются процессы минерального обмена, что приводит к неправильному формированию и развитию эмали. У ребенка имеются соматические заболевания в хронической форме. Острые болезни инфекционного характера, токсическая диспепсия, рахит.

Поражаются одновременно группы молочных зубов. Такая гипоплазия называется системной. Во-первых, когда мать, будучи беременной, серьезно болела, у нее был нарушен обмен веществ. Во-вторых, если малыш неправильно питался либо серьезно болел на протяжении первого года жизни. В-третьих, мать при беременности либо в начале жизни ребенка употребляла некоторые лекарства.

Гипоплазия может носить и локальный характер. Это местная гипоплазия. Встречается чаще всего. Поражает один или два коренных зуба. На эмали возникают пятна, которые могут иметь желтоватый оттенок либо быть белыми. Могут возникать бороздки, углубления точечного характера, или на коронке отмечаются очаги, где нет эмали. Причина - кариес молочного зуба у ребёнка. Воспалительный процесс выходит за пределы корня. Между корнями молочных зубов располагается зачаток постоянного зуба и его вовлечение в воспалительный процесс приводит к нарушению минерализации эмали. Очень важно вовремя обратиться к детскому стоматологу даже при лечении элементарного кариеса.

Как лечить? Лечение обычно симптоматическое. Также можно провести реконструкцию эмали зубов. Если очаги небольшие - можно ничего не делать, поскольку у ребенка либо подростка зубы не будут болеть. Если на эмали имеется эрозия, есть глубокие пятна, тогда зуб нужно пломбировать, используя композитные материалы. В случае отсутствия на поверхности зубов эмали врач может назначать ортопедическое лечение либо протезирование. При обнаружении подобного заболевания необходимо изначально обратиться к специалисту. Самолечением заниматься нельзя, иначе могут появиться серьезные последствия.

Как избежать? Нужно правильно питаться. Это касается малыша в первые годы его жизни и матери, когда она ходит беременная. Нельзя употреблять лекарства в эти периоды, особенно это касается тетрациклинового ряда препаратов. Еще важно избегать системных заболеваний, поскольку они влекут за собой нарушения в обмене веществ. А это еще одна причина появления гипоплазии зубной эмали.

Берегите своё здоровье и здоровье детей!