10-й вылет вертолета - экстренная эвакуация пациента с осложнениями

10-й вылет вертолета - экстренная эвакуация пациента с осложнениями

17 сентября вертолет санитарной авиации 10-й раз вылетел из Чебоксарского аэропорта, чтобы доставить пациента из Канашского межтерриториального медицинского центра в Республиканскую клиническую больницу. 

Врач Александр Степанов

На дежурстве вчера были врач Александр Степанов и медбрат-анестезист Григорий Репин. Александр Степанов работает на скорой уже 5-й год. Он сам вызвался работать в авиабригаде: “Мы в медицине никогда не перестаем учится. Работа в санавиации – это новый опыт, это немного другая специфика работы”, – объясняет врач. Это был его второй вылет. Теперь Александр Степанов совмещает дежурство на санавиации с дежурством в реанимационной бригаде. 

Чтобы спасать людей в воздухе, врачи и медбратья Республиканского центра медицины катастроф проходят повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Санитарно-авиационная эвакуация”. 

Когда где-то возникает необходимость в эвакуации пациента с помощью вертолета, медики должны вылететь на вызов как можно скорее. Сесть вертолет может на любой неподготовленной поверхности. При необходимости – при чрезвычайной ситуации или ДТП с тяжелыми пострадавшими – пилоты смогут посадить вертолет в непосредственной близости от пострадавшего, на любой ровной открытой площадке.

Сейчас строятся вертолетные площадки в БСМП и в Алатыре. На ближайшие годы запланировано строительство площадок при других больницах.