Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

После перенесенного инфаркта жить можно достаточно долго и счастливо. Инфаркт – не приговор. Дальнейшая жизнь и её качество в большей степени зависят от самого пациента, перенесшего инфаркт.

Следует помнить, что к своему здоровью, людям, перенесшим инфаркт необходимо относиться с особой внимательностью и не забывать о том, что вероятность его повтора достаточно высока. Инфаркт могут спровоцировать неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, стрессы.

После перенесенного инфаркта, лечения в стационаре следует длительный период реабилитации.

Основные правила жизни для человека перенесшего инфаркт – изменение образа жизни, строгий контроль за приемом лекарственных препаратов, предписаний, назначаемых врачом. Пациент должен четко понимать, что принимать лекарства предстоит длительное время.

Под соответствующим образом жизни подразумевается физическая активность под контролем пульса, давления, контроль за массой тела, ограничение потребления животных жиров и соли и увеличение потребления рыбы, овощей и фруктов, контроль уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления, а также  полный отказ от вредных привычек.

Реабилитация – мощный инструмент на пути к выздоровлению. Ее цель, как максимум,  восстановление и поддержание на достигнутом уровне функции сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности, возвращение больного к профессиональной деятельности, увеличение продолжительности жизни, как минимум - приостановление прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца, улучшение психологического статуса.

Ежегодно в кардиологическом диспансере проходят медицинскую реабилитацию более 800 человек, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах. Среди них более 50% составляют пациенты, перенесшие инфаркт миокарда.

Благодаря реабилитационным мероприятиям пациентам удается повысить качество жизни, устранить расстройства, связанные со стрессами. Особое внимание уделяется формированию у пациентов сознательного отношения к своему здоровью и мотивированию здорового образа жизни.



;