Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Отделению паллиативной медицинской помощи детям в Чебоксарах уже пять лет

— Служба ПМП — самая молодая в современной России, — рассказал журналистам Олег Иванов, заведующий отделением. — Мы начали ее организовывать в 2012 году. С февраля 2015 года отделение полноценно функционирует в Городской детской клинической больнице.

Десять индивидуальных палат предназначены для помощи детям с неизлечимыми заболеваниями — такими как терминальная стадия онкологии, генетические врожденные заболевания, пороки развития или последствия травм, утоплений. С ними работают высококлассные неврологи, хирурги, реаниматологи. Организованы также мощная функциональная и физиотерапевтическая службы.

— Мы оказываем комплексную помощь, — отмечает Олег Никола­евич. — Это борьба с болевым синдромом, как один из основных моментов работы. Налаживание адекватного дыхания, ведь часть наших пациентов находится на искусственной вентиляции легких. Причем не только в условиях стационара. Мы одними из первых в России стали оказывать паллиативную помощь на дому детям, находящимся на аппаратах ИВЛ. Сегодня у нас 11 таких пациентов. Оборудованием они пользуются, разумеется, бесплатно. Выездная служба в плановом порядке обслуживает аппаратуру, подключенную к пациентам, с 2018 года для этих целей бригаде выделен специальный автомобиль. Большую часть работы занимает налаживание кормления. Основная цель паллиативной медицины — улучшение качества жизни ребенку и его семье. Здесь нет никаких пределов. Принцип такой: «Если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь». Мы стараемся в силу своих возможностей сделать так, чтобы больному ребенку стало лучше. В республике существует реестр детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. На сегодня он включает 280 маленьких пациентов. В 2019 году выполнено 432 выезда, в том числе и в районы республики. За 7 месяцев 2020 года провели 170 выездов и оказали помощь 176 семьям. Ведь бригада не только осуществляет динамический контроль состояния ребенка, но и обучает родителей работе с оборудованием, уходу; оказывает социальную и психологическую помощь больным и членам их семей.

В стационаре создана «Школа родителей», в которой проводится обучение уходу за ребенком, находящимся на ИВЛ: разбираются возможное развитие болезней и правильное реагирование на возникающие ситуации.

— Мы наладили консультации по телефону, стараемся обеспечить взаимосвязь выездной бригады с участковыми врачами, поликлиниками, стационарами. Все вопросы с экстренной госпитализацией решаем оперативно, — заверил Олег Иванов. — Оказание паллиативной помощи — это многогранная деятельность, включающая в себя медицинские, психологические и социальные аспекты. Отделение у нас небольшое, работают четыре врача: я, педиатр, врач выездной службы и врач лечебной физкультуры. Участие психологов и психотерапевтов очень важно. В настоящий момент нам помогают не только врачи больницы, но и специалисты Фонда им. Ани Чижовой — как в условиях стационара, так и на дому. Созданы максимально удобные условия пребывания в стационаре как для пациентов, так и для их родных: у каждого отдельная палата с санузлом, санитарной комнатой, телевизором. Примерно половина пациентов — из районов, половина — из Чебоксар и Новочебоксарска. При госпитализации большое значение имеет работа среднего и младшего лечебного персонала. В отделении работают 10—12 медсестер и 4 санитарки — очень душевные, безгранично любящие детей люди.

— Мы должны быть психологически готовыми буквально ко всему, — подтвердила мнение об особенных качествах персонала Августина Усова, старшая медсестра отделения. — Горжусь нашими сотрудниками, мы создаем нашим пациентам ту жизнь, которая их сейчас окружает. Мир вокруг для них должен быть положительным. Я начинала работу в реанимации Детской республиканской больницы, оттуда перешла в отделение паллиативной медицинской помощи. Считаю, что пять лет назад попала в прекрасный коллектив, у нас золотые врачи.

Проблемы маленьких пациентов волнуют многих — в отделение часто приходят волонтеры. В основном это студенты медфака университета и медицинского колледжа. Для оказания благотворительной помощи обращаются сюда и организации, и частные лица; пожертвования для пациентов с благодарностью принимаются для обустройства палат, закупки оборудования, обеспечения выездной службы.