Как подростку не потеряться в переходном возрасте?

Состояние психического здоровья подростка определяется целым рядом факторов. Увеличение числа воздействующих на подростка факторов риска усугубляет их потенциальные последствия для его психического здоровья. Факторы, способные повышать уровень стресса в подростковом возрасте, включают в себя стремление к большей самостоятельности, желание соответствовать ожиданиям сверстников, поиск сексуальной идентичности и возрастающую доступность и применение технических средств.
Поэтому очень важно донести до молодежи информацию о возможных психологических трудностях и проблемах подросткового возраста и перехода ко взрослой жизни.
Так, врачом психиатром-наркологом диспансерно-поликлинического отделения №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) Республиканского наркодиспансера Лидией Григорьевой проведено занятие с учащимися Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции на тему: «Два мира: от детской жизни к взрослой», приуроченное к Всемирному Дню психического здоровья.
Дети и подростки, со свойственной этому возрасту особой чувствительностью, оказываются наиболее незащищенными, уязвимыми и психологически беспомощными перед жизненными трудностями. Не обладая жизненными навыками, не умея выбирать эффективные способы снятия напряжения, которые давали бы им возможность сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный стиль жизни, не справляются с многочисленными проблемами.
Подростковый возраст – это период, который оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь. Как он будет реагировать на события своей жизни, принимать решения, какой круг общения выберет, как будет относиться к самому себе и своим близким, будет ли он успешным, научиться ли достигать цели, каковы будут его стремления и как он, будет преодолевать трудности – личностные ресурсы, навыки и умения для всего этого закладываются именно в подростковом возрасте.
«Психическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека. «Тело не болеет отдельно и независимо от души». Физическое здоровье и психологическое здоровье взаимосвязаны. Мысли и эмоциональные реакции влияют на физическое здоровье. Физическое здоровье также влияет на нашу духовную и эмоциональную жизнь», - отмечает Лидия Григорьева.
А для учащихся 8 – 9 -х классов СОШ № 3 г. Шумерля специалист по социальной работе 4 наркологического отделения Ольга Бусарева в рамках Всемирного дня психического здоровья провела тренинг «Жизнь со знаком «+».
На встрече с ребятами она рассказала, что здоровье для человека самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье зачастую лишь тогда, когда его теряем.
«Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия. Говоря о здоровье, надо сказать и о стрессах. Они подстерегают нас повсюду. Резкое пробуждение и подъем – стресс, уроки – стресс, дорога – стресс. Родители ругают... С друзьями поссорился... И на помощь приходят «доброжелатели», которые говорят: «А ты закури – и все пройдет!», «Выпей рюмочку – и полегчает». А стресс снимается просто – танцы, спорт, песни, здоровый образ жизни», - подчеркнула специалист.
Ребята сделали общий вывод встречи – чтобы быть здоровыми физически и психически нужно: Любить себя! И не быть зависимым от вредных привычек!